Долгожданная мечта съездить на Яузское водохранилище ежегодно появляется с приходом ледостава. Но в этом году поездка осуществилась с большим опозданием. И все-таки она состоялась, подарив незабываемые впечатления и ряд полезных наблюдений, которыми стоит поделиться.
Радость рыбака. Фото: Трембицкого Алексея.
Учитывая, что выезд срывался два раза буквально накануне отъезда, в третий раз, ни на что не надеялся.
Поэтому спокойно выдохнул, только прибыв на место.
Почти до желаемой точки в предрассветных сумерках добрался на «Буране».
Это мне подвезло, сел, что называется «на хвост» небольшой компании, двигавшейся моем направлении.
В планах было проверить работоспособность собственноручно изготовленных зимних удилищ (включая фидер) и мормышки, понять эффективность не совсем стандартного прикармливания, ну и что самое главное реализовать долгожданную встречу с одним из моих любимых водоемов, посидеть в палатке, попить из термоса крепкого горячего чая, съесть дежурный бутерброд, стараясь не глядеть на поплавок…
На удивление удалось реализовать практически все задуманное. Но обо всем по порядку
Когда долго не выезжаешь на большую воду, а в моем случае именно так и произошло, в первое время наслаждаешься исключительно возможностью свободно передвигаться в любых направлениях.
Я даже немного увлекся и чрезмерно углубился по Трупянке. Так что русло лежало уже не в центре этой речки, где я намеревался остановиться, а ближе к левому берегу (определил я это не сразу; в районе устья русло и свал находятся ближе к правому берегу).
Самые глубинные точки (в шаговой доступности от места моей стоянки) достались другим, более оперативным рыбакам. Я же, после изучения рельефа дна, увидел на максимальной глубине целые ряды выставленных жерлиц (жерличники при этом ушли в сторонку).
Ну, ничего! В конце концов, при остром желании, можно и немного пройтись до глубины.
В итоге выбрал себе участок с перепадами глубин от 3 до 7 метров. Между которыми установил «базу» — так я называю свой домик, то есть палатку, которая служит мне укрытием в непогоду (тут я могу погреться и даже подремать), столовой и местом хранения вещей.
Домик рыбака. Фото: Трембицкого Алексея.
Обычно я последовательно облавливаю лунки в радиусе 50 м от палатки, таким образом, совмещая ходовую и «сидячую» рыбалку. Не уверен, что это подходит всем рыбакам; большинство моих друзей переходят только на ходовую рыбалку и уловы их, как правило, более внушительные, чем мои. Но мне важен антураж путешественника, поэтому палатка для меня остается важным элементом выезда на лед.
Прикормка и рыба
С некоторых пор не использую покупную прикормку или применяю буквально горстку из покупного пакетика — для цвета… Неоднократно сталкивался с тем, как готовая смесь только отпугивала рыбу, случалось оставаться ни с чем.
На этот раз в качестве основного прикорма подготовил вареное пшено с мотылем. В качестве вышеуказанной добавки использовал готовую сухую смесь для холодной воды черного цвета и крупного мотыля. Лунки на глубине 3-4 метра прикармливал двумя порциями (каждая по 200-250 грамм) своей смеси, а лунки на глубине 6-7 метров дополнительно докармливал еще и чистым мелким (прикормочным) мотылем, в надежде, что подойдет подлещик.
В итоге подошел ненасытный ерш и я, в ожидании его ухода, сместился к лункам на 5-метровой глубине. В частности такие были пробурены внутри палатки. Там и попался первый хвостик — небольшой подлещик-подросток. Казалось бы, дело пошло. Но, увы, больше подлещики за целый день не вылавливались. В единственном экземпляре попалась и небольшая плотвичка. Остальной улов состоял из окуней и ершей, чье участие незаменимо в наваристой ухе.
Раз – бур, два – второй бур
Поделюсь личным опытом, но заранее предупрежу: это мое сугубо личное мнение. С собой взял два бура: один стандартный — 130 мм, второй – 110 мм (маленький, легкий складной). Конечно это дополнительный вес, но я однажды был свидетелем, как один рыбак сломал бур и бегал по водоему, выпрашивая у рыбаков этот инструмент, чтобы пробурить хоть несколько лунок. Пример очень печальный. Не хотелось испытать подобное на собственном опыте.
Заветная лунка. Фото: Трембицкого Алексея.
При этом небольшим буром очень удобно вести разведку, перемещаясь по водоему. А если уж понятно, где будут якорные лунки, то лучше просверлить их ножами, диаметром 130 мм. Все-таки 130-й бур более универсальный и лункой такого диаметра пользоваться удобнее, что уж говорить о тех, кто нацелен на настоящего леща. Для них скорее стоит воспользоваться диаметром 150 мм.
А ну-ка, посмотрим!
Конечно, очень интересно было посмотреть, какая рыба находилась подо льдом. Наличие камеры позволило это узнать достоверно (на глубине до 5-6 метров она показывает хорошо).
Итак, практически под всеми лунками собрался некрупный довольно спокойный окунь (причем в большом количестве) и более юркий ершик. Редко проплывала небольшая плотва. Другой рыбы замечено, увы, не было.
Ну, что ж! Пришлось сконцентрировать внимание на матросиках. Много такой рыбы мне не нужно, а вот понаблюдать за ней и поэкспериментировать с разными снастями – случай весьма удобный.
Гвоздешарик (0,5-0,6 грамм)
Эта приманка, уже доказала свою состоятельность при поимке мелкого окушка в небольшом городском прудике, поэтому здесь она работала на «отлично». Несмотря на латунный шарик и бусинки, мормышку дополнял мотылем (одной или двумя личинками).
К сожалению, наглый ерш часто буквально отжимал приманку у окуня (я это наблюдал в камеру). Приходилось менять лунку до появления новых ершей.
Каплякубик (0,25-0,3 грамма)
Эта приманка – практически безпроигрышный вариант для большинства водоемов со слабым течением.
Кубик, отливающий блеском полированного металла (сложно назвать цвет) постоянно доказывает свою привлекательность, в том числе и на других мормышках, причем, как зимой, так и летом (при ловле с боковым кивком).
Самодельная мормышка (примерно 0,5 грамм)
Тело этой приманки исполнено из тонкой проволоки, намотанной на цевье крючка. Но это не вариант лесотки. Обычная бобышка и все. Сдобрена красно-белыми бусинками. Ловила исключительно ерша! Откровенно говоря, я не ожидал, что она вообще окажется рабочей!
Мормышка самоделка. Фото: Трембицкого Алексея.
Поскольку это был просто тренировочный экземпляр (в этом году помимо удочек мне посчастливилось попробовать изготовить мормышки без пайки из подручных средств).
Некоторое время я потратил на проверку рыбьего вкуса. Один раз опустил самоделку – ерш, второй раз – снова ерш. Причем с первых колебаний. Третий раз опускаю гвоздешарик – окунь, затем опять гвоздешарик – снова окунь. И вновь самоделку – ерш!
Конечно, веса самодельной и покупной мормышек немного отличаются, плюс у удочек разные кивки, поэтому игра не совсем одинаковая. Но что-то мне подсказывает, что для окуня мою мормышку следует усовершенствовать.
А вообще, со временем я понимаю, что приманки и зимние удочки можно изготавливать самому, это не очень дорого и не сложно. А главное – удовольствия от ловли собственными снастями намного больше, чем от ловли покупными!
«Балда»
Впервые попробовал приманку – «балду». При том, что в моем арсенале она лежит уже несколько лет! Конечно, это только первое впечатление, но вполне рабочий инструмент. Ерш на данную приманку (с подсадкой живого мотыля) садится хорошо, другая рыба пока не попадалась.
Балда работает. Фото: Трембицкого Алексея.
Как говорится, испытания продолжаются.
Пригодился дождевой червь
Это чистейший эксперимент, который еще требует проверок. Произошло так, что у меня в холодильнике с поздней осени засиделся покупной червь (не успел его использовать). Решил взять «долгожителя» с собой на зимнюю рыбалку. Когда одна из лунок на глубине 3-4 метров замолчала (такое, как известно, случается) рискнул прикормить ее этим червем.
Пересыпал в «самосвал» всю упаковку (вместе с землей) и опустил на дно. Буквально через 10 минут клев возобновился с новой силой. Я выудил несколько окуней одного за другим.
Откровенно говоря не думал, что червь привлечет рыбу зимой, ведь это кормовая база другого времени года… Хотя все прошлое лето я ловил на мотыля (в одном из магазинов его стали продавать круглый год) и вполне успешно!
Зимний фидер
Этот тоже самоделка. Использован готовый фидерный кончик (квивертип), довольно мягкий; ручка выполнена из обточенной пробки (от пришедшей в негодность удочки). Катушка зимняя с эффектом тормоза (китайская) прикреплена при помощи толстой капроновой нити и проклеена. Монтаж – онлайн.
Увы, данная снасть промолчала всю рыбалку. Отсюда следует вывод, что либо фидер хорош только на ощутимом течении, либо нужно поменять монтаж. Возможно, здесь будет лучше работать патерностер. А на крючок, вероятно, следует добавлять шарик пенопласта, чтобы приманка не лежала на дне.
К сожалению, при сборе фидера, произошел зацеп и обрыв. Так что его изучение придется продолжить в следующий раз.
Обычный поплавок
Обыкновенная снасть с поплавком демонстрировала потычки, но нормальной поклевки не было. Ошибка моя, думаю, состояла в том, что в соседней лунке я таскал на игру ершей-окуньков и, висящая рядом мертвым грузом приманка, просто не выдерживала конкуренции.
Коромысло
С некоторых пор, особенно в глухозимье, я успешно использую коромысло, весом до 5 грамм. При этом не фиксирую леску с крючками, она свободно гуляет между кольцами коромысла. Однако в этом году насладиться поимкой рыбы на эту снасть не довелось.
Тут уж однозначно мой косяк. Нельзя ловить на разные снасти одновременно, да еще в пробуренных рядом лунках. Я же использовал все три лунки в палатке, где левая была с поплавком, правая – с коромыслом, а средняя использовалась для игры.
В итоге одна-единственная попавшаяся на игру плотва запутала при вываживании все снасти (соответственно произошли обрывы)! Поплавок и коромысло решил на месте не перевязывать, поскольку их эффективность в сравнении с игрой была сомнительной.
Подведение итогов
Получилась довольно пестрая рыбалка, но при этом все-таки яркая и результативная. Оправдали себя почти все самодельные снасти. Это довольно приятно и полезно с точки зрения дальнейшей экономии на покупке готовых принадлежностей.
К сожалению, не сработал фидер, но, во-первых, я здесь никого не видел с фидером, следовательно, скорее всего он не очень пригоден для данного участка, а во-вторых, к нему следует приспособиться, как и к любой новой снасти.
Полосатый красавец. Фото: Трембицкого Алексея.
Что касается ледобура, то наличие запасного не особенно усложнило мое передвижение, ведь весь свой скарб я вез на санях.
С учетом однодневной рыбалки не стоит брать с собой слишком много снастей (этим, увы, грешу), либо нужно пользоваться услугой перевозчика. Я обратно шел пешком, и это было довольно тяжело.
Что касается самой поездки, то бюджет при общем расстоянии в 500 км составляет около 4 000 руб. (бензин, мотыль + прикормка, стоянка и «Буран» в один конец). Из этой суммы можно было сэкономить 500 — 1000 руб. (если купить меньше мотыля и не пользоваться «Бураном»).
Следовательно, меньше чем за 3000 — 3500 руб. одному съездить не удастся. Поэтому при возможности лучше приезжать с ночевкой (я так пробовал в позапрошлом году) и в компании из 2-3 человек, желательно чтобы кто-то в случае необходимости мог пересесть за руль.
При наличии газового обогревателя и не крепкого мороза даже в однослойной палатке ночь можно скоротать вполне сносно. А возможность поспать 3-4 часа существенно снимает усталость, особенно если вам уже не 20 лет. У меня получилась одна ночь вообще без сна – и это один из самых серьезных минусов всей поездки.
Некоторые мои знакомые берут ночь на базе. Стоимость ночевки на одного человека составляет примерно 1000 руб. В общем-то, вполне демократично. Но самое главное, приехав с ночевкой, получаешь намного больше удовольствия от пребывания на природе и времени для любимой рыбалки!
Хотя, сколько ни приезжай всегда мечтаешь скорее вернуться на этот чудесный лед!