Как я попалась на удочку

Изображение Как я попалась на удочку
Фото: Яншевского Андрея.

Стыдно признаться – но придется. Еще год назад я ненавидела рыбалку… Мой отец – заядлый рыболов, и в детстве, наблюдая за сборами мужчин, я никак не могла понять, зачем им удочки. Огурчики, помидорчики, водочка… Все это аккуратно складывалось в машину. И лишь в последнюю очередь в машину отправлялись удочки.

Счастливые и довольные, мужики отправлялись на реку, рыбачить…


И вот мне достался муж-рыболов. Сложившийся с детства у меня в голове стереотип, что рыбалка – это пьянка «под прикрытием», не позволил мне отнестись с пониманием к увлечению моей половины. Проводить все выходные в одиночестве – такой удел меня не устраивал, составить супругу компанию – Боже упаси! Представить себе, что насаживаю извивающегося червя на крючок, я не могла.

Я не азартный человек. Заставить меня сыграть на игровых автоматах не проще, чем затащить на рыбалку, а может, даже сложнее. Но жизнь не предсказуема…

В общем, однажды я проиграла «желание» своему мужу. До того момента я не считала его жестоким человеком, но тут он проявил стойкость характера и настоял на исполнении его «фанта». А захотел он, чтобы я (ни больше, ни меньше) поехала с ним на рыбалку. На зимнюю!

СБОРЫ

Весь день накануне муж готовил рыбам завтрак. Возился с какой-то вонючей смесью для прикормки, добавил туда всего, что было в холодильнике (кстати, под это блюдо ему нужна была именно лучшая кастрюля), хорошо, что не заставил меня попробовать: досолено или нет? Достал заветные коробочки с крючками, поплавками, грузилами и т.п., долго возился с удочками, что-то мне рассказывал из теории рыбной ловли. Короче говоря, серьезно подошел к вопросу.

И вот настал тот «долгожданный» мартовский день. Ехать предстояло с вечера, так как конечной точкой нашего маршрута должно было стать озеро Волго. Ступить на мартовский лед нам предстояло в несусветную рань. Это означало ни много, ни мало, что выспаться мне не судьба!

Вечером я оделась и стала поджидать, пока муж соберет свои рыболовные снасти. А он критично оглядел мой внешний вид: дубленочку, сапоги на меху с узкими носами, вельветовые брючки… и покатился со смеху: «И в этом ты собираешься рыбу ловить?» Я кинулась к зеркалу, ну что ему еще не нравится? Выбрала самый непритязательный наряд! «Да ты замерзнешь там насмерть!» – этой угрозой супруг уничтожил последние остатки моей решимости ехать с ним…

Начали меня переодевать. Из антресолей появился огромный пуховик, в котором наши далекие предки столетия назад ездили на дачу, и болоньевые штаны тех же времен. Кроме того, мне было предложено облачиться в два шерстяных свитера и уродливую меховую шапку.

Из обуви ничего мощнее модельных сапожек у меня не оказалось, поэтому муж безжалостно (или заботливо?) обул меня в свои «ральф рингеры» 41 размера (у меня 38-й!), приговаривая: «Ну да, не так гламурно, зато специально для рыбалки, в них ты точно не замерзнешь!» Издевается…

Я посмотрела на себя в зеркало и на глаза навернулись слезы. Стояла передо мной сонная рыночная торговка в невообразимом наряде… Даже наша собака меня в таком виде не узнала – я с ней попрощаться хотела, а она спряталась под кухонный уголок.

Погода, надо сказать, и правда, выдалась премерзопакостная. Лютый холод, колкая метель, сильный ветер в лицо (причем в лицо он дует всегда, независимо от того, в какую сторону ты повернешься), жуткая тьма за окном – хоть глаз коли. Чувствуя себя неповоротливой бочкой, еле протиснулась в машину. Всю дорогу до озера Волго я проспала.

И тут до меня дошли слова мужа: «мотыльницу (это такая коробочка с дырочками, в которой хранятся мотыли, красненькие живые червячки) нужно всегда держать в тепле, лучше всего за пазухой, под одеждой»… Я не верила, что все это происходит со мной.

К тому моменту я окончательно поняла, что назад дороги нет. Темно, метель, а на озере через каждые несколько метров уже бурлят лунки, уже сидят рыбаки, свесив голову, наблюдая за поведением снасти. Да, рыбаков здесь больше, чем рыбы в озере. А вдруг, кого уже поймали?

ВЫХОД НА ЛЕД

После непродолжительного сопротивления, мужу удалось затащить меня на лед. «Да он толщиной несколько метров, смотри, все же сидят», – уговаривал он меня. Ага, все сидят, но ведь бывают же случаи… Умом я понимала, что лед должен выдержать, но было начало марта, сверху лед начинал немножко таять и образовывалась вязкая кашица. Этого вполне хватило моему воспаленному воображению, чтобы нарисовать жуткие картины.

То, что я испытала, дойдя до середины озера, не забыть никогда. Лед начал «пружинить», или, как говорят рыболовы, «дышать». Жуткие ощущения. Мысленно я уже попрощалась с белым светом (тем более, что до него оставалось еще несколько часов). И вместо того, чтобы бежать, сверкая пятками, я стояла и наблюдала, как муж делает лунки, возле которых мне и придется провести МОЙ уикэнд. Мечта поэта!

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

А жизнь на озере замерла. Вопреки ожиданиям – ни водочки, ни разговоров. Мужчины вокруг сосредоточенно наблюдали за поплавками. О том, что они не спят, говорил тот факт, что время от времени они посыпали лунки прикормкой.

Через какое-то время (сколько уже прошло?) я все же заметила оживление среди народа, все стали собираться небольшими кучками и что-то обсуждать. К нам (мы с мужем сидели недалеко друг от друга) тоже подошли рыбаки.

Причина оживления была банальна – «а не пора ли нам подкрепиться»? Кстати, в животе действительно урчало. Что странно, обычно я не завтракаю, но, видимо, пережитый стресс дает о себе знать. Хозяюшка – то есть я, так меня называли окружающие – достала бутерброды, овощи, термос. Пока резала хлеб, даже не заметила, как на «столе» нарисовались стаканчики и соленые огурчики.

Сразу вспомнилась сцена из детства, когда наблюдала со стороны за отцовскими сборами на рыбалку. «В такой холод просто необходимо выпить 100 грамм для согрева, – объясняли мне. – Но не больше, а то и замерзнуть недолго!» От выпивки я отказалась (ну не люблю я это!), тем более, что, как ни удивительно, но холода почти не чувствовала. Не так уж не прав, видать, был мой муж, наряжая меня в этот жуткий пуховик и эти огромные ботинки… В общем, перекусили, согрелись, а тут еще и солнышко выглянуло, какое-никакое, а все-таки солнышко, «утренняя зорька», в общем.

Наш «стол» опустел, мужики разошлись по своим лункам и опять сделались необычайно серьезными.

Больше всего мне нравилось наблюдать за мужиком в большой рыжей шапке-ушанке. Он сидел нахмурившись на раскладном стульчике и время от времени поднимал-опускал свою леску, видимо, развлекался. Тут он начал тянуть леску на себя. И – о чудо! – вытащил рыбку. Маленькую, но рыбку. Потом, конечно, в разговорах у костра, он будет рассказывать, что рыба была не меньше, чем на килограмм, что он ее с трудом вытащил и чуть ли не три человека ему помогали.

Но как бы там ни было, он ведь ее поймал, а значит, это возможно! Значит, ты вот так сидишь-сидишь, а потом вдруг можешь вытащить ужин. Ну, может, не совсем ужин, а хотя бы закуску к ужину.

ПЕРВЫЙ БЛИН…

Никогда бы не подумала, что могу «заболеть» рыбалкой. Но мне тоже безумно захотелось хоть кого-нибудь поймать. Хоть ерша какого-нибудь, но чтобы самой вытащить. А может, тот, в лисьей шапке, не зря так вот «дергал» леску, может, это какой-то секрет?

Изображение Фото: Яншесвкого Андрея.
Фото: Яншесвкого Андрея. 

Услышав мои догадки, муж рассмеялся, сказав, что я могу вообще без удочки сидеть, а могу дергать ее туда-сюда, результат один. Не видать мне рыбы. Обидевшись на мужа и немного на везучего мужика в шапке, вернулась на свое «рабочее» место. Мне стало обидно. Что же, раз я женщина, значит, не видать мне золотой рыбки? Ага. Я вам еще покажу!

Проверила наживку – на месте. Опустила мормышку и подкинула прикормки (может, и правда рыба это ест, кто ее знает). И начала неуклюже «играть» – поднимать и опускать леску, как тот мужик. В общем, делала все от меня зависящее, даже приговаривала потихоньку: «Ловись рыбка…» Но никакого результата… А вокруг у мужиков начался клев, то и дело вытаскивали рыбу.

Что же не так? – досадовала я. Вроде все делаю, как они: и леска у меня такая же, и прикормка. Почему рыба не ловится?

— А она чувствует, что ты новичок, – объяснил муж. – И что рыбалку ты не любишь. И вообще, что ты – женщина и тебе чуждо само понятие рыбной охоты…

Тут я окончательно разозлилась. Это уже шовинизм! Да меня в этом пуховике никто с двух шагов не отличит от этих мужиков-рыбаков, а рыба, значит, чувствует? Нет уж, я ее поймаю!

В довершение всего супруг со счастливой улыбкой продемонстрировал мне свой трофей: горбатого донного черного окуня. До чего красивый! Этого и на ужин хватит. С опаской я взяла рыбину в руки (признаться, впервые в жизни), ее холодное тело гибко и упруго извивалось, чешуя сверкала на солнце и наждачкой терлась о ладонь.

И тогда я решила, что пока не вытащу такую же рыбу, не сдвинусь с места. И плевать, что у меня косметолог на завтра, обойдусь.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Начала расспрашивать мужа о тонкостях подледного лова. Но супруг настолько ушел в себя, что только отмахивался, мол, не до тебя сейчас. Пошла общаться с другими мужиками. Какая у кого глубина, наживка, леска? Ведь это же важно! Как я раньше не понимала? Плевать рыбе, как я выгляжу! Но если ей не понравится моя леска, я ее ни за что не поймаю.

Мужики – кто посмеивался, а кто начинал снисходительно объяснять прописные истины рыболовства. Что леска для зимней ловли нужна самая тонкая (меньше 0,1 мм) и что есть, оказывается, три вида зимних удочек: для отвесного блеснения, для ловли с поплавком и на мормышку.

Самый прожженный рыбак с заиндевелой седой бородой критично оглядел мою удочку и посоветовал укоротить хлыстик. И катушка ему не понравилась – он указал на зазор между барабаном и корпусом, который, и правда, был виден невооруженным глазом.

— Если туда попадет вода, – объяснил рыбак, – барабан сцепит льдом и оттает он уже только дома. Ага, – подмигнула я мужику, – удочки-то у меня мужние, тоже мне ас.

— Потому я и не люблю покупные удочки, – добавил он. – Вечно все приходится переделывать. У него, оказывается, была старинная самодельная «кобылка», по его словам, «самый верный вариант».

АЗАРТ

Пока я бегала от мужика к мужику, они все продолжали вытаскивать блестких рыбок. Я решила не отставать, вернулась к своей лунке, сменила наживку и с энтузиазмом вновь опустила на дно мормышку. Мне казалось, что вот сейчас, уже в следующее мгновение рыбка клюнет. Это был такой азарт, даже дыхание перехватывало, я не могла оторвать взгляд от лунки…

А там было совсем спокойно – только прикормка белым облачком медленно оседала на дно. По-моему, все что-то поймали, кроме меня. Обидно, завидно…

И вот мой муж начал сворачиваться – предстояла обратная дорога. Я занервничала: как можно уйти сейчас, когда настоящая рыбалка только началась? И уже совсем скоро я должна что-то поймать… Да все рыбы озера уже увидели мое наживку и дерутся за право съесть ее! А мы уходим? Ни за что! Мы останемся и будем ловить, ловить до победного, хоть до следующей утренней зорьки.

Муж посмеивался, мол, ишь ты – сначала ехать не хотела, а теперь домой не вытащишь!

— Ничего, рыбы нам хватит, – успокаивал он, перебирая свой богатый улов. – А у тебя в другой раз обязательно получится!

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Стоит ли говорить, что порыбачить мне тогда так и не дали, до сих пор уверена, что еще бы 30 минут (каких-то тридцать минут!) и я бы тоже со счастливой улыбкой вытащила «рыбку из пруда».

В общем, уехала оттуда с чувством незавершенности, обиды, но с отчаянным желанием повторить приключение. Да, в следующий раз я обязательно поймаю рыбку! В следующий раз… Оденусь потеплее, чтобы не отвлекаться на занемевшие ноги, приедем пораньше… Только о рыбе всю дорогу и думала. О советах рыбаков, о том, что надо бы, действительно, обзавестись этой, как ее, «кобылкой» и леской потоньше – может, тогда клев будет…

Только попав домой, я поняла, что смертельно устала. Но, вопреки своим страхам, не замерзла ни капли. Спас меня нелепый пуховик, спасибо ему!

Только когда мой муж разулся, я оценила его жертву: носки насквозь промокли, ноги ледяные… да он же смертельно замерз! Это значит, пока я сидела в теплых рыболовных сапогах, капризничая и обвиняя его в жестокости, он, бедняга… И все из-за меня!

И ни слова не сказал, не жаловался… И так мне стыдно стало, такая благодарность в душе проснулась…

Обняла его крепко-крепко, поцеловала и от всей души поблагодарила за все. За чудесный выходной. За сапоги. И за то, что открыл для меня РЫБАЛКУ.


Источник