20-21 сентября состоялся третий ежегодный съезд Движения «Право на оружие». Этот съезд стал первым юбилейным, исходя из чего, был изготовлен и весело съеден участниками огромный праздничный торт с логотипом Движения.
Фото автора
Что ж, торт вполне заслужен. Движение за три года из регионального ко второму году выросло в межрегиональное, а к третьему уже получило статус всероссийского. Численность членов и сторонников Движения растёт стремительно!
В некоторых регионах оно уже выступает как серьёзная часть общественного мнения на местных выборах, поддерживая дружественных кандидатов. За эти годы Движение состоялось и как эффективная правозащитная структура. Вообще, выяснилось, что направлений для работы сторонников права на оружие нашлось, что называется «вагон и маленькая тележка»!
Самое главное это, конечно, просветительское, то есть избавление массового сознания от тех предрассудков и ложных мнений, которые накопились за годы «гражданского разоружения», начиная с 1917 года. И успехи налицо! По всем последним опросам ведущих социологических агентств, количество сторонников и противников личного гражданского оружия практически сравнялось в российском обществе, и сильно выросло количество неопределившихся, если их сагитировать,то идея личной вооружённой самозащиты победит в умах нашего народа окончательно. А ведь ещё три года назад количество сторонников идей Движения было всего 14-17 процентов населения.
Вторым важнейшим направлением стала правозащитная работа. Она выразилась в мобилизации общественного мнения и юристов-единомышленников на защиту тех, кто оказал сопротивление нападающей шпане и оказался сам жертвой судебно-полицейского преследования. За эти три года удалось спасти от тюрьмы несколько женщин, убивших или покалечивших тех подонков, что пытались их изнасиловать. В нескольких городах, после вмешательства Движения, прекратили уголовное преследование людей за то, что при защите, иногда с помощью законного оружия, себя, своих близких и жилищ, они убивали или калечили нападавших.
Особенно громко прозвучало дело Гегама Саркисяна. В его дом ворвались бандиты, измывались над ним и его семьёй, вымогая деньги и ценности. Когда же они попытались мучить маленьких дочек Саркисяна, он смог схватить кухонный нож и убить троих мерзавцев.
В результате — чуть не сел, как за обычное убийство! Но вмешалось Движение, возмутилась местная общественность, и дело закрыли. Немаловажную роль там сыграло следующее обстоятельство, трупов было больше одного, поэтому Саркисян имел право требовать суда присяжных, что ему и посоветовали сделать. И сразу стало ясно, что на волне народного сочувствия, присяжные просто отпустили бы его, как героя. Поэтому правоохранители решили не доводить дело до суда, дабы не позориться.
Из этого был сделан вывод, что Движению следует добиваться законодательного признания права на суд присяжных для тех, в действиях которых присутствуют признаки превышения пределов необходимой обороны. А то ведь по этому вопросу была масса подробных разъяснений Верховного суда, но суды местные как сажали за жёсткий отпор нападающей мрази, если её излишне повредишь, так и продолжают сажать.
Интересно получается, если убил больше одного человека или действовал общеопасным способом, то есть пытался убивать с помощью гранаты или взрывчатки, то можешь требовать суда присяжных. А если защитил на улице женщину или ребёнка и при этом покалечил озверевших уродов, то иди в СИЗО и под суд, как обычный хулиган, и никаких тебе присяжных! Такова сложившаяся система, но уже далеко не все, кто в неё входит, согласны противоречить здравому смыслу и элементарной справедливости.
Немало людей в судах, органах прокуратуры, следствия и полиции считают, что подход к вопросу личной самозащиты следует менять кардинально в сторону принципа «виноват тот, кто признан нападавшим». Эти люди по мере сил пытаются что-то делать в этом плане в рамках действующей системы. Но всякая система максимально эффективна бывает только в защите своей неизменности и сохранности.
Поэтому не исключено, что Движению придётся оказывать помощь тем представителям правоохранительных органов, кто подвергнется репрессиям за здравые и справедливые действия в делах о личной самозащите граждан. Зато суды присяжных по делам о самообороне смогли бы по-настоящему заставить работать те поправки и разъяснения Верховного Суда, что уже имеются сейчас.
Одно из самых серьёзных достижений Движения за все эти три года состоит в том, что удалось собрать 100 тысяч подписей за то, чтобы в Федеральном собрании и правительстве начали всерьёз обсуждать возможность введения в законодательство принципа «Мой дом — моя крепость», который действует в подавляющем числе стран. По этому принципу ты можешь как угодно защищаться от тех, кто вторгся в твоё жилище без твоего согласия. И эта инициатива получила поддержку даже тех, кто против наделения граждан личным оружием.
Если этот принцип войдёт в наше законодательство, то дела вроде дела Гегама Саркисяна станут просто невозможны. А если ещё внедрить принцип «не обязан отступать», когда в судах все, кто оборонялся от уличных нападений получат статус наибольшего благоприятствования, то судебно-правовая система «облегчится» от целого пласта позорно-сомнительных дел, которые она должна ныне пропускать через себя.
Съезд в этом году проходил на территории музея техники Вадима Задорожного,который располагается вблизи музея-заповедника Архангельское.
Природа там восхитительна, погода была тоже как на заказ. Шатры, где проходил съезд, стояли среди уличной экспозиции образцов российской военной техники от первой мировой войны до наших дней. Вокруг была масса экскурсантов, детвора облепляла танки, орудия, бронемашины, и всё это чрезвычайно созвучно ещё одному направлению деятельности Движения — работе по выработке народной оружейной культуры.
Для этого члены и сторонники стараются регулярно тренироваться в стрелковых клубах и тирах, если таковые имеются по месту их проживания. Ведётся изучение различных видов ручного стрелкового оружия. И началось разворачиваться в рамках Движения изучение начальной военной подготовки (НВП) для всех желающих. А желающих — море! От детсадовцев до дедов-ветеранов. Все хотят щупать, собирать и разбирать макеты пистолетов, автоматов, винтовок и т. д. На этой почве Движение начало плодотворно сотрудничать с военно-патриотическими клубами и клубами исторических реконструкций. Всё это постоянно прибавляет ему новых сторонников, бескорыстных энтузиастов-помощников.
Хватает, разумеется, и недоброжелателей, причём в последнее время они всё чаще перестают в своих действиях оставаться «джентльменами». Когда объявили первые выборы в Общественную палату РФ, то от Движения туда делегировали председательницу правления Марию Бутину. В Интернете до сих пор можно обнаружить следы той совершенно неприличной кампании, которую развернули против её избрания.
Особенно отличился преподаватель одного весьма уважаемого столичного вуза, который опубликовал статью-донос в «лучших сексотских» традициях, где практически впрямую обвинил Бутину и Движение в подрывной проамериканской деятельности. А то, что Мария Бутина, после присоединения Крыма, сразу же организовала там местные ячейки своего Движения и помогает тамошним владельцам гражданского оружия освоить российское оружейное законодательство, так это — наплевать и забыть!
Но я думаю, что не стоит по этому поводу огорчаться, стоит — радоваться! Раз противники Движения начали нечестные игры, значит нет у них того, что помогло бы выиграть не позорясь, и поэтому всё равно проиграют когда-то… В этот же оптимистический ряд я ставлю и то, что, например, Камеди-клаб всё чаще пытается высмеять сторонников личного оружия.
Противники личного оружия зачастую выглядят и рассуждают гораздо смешнее сторонников, но комики и клоуны почему-то игнорируют этот материал. По моему мнению, это из-за того, что публике всегда интереснее тот, кто предлагает нечто новое, вот и высмеивают именно его. Когда-то великий французский президент Де Голль если не обнаруживал в газетах карикатур на себя, то вызывал своих имиджмейкеров и грозно вопрошал: «… Я что — теряю популярность..?»
В бесконечных спорах на просторах Интернета сторонники и противники личного оружия приводят данные различных социологических опросов, а потом их опровергают друг у друга, вспоминая провалы прогнозов, основанных на таких опросах. Я тоже не слишком верю в социологию и вполне пойму противников Движения, если они начнут ехидничать по поводу социологических данных, опубликованных в первом абзаце этого текста. Но на съезде были два весьма многозначительных события, которые так подпёрли эти социологические данные, что не поверить им уже очень трудно.
Первое событие — это подписание соглашения о дружественном сотрудничестве между Движением и Союзом оружейников РФ, общественной организацией, объединяющей почти все оружейные предприятия России. Казалось бы, ну и что? Две общественные организации решили сотрудничать, эка важность… Но от Союза оружейников соглашение подписывали член руководства концерна «Калашников» господин Чикирёв и господин Мартынов, представитель Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. Председатель вышеуказанной комиссии — президент Путин, заместитель председателя — господин Рогозин, который открыто поддерживает цели Движения. Далее не комментирую, как говорили в Древнем Риме «…умному — достаточно…».
Второе событие — это присутствие на съезде действующего сотрудника МВД, а именно — главного редактора журнала «Профсоюз полиции». В течение прошлого и этого года Движение несколько раз вступалось за офицеров полиции, которых пытались привлечь к уголовной ответственности за якобы неправомерное применение оружия против явных преступников. Так было, например, когда в Москве, на Варшавском шоссе полиция гналась за наркодилером, нелегальным мигрантом из Узбекистана, вынужденно был открыт огонь, так как его машина начала наезжать на людей на остановках, в результате преступника застрелили.
Вообще выяснилось, что сейчас даже на очень опасные задания оперативники стараются ходить без оружия, ибо за каждый выстрел из них потом всю душу выматывают. Движение сделало серию уличных акций в разных городах в поддержку права на оружие для полиции, за что получило горячую благодарность со стороны полицейского профсоюза. И, хотя до этих событий руководство МВД было самым последовательным и упрямым оппонентом Движения, то, что они разрешили — именно разрешили(!)-редактору своего ведомственного журнала побывать на съезде, говорит об очень серьёзных подвижках в этой системе…
В этот раз, как и на всех съездах Движения, присутствовали представители практически всех политических направлений, существующих в России, независимо от того, поддерживают эти направления цели Движения или нет. У Движения везде есть сторонники, и это говорит о том, что проблема возможности для граждан отстаивать личное достоинство личным оружием не есть вопрос политики или идеологии, а вопрос нравственности и морали каждого отдельного человека.
P.S. Некоторое время назад, «Литературная газета» опубликовала мою статью в защиту права граждан на личное короткоствольное оружие. На сайте этой газеты появилось несколько комментариев к ней, почти все негативные. Одного из этих оппонентов я вскоре обнаружил на одном известном «литераторском портале», где он уже возражал мне не коротко, а очень и очень пространно. Привожу ниже длинную цитату из его ещё более длинных рассуждений:
«…Естественно, самыми ярыми поборниками оружия являются охотники, люди со своими взглядами на возможность применения оружия и неравнодушные к стрельбе из него.
Выражу своё отношение к охотникам (людям, убивающим животных из огнестрельного и другого современного оружия). На мой взгляд, это абсолютно варварское дело, недостойное современного (тем более интеллигентного) человека. Подчёркиваю, современного человека, ибо ссылки на любовь к охоте российской интеллигенции прошлых веков, основанной совершенно на другой ментальности и понимании сути общества, не являются убедительными. Социальные условия и понимание человечеством своей роли и места на Земле кардинально изменились.
Я считаю, что охота есть прямое убийство, ничем не обоснованное (речь не идёт о работе профессиональных егерей, контролирующих фауну, и охоте для выживания и хозяйственных нужд малых народов). Убийство это совершается с применением самых последних достижений оружейной технологии и современного оружия. Охотники нападают из-за куста («из-за угла») на беззащитных животных, используя совершенное оружие (с оптическим прицелом, гигантского калибра, многозарядное). Они убивают животных с автомобилей, из вертолётов.
Они вооружены приборами ночного видения, мощными многозарядными карабинами. Они не могут в открытой и бескомпромиссной борьбе напасть на животное, догнать быстроногую лань или задушить собственными руками медведя или тигра. При этом не охотники изобрели эти технические достижения, не они сами выстругали лук, из которого они готовы застрелить животное или птицу. Какое огромное количество невинных, несчастных животных уничтожили эти любители пострелять в живую мишень! Какой огромный урон нанесли эти люди животным, занесённым в Красную книгу.
Фактов такого поведения любителей поохотиться сколько угодно. Какое удовольствие может принести убийство зверя, который тебя даже не видит, но для охотника, находящегося на безопасном расстоянии, представляющего прекрасную мишень??? Я убеждён, что главный смысл для этих людей в охоте есть УБИЙСТВО, желание увидеть РЕАЛЬНУЮ смерть, которую наносит именно он, охотник. Они хотят убивать, именно в этом для них состоит смысл охоты. Если бы было иначе, эти люди оттачивали бы своё умение, стреляя в тире.
Скорее всего, в среде охотников и всякого рода любителей оружия очень много людей с психическими отклонениями, склонных к преступным деяниям, гораздо больше, чем среди обычных людей, всякого рода садистов, насильников, готовых отстаивать своё понимание свободы, а не принятое в обществе. Недаром, кстати, статьи в защиту права на оружие публикуются в специализированных журналах для охотников…».
Ну что тут сказать? По моим сведениям именно основная масса охотников и рыболовов как раз и заботится о сохранении природы. Для них обустраиваются культурные охотничье-рыболовные угодья, которые по-настоящему охраняются, из-за чего животный мир находит там зоны покоя, где может увеличивать свои популяции, а истинные охотники и рыболовы добывать настоящие трофеи без вреда для этих популяций. Поэтому очень грустно видеть, как наши антиоружейники в ветвях власти руководствуются мнением исключительно вот таких диванно-писучих «печальников», одного из которых я выше процитировал.
Михаил Гольдреер, волгоградский координатор Движения «Право на оружие».