Как молоды мы были…

Фото автора

Фото автора

Меня часто спрашивают, куда поехать на первую весеннюю рыбалку? Очень много вопросов о состоянии дорог: проедем ли по пойме до озера или нет, в каком состоянии грейдер или мост через проточный ерик? Невольно я начинаю вспоминать, как сам когда-то мучился подобными вопросами и, не находя ответов, все равно ехал.

Когда-то, очень давно, когда я ездил на рыбалку в Волго-Ахтубинскую пойму на автобусах, вопрос весенней рыбалки для меня решался просто – еду на озера. Они прогреваются быстрее, соответственно, и раба в них становится активной скорее, чем в холодной Ахтубе. А уж пешие прогулки под остервенелое пение птиц – в память врезается навсегда. Чаще всего мы ездили на ерик Каширин, что протекает недалеко от пос. Куйбышев в Средне-Ахтубинском районе. Доезжали до поселка на автобусе и дальше пешком около 7 км. Я наперечет знал все небольшие озера, которые встречались на нашем пути. Знал, где что ловится. Помню, как был сильно удивлен улову в несколько линей на озерке, где мы иногда делали привал. Ну, а сам ерик Каширин частенько радовал нас плотвой и подлещиками. Этот ерик я так полюбил, что со временем начал ездить туда на велосипеде. Доезжал со своим двухколесным транспортом на электричке до Химзавода в Волжском и через 20 минут уже крутил педали за средне-ахтубинским мостом, вдыхая весенние запахи Прикаспийской низменности. Никогда мне не забыть момент, когда я проезжал поле, укрытое седым одеялом плотного тумана. Когда я поднимал голову – я смотрел поверх него, а стоило опустить мне голову чуть ниже – попадал в туман. Вы видели когда-нибудь восход солнца над таким одеялом из тумана? Сейчас нечто подобное можно увидеть из окна автомобиля, торопясь на рыбалку, но въехать в такую красоту на велосипеде – это незабываемо.

Сама рыбалка была довольно прозаичной. Мы устанавливали на берегу роготульки, прикармливали и раскидывали поплавочные удочки. Самый бойкий клев был с самого утра, поэтому мы эти 7 км преодолевали почти бегом. Назад мы тратили времени в два раза больше не из-за рюкзаков, доверху набитых рыбой, а, скорее, от нежелания покидать это райское место. Только лишь расписание автобусов нас торопило.

Однако с возрастом нам остается все меньше времени на рыбалку. Работа, семья, заботы и отнюдь не юношеское здоровье заставляют нас экономить время и больше ценить его. Сама рыбалка становится более желанной, нежели дорога на нее. Приобретение автотранспорта способствует разведке более дальних озер, куда на автобусах было не добраться. Мы стали ездить уже в Ленинскую пойму и чаще со спиннингами. Никогда не забуду, как мы с другом поехали на рыбалку на его мотоцикле. Известно, что температура в пойме всегда на два-три градуса ниже, чем в среднем по Волгограду, но мы с лихвой ощутили это на себе, когда переехали «ленинский» мост через Ахтубу. Тотчас нам в лицо ударил морозный ветер. Как Федя смог дальше держать руль мотоцикла – до сих пор остается тайной. Видимо, энтузиазм и армейская закалка сделали свое дело.

Рыбалка в тот день тоже была замечательной. Мы на озере Чикамазы накачали резиновую лодку и исследовали на озере каждый уголок, каждую щучью «замануху». Мы расставляли жерлицы, сделанные из обыкновенной роготульки, как было описано еще Сабанеевым. Сейчас мы уже совсем взрослые, у нас семьи, но когда разговор заходит о рыбалке, мы с удовольствием вспоминаем тот день.
— А помнишь, как ты в люльке сидел?
— Так я тогда не весил 100 кг… А как ты тащил щуку, поскользнулся и упал на пятую точку?
— Да, та щука была моей самой большой в то время…
Когда у меня появилась старенькая «шестерка», мы с другом поехали еще дальше, за мост Дружба, который стоит на ерике Таловый. Это своего рода мост в Астраханскую область. Мы отправились на поиски новых волшебных мест и недалеко от этого моста обнаружили неприметное озерцо, на котором щука ловилась как из пулемета. Клевала она только в одном месте – в середине озера, куда добросить блесну спиннингом с берега было нереально. У нас был один забродный костюм на двоих, и мы были вынуждены по очереди его надевать, выходить на нужную позицию и ловить ровно 10 щук, чтобы снова отдать костюм другу. Рыбалка была незабываемой, тем более, что мы уже считали себя добытчиками и прекрасно знали вкус щучьей икры. Незабываемой была, как вы уже догадываетесь, и обратная дорога. Все же мы были еще молоды, чтобы наперед рассчитать вероятность ухудшения дороги. Рано утром мы проехали под подмерзшей земле (все по той же причине более низкой температуры), а вот назад наша машина доехала только до ближайшей балки. Никогда не забуду, как нас УАЗик-буханка тащил «на галстуке» до самого асфальта, словно корыто с деталями для ВАЗ-2106. Бесполезно было крутить руль – «корыто» елозило согласно законам гравитации и поступательного движения вперед (за УАЗиком).

А что происходит сейчас, когда веремени на рыбалку остается еще меньше, а наши машины имеют хорошие внедорожные качества? Положа руку на сердце, вынужден признать – мало что изменилось. Мы только лишь, в очередной раз, увеличили дальность поездок, а юношеский максимализм так и остался в наших сердцах. У нас теперь есть сотовые телефоны и возможность сделать «звонок другу» в безвыходной ситуации. Сотовые телефоны появились также у «трактористов», которые в весеннюю распутицу имеют небольшой заработок из-за таких рыболовов, как мы. Может быть, мы стали чуть-чуть мудрее и уже заранее готовимся к обратной дороге, беря с собой цепи для колес. Но если нас спросить, куда мы в последние годы ездим ранней весной на рыбалку, я отвечу, что чаще всего — на малые речки Цимлянского водохранилища. После распаления льда в них заходит большое количество рыбы: карась, судак, лещ, плотва.

На речках всегда много народу. Например, на речке Цимла, что в Чернышковском районе, после того, как провели асфальт со стороны Ростовской области – стало очень много рыболовов из Ростова-на-Дону. Чир тоже пересекает автомобильная дорога, где можно оставить свое транспортное средство, спуститься к речке и половить весеннюю рыбку. В это время на речках ловят как на поплавок, так и на донные удочки и на спиннинг. Чаще всего на спиннинг мы ловим джигом с прицелом на судака. Если щука большей частью уходит на нерест в полои, то судак выбирает для нереста малые речки и заливы рек. Ставят, разумеется, и капроновые сетки любители легкой наживы. Кто-то ставит из-за наживы, кто-то от безысходности…

Я предлагаю всем, кто задает уже набивший оскомину вопрос «куда поехать»: езжайте не за рыбой, езжайте в весну, за город, навстречу приключениям и прилетевшим скворцам! Потешьте свой юношеский энтузиазм – это того стоит! А рыба… Так все лето впереди, а весна скоро закончится.


Исходная статья