В «РОГ» № 12 за 2016 год была опубликована статья Ю. Константинова «Право на дальний выстрел». Он пишет: «Наверное, охотник, затративший на голову дичи около десятка патронов, как стрелок у нас особого уважения не вызовет, скорее получит в свой адрес пренебрежительное — «дальнобойщик». При этом ни один материал не вызывает столь ожесточенные споры, как статьи о патронах и дистанции стрельбы». С этим утверждением Юрия не поспоришь.
Фото Сергея ФОКИНА
Я надеялся, что статья вызовет «ожесточенные споры», но, увы. Если мне не изменяет память, на нее отозвался лишь А. Гуляев («РОГ» № 26, 2016): «Прочел ее раз, другой, но так и не нашел ответа, кто же имеет право на дальний выстрел? Как мне думается, Юрий хотел показать, с какими ружьями и патронами охотятся «сэры» и «лорды».
Он пишет: «…Англия — это лучшие охотничьи ружья». А требования к патронам — «Возврату на завод и отстрелу периодически подвергаются патроны, находящиеся на складах и в торговой сети, для подтверждения стабильности характеристик патронов, хранившихся в различных условиях, с разными сроками хранения». Мы что-нибудь подобное слышали в России?
Заводы гонят вал, а торговля — лишь бы поскорее от товара избавиться. У меня вызывает белую зависть то, что в Англии более 300 стрелковых клубов, и большинство именно маленьких. Стрелковый клуб зачастую — это простое поле/лес. Утром расставляют мишени (наверное, машинки. — Прим. авт.) и стреляют весь день. На следующий день машинки могут расставить уже в других местах. В связи с этим вспоминаю, как я с товарищами приобрел машинку, как покупали мишени или собирали их на стенде после окончания стрельбы и выезжали на охоту в Тверскую область.
Как-то после утренней зорьки задумали потренироваться. Нас накрыла милиция, и пошли вопросы, кто разрешил и на каком основании. Чуть ружья не отобрали. Далее Юрий решил нас не «утомлять пересказыванием всего происходящего, но замечу, что большинство охот сводится к стрельбе». Вот здесь и основные различия между российским охотником и «английским стрелком». Для нашего охотника — как можно ближе оказаться к добыче, отстрелять ее и употребить в пищу, а для «сэра» и «лорда» — 50 м на «загонных птичьих охотах — норма, ближе которой для культурной стрельбы уже места нет».
С выводами А. Гуляева я, в основном, согласен. Следует заметить, что проблемой дальнего выстрела у нас озабочены, в основном, охотники, любящие охоту на гусей, зайцев и лис, где зачастую требуется эффективный выстрел на дистанции 50–55 м. Раз у охотников есть потребность в таком выстреле, то отечественные оружейники на этот спрос должны откликнуться выделыванием таких ружей. Но этого, к великому сожалению, у нас не просматривается.
Производители патронов также остаются в стороне. Некоторые из них пытаются увеличение эффективной дальности выстрела решать улучшением качества компонентов патрона — гильзы, капсюля, пороха, пыжа и дроби. Но для какого ружья, они и не заморачиваются.
Опытными отстрелами и практикой охоты специалисты определили, что возможности выстрела дробью из гладкоствольного ружья лежат в пределах 35–40, максимум 45 м. Специальным снаряжением патронов и тщательной пристрелкой ружья можно добиться надежного боя на 40–45 м; а из ружей «Магнум» — на 50–55 м и даже немного дальше.
Под надежным понимают такой бой, когда в цель попадает 3–5 дробин требуемого номера со скоростью не менее 200 м/с. Необходимо напомнить, что следует понимать под эффективным, надежным поражением дичи из гладкоствольного ружья дробью.
Во всем мире проведено большое количество экспериментов с отстрелом патронов с различной дробью по различным видам дичи. На основании этих исследований были выведены усредненные данные о необходимой энергии для поражения дичи тех или иных размеров и ее индивидуальной крепости на рану.
Напомню, для надежного поражения, например, гуся массой около 4 кг необходимо попадание не менее 3–5 дробинок, каждая из которых должна обладать энергией около 0,8 кгс/м или трех дробинок с энергией каждой 1,3 кгс/м суммарной энергией, соответствующей массе гуся.
В справочнике В.Н. Трофимова «Охотничьи боеприпасы» в таблице № 12 находим: дробь № 4 на дистанции 55 м имеет остаточную скорость полета 201 м/с. Раз специалисты утверждают, что в момент встречи дробинки с дичью ее скорость должна быть не менее 200 м/с, получается, на 55 м по гусю можно стрелять и «четверкой»? Можно. Но…
В этой же таблице находим, что на дистанции 55 м дробинка № 4 обладает энергией 0,33 кгс/м. Чтобы поразить гуся, в его тушку должно попасть не менее 12 дробинок. Очевидно, что стрелять этой дробью на такую дистанцию — дело безнадежное.
Охотникам также необходимо знать, что путем опытных отстрелов различными номерами дроби установлено, плотность дробового снопа, начиная с рубежа 35 м, снижается в среднем через каждые 5 м на 10 процентов.
Используя вышеприведенную методику расчетов, охотник может определить дальность эффективного выстрела по конкретной дичи различными номерами дроби для своего ружья. Я стреляю гусей дробью № 1 и «0». Так как эти дробины на дистанции 55 м имеют остаточную скорость более 200 м/с, а 3–5 дробинок обладают необходимой суммарной энергией для поражения гуся. Но не всякое ружье способно их донести до гуся.
Вот мы и подошли к главному вопросу. А какие ружья могут донести на дистанции 55 м к цели желаемые 3–5 дробинок, чтобы поразить гуся? Наверное, охотники при выборе ружья в магазине обращали внимание на то, что стенки канала ствола на дульном срезе у некоторых ружей имеют разные утолщения. Этим и объясняется, что ружья с такими недостатками по сравнению с ружьями, из которых стреляют в Англии, не в пользу наших оружейников.
Из всех отечественных ружей, которые я «перенянчил» за свою жизнь, только ружье МЦ21-12 1986 г. выпуска могло тягаться по бою с английскими ружьями. Ствол ружья МЦ21-12 более массивный, а значит, подвержен меньшим амплитудам колебания при выстреле. Хотя некоторые охотники видят в массивности ружья МЦ21-12 недостаток и никак не возьмут в толк, почему после их выстрелов из легких ружей гуси не сыплются с небес.
И еще такая «мелочь». Некоторые охотники, купив МЦ21-12 последних выпусков со сменными дульными устройствами, удивляются, почему их ружья уступают по кучности боя ружьям МЦ21-12 первых выпусков? В старых моделях ствол имеет постоянное дульное сужение 1 мм, обеспечивающее кучность не менее 65 процентов. В паспортах ружей последних выпусков завод предупреждал, что кучность боя не выше 60 процентов. Вот и ответ.
Следует остановиться на зависимости дальности эффективного выстрела и от патрона. Специалисты давно подметили, что фактор постоянства боя и дальности эффективного выстрела следует относить к комбинации «ружье — патрон». За рубежом к выпуску разрешаются патроны, которые при стрельбе из рядовых ружей показывают с высоким постоянством хорошую кучность и резкость боя.
Тщательной пристрелкой я для своего МЦ 21-12 подобрал заряд пороха «Сокол», навеску дроби 40 г и пыжи-концентраторы, которые в гильзу идут с натягом. При необходимости повысить кучность боя массу снаряда уменьшаю на 2 г и такой же массой крахмала пересыпаю дробь, даже если она находится в пыже-концентраторе. По такой методике я снаряжаю патроны сегодня для ружья «Бенелли», но еще не сумел найти оптимальный заряд и снаряд.
Считаю уместным рассказать, какое внимание комплектующим патрона уделял Евгений Петров, легенда отечественного стендового спорта: «Я всегда со своими выезжал на соревнования… Я просматривал каждый компонент… Пыжи, например, я заказывал одной артели в Серпухове… обговаривал все детали, выбирал самый качественный фетр, и где-то месяца через два мне телеграфировали — все готово, приезжай.
И вот я в осьминном мешке для картофеля вез на электричке эти пыжи домой… Потом где-то рубились прокладки — опять же из самого качественного картона, и его сперва тоже надо было найти, собрать и проверить. Потом ищешь порох, одесскую дробь — именно оттуда получаешь сотни мешочков с ней, протыкаешь их старым способом — карандашом, чтобы дробинки одна за другой выкатывались, и ты опять каждую должен проверить, иногда на зубок».
А закончить статью хочу словами известного специалиста в области стрельбы дробью А. Зернова: «Приступая к стрельбе на охоте, надо, прежде всего, запомнить, что стрелять дробью и картечью дальше 70 шагов честный, добросовестный охотник не должен.
Начинающий же охотник не должен стрелять далее 50–60 шагов. За этим предельным расстоянием дело зависит не от искусства стрелка и не от боя ружья, а от случая. Убить дичь случайно можно и на 100, и на 150 шагов, так как крупная дробина и на таких расстояниях способна еще пробить череп или перебить крыло.
Но кучность боя уже так мала, ошибки в прицеле даже хорошего стрелка так велики, что на каждую убитую дальше 70 шагов дичь придется много искалеченных подранков, которые охотнику не достанутся и зря в мучениях пропадут. Поэтому начинающий охотник никогда не должен соблазняться рассказами об эффективных далеких выстрелах. Выстрелы эти не эффективные, а постыдные». Я думаю, эти слова и есть ответ на вопрос, поставленный Ю. Константиновым.