Несколько лет назад мой приятель Сергей приобрел у своего земляка ружье ИЖ-27 16-го калибра выпуска 80-х годов прошлого столетия. Било оно отменно. Единственное, что омрачало жизнь моего товарища, — это несколько маленьких раковин в одном из стволов, доставшихся ему в наследство от прежнего владельца.
Фото Антона Журавкова
«Раковины не влияют на бой ружья», — не раз говорил я товарищу. Да куда там! Дотошный во всем, он не терпел непорядка в вещах и в итоге продал ружье. Свою роль сыграло и то, что высокому, под два метра, сильному, спортивному молодому мужчине хотелось иметь оружие помощнее — 12-го калибра.
Как-то летом он позвонил мне и сообщил, что знакомый охотник продает ИЖ-27 12-го калибра и нужна помощь в оценке качества ружья.
— Почему продаешь? — поинтересовался я у владельца.
Оказалось, он загорелся приобрести импортное ружье и уже нашел где-то «Зауэр», да денег не хватило, вот и пришлось продавать ружье.
Что ж, желание иметь «Зауэр» — причина весомая, и я начал осматривать вертикалку. Сделана она была добротно; несмотря на десятилетний возраст, вид у нее был неплохой, стволы и колодка не потерты. Отсоединил цевье, попробовал шат стволов. Нет его! Отсоединил стволы, заглянул в них, нет ли раковин, не поведены ли пайкой. Вновь собрал ружье, взвел курки, разобрал ружье, чтобы проверить, крепки ли боевые пружины. Действовал старинным способом: ставил на боек пустую металлическую гильзу и жал на спуск. Гильза взлетала высоко вверх. И последний экзамен: повесил бумажную мишень метр на метр, сзади поставил сухую деревянную дощечку для определения резкости боя, отмерил 35 метров и выстрелил. И здесь ружье не подвело. Мой приятель сговорился о цене и вскоре, оформив лицензию, забрал ружье.
Месяца через два он меня ошарашил: продал ружье, не легло оно на душу, хочет купить новое.
— Какое?
— Конечно же ИЖ-27, теперь оно МР-27 называется. Да ты прекрасно это знаешь. Ижевские же ружья всегда отличались хорошим боем, — то ли спрашивал, то ли утверждал мой товарищ. — Поможешь выбрать?
Я согласился, ведь самому интересно сравнить новый МР-27 со своим ИЖ-27, которое верой и правдой служило мне более четверти века. Чтобы не ударить в грязь лицом, я достал с книжной полки «Справочник охотника» 1963 года издания, открыл главу «Выбор ружья для охоты» и проштудировал ее, восстановив свои знания в этой области. На следующий день мы поехали в Брянск. Увиденное настолько меня потрясло, что по приезде домой я сразу же взялся за перо.
В первом магазине продавец вынес из подсобки три картонные коробки с ружьями с длиной стволов 750 миллиметров. Открыли одну. От стволов я отсоединил цевье и, направив их дульной часть к свету, по световому блику проверил качество обработки наружных поверхностей, поворачивая стволы вокруг оси. Поверхности ровные, без вмятин и волнистости. Спаяны стволы, на первый взгляд, неплохо, без зазоров, прицельная планка ровная, без перекосов. Затем я заглянул в каналы стволов: не смещены ли патронники в стороны от оси? Направил стволы на окно, чтобы увидеть «теневые» кольца. В верхнем стволе они были правильные, концентрические, в нижнем были похожи на эллипс. Значит, ствол чуть выгнут, и скорее всего, пайкой. Я все–таки собрал ружье, оценил его вес, прикладистость, внешний вид. Отметил вслух, что ижевцы продвинулись вперед по качеству изготовления ложи. На своем мне пришлось «сгонять» лишнюю древесину с цевья, шейки, приклада, чтобы оно стало «родным». Новое же ружье удобно ложилось в плечо, стволы не были ни задраны вверх, ни завалены вниз, цевье и шейка были оптимальны по толщине. Хотя до тщательной подгонки деревянных и металлических частей друг к другу еще далеко, дерево везде выступало над металлом, чего нет в импортных ружьях.
Мы осмотрели еще несколько ружей, и везде видели брак при пайке стволов. И когда подошла очередь ружей с длиной стволов 725 мм, 710 мм, картина не поменялась. В итоге из более десятка ружей мы нашли лишь одно, у которого было минимальное искривление нижнего ствола. Попросив продавца отложить его, мы поехали в другой магазин. Осматривая ружья там, я ощутил буквально шок: у трех внешняя поверхность стволов была волнистой. Причем у одного стволы они в семи сантиметрах от дульного среза были словно раздуты.
Итак, из двух десятков ружей лишь одно оказалось более-менее качественным. Неужели действительно так плохо обстоят дела на заводе с кадрами и станочным парком?
В третьем магазине молодой продавец, выслушав короткий рассказ о наших мытарствах, вынес из подсобки ружье и заверил, что пайка у него идеальная. Откуда такая уверенность? Оказывается, ружье уже осматривали, отложили, но так и не купили. Продавец оказался прав. Да и ружье сразу же понравилось приятелю, и после недолгих раздумий он достал деньги.
Интересно, какая же судьба ждет все осмотренные ружья? Наверное, со временем покупатели их разберут — не все же так дотошны, как мы, и не все знают, как выбирать ружье. Не на это ли рассчитывают производители? Да, при стрельбе дробью широкая осыпь скроет недостатки в изготовлении ружей. Но если владельцам придется стрелять пулями на облавных охотах по копытным, да с дистанции метров в пятьдесят и больше, то причиной промаха может послужить некачественная пайка стволов, из-за которой пули будут отклоняться от точки прицеливания. И даже если владелец заранее пристрелял ружье пулями и знает, какой ствол как бьет, разве вспомнит он о поправках на прицеливание в те считанные секунды, когда крупный зверь выйдет на номер?
В одном из магазинов мы осмотрели турецкую вертикалку, которая по качеству изготовления явно выигрывала, услышали о ней неплохие отзывы и продавца, и одного из покупателей, который охотится с ней уже пару лет. Дороже она ненамного, от трех до пяти тысяч рублей (и это при том, что ружье со сменными чоками). А если человек неплохо зарабатывает, то он, взглянув на ижевку за 22 тысячи и итальянскую вертикалку за 35 тысяч, выберет, скорее, вторую. Ведь не на год же он делает свою покупку! Не так мы богаты, чтобы покупать дешевые вещи.
Я прекрасно понимаю сегодняшние проблемы наших оружейников да и всей промышленности страны, чему поспособствовали пресловутая перестройка и все последующие катаклизмы. Вот сейчас президентским «декретом» собрали все северные оружейные заводы в один концерн, и остается только надеяться, что итог будет не по присказке известного в свое время политика: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».