Привычные вещи, которыми из года в год пользовались наши отцы, деды и прадеды, вдруг прекращают свое существование, стоит только новому изобретению стать удобнее или полезнее. Заметьте, речь не идет о красоте — конкурентную гонку выигрывает лишь более функциональный и прагматичный. Эстетика оказывается на деле не решающим фактором в эволюционном отборе.
Впрочем, нам никто не мешает, пока это соответствует здравому смыслу, спокойно продолжать пользоваться привычными вещами, полностью или частично игнорируя бездушные новинки. Мы можем читать бумажные книги, несмотря на то, что есть электронные; мы можем зажигать свечи или огонь в камине, если в электрическом освещении мало романтики; мы можем пользоваться перьевой ручкой вместо шариковой; время от времени мы даже можем писать и посылать бумажные письма. Всё названное объединяет одно — делать это приятно, пусть и не всегда удобно.
Карманные часы относятся к категории именно тех вещей, которые почти исчезли из обихода — их вытеснили более практичные, наручные. Последние, в свою очередь, не первый десяток лет теряют былую славу утилитарного предмета. Таким образом, карманные часы через какое-то время рискуют превратиться в совсем уж безнадежный анахронизм. Тем не менее, сегодня мужчина с карманными часами не выглядит так же старомодно, как, например, человек в цилиндре. Более того, если подойти к делу обдуманно, есть все шансы создать интересный образ, ретро-элементы в котором будут смотреться органично и современно.
Лучший способ понять настоящее — это обратиться к истокам. Давайте посмотрим, как носили мужчины карманные часы, когда еще не было наручных?
Примерно в 30-40-е годы XIX века, когда часы стали приобретать более-менее плоскую форму и небольшой вес, их стали носить в кармане жилета (до этого их располагали в верхней части панталон на черной репсовой ленте, шелковом шнурке или цепочке). То есть весь XIX век и начало XX, вплоть до изобретения наручных часов во время Первой мировой войны, основным способом оставался именно этот — с использованием цепочки из драгоценных металлов (золота, серебра, платины) и жилетного кармана. Было несколько вариаций развешивания цепочки и использования брелоков. Об этом расскажу ниже.
В подавляющем большинстве случаев часы носили в левом нижнем жилетном кармане. Один конец цепочки соединялся с часами, другой — крепился за одну из пуговичных петель жилета (в некоторых современных интернет-инструкциях можно встретить совет крепить цепочку за пуговицу, это неверно: карабин или перемычка продевались именно в петлю). Обычно петлю выбирали чуть выше уровня кармана, чтобы цепь образовывала красивый изгиб:
Изобретателем этого способа считается принц Альберт (1819-1861), супруг британской королевы Виктории. Кроме этого факта, кстати, он больше ничем не прославился в области мужской моды. В общем, не икона стиля:
Существовало два основных вида крепления,
1. Карабин или крючок:
2. Металлическая щеколда, которая также обеспечивала вполне надежное соединение:
Такая перемычка могла располагаться как снаружи, так и внутри жилета.
Нередко основная цепочка дополнялась брелоком:
Вот что пишет Я.Н.Ривош в книге “Время и вещи” о российской часовой моде XIX века:
«На цепочках висели ключики (если часы ими заводились) и различные безделушки (брелоки) самого разнообразного вида и материалов. Это были бутылочки, фигурки, головы животных. Очень распространены были крохотные слоники из слоновой кости или серебра (считалось, что они приносят счастье), модельки поясных пряжек, сердца. Распространены были комбинации из трех предметов: крест, якорь, сердце — символы веры, надежды, любви. Также были очень в ходу подковы — символ удачи. Были брелоки с миниатюрными фотографиями внутри.»
Как я и сказал, в основном использовался нижний карман, но это дело вкуса — в ходу был вариант и с верхним:
Более претенциозной разновидностью “Альберта” был “Двойной Альберт”, когда цепочка была длиннее, и второй ее конец убирался в противоположный карман. На втором конце могли располагаться все те же брелоки или карманные перочинные ножи, печатки, медальоны и прочее. Дуга, образуемая цепочкой, могла быть большой одинарной (на двубортном жилете):
Или двойной:
Стоит упомянуть еще об одном способе, хоть он и довольно редкий: часы помещались в карман жилета, а брелок, прикрепленный к короткой цепочке, просто свисал из кармана.
Схематично зафиксируем упомянутые способы:
Иногда спрашивают, можно ли носить карманные часы в кармане пиджака. В наше время жилеты не слишком в ходу, и большинство мужчин, конечно, обходится костюмом-двойкой.
В приниципе, этот вариант возможен, но, на мой взгляд, это компромисс. Для более аутентичного вида я бы рекомендовал именно жилет. Действительно, военные раньше носили часы в кармане кителя или френча; железнодорожники также клали их в карман форменного пиджака. Ниже фото работника лондонской подземки (1940 г.), часы у него в так называемом “билетном” кармане (он иногда присутствует и на современных пиджаках), цепочка закреплена за петлю средней пуговицы двубортного кителя:
Но давайте не забывать, что там, где форма, люди находятся в жестких рамках практической необходимости — часы военного должны находиться в максимальной близости для быстрой фиксации времени. То есть, повторю, нет ничего противоестественного носить карманные часы в пиджаке, просто стоит знать, что в этом случае вы следуете манере военных, а не гражданской моде.
Итак, если вы решили не добавлять в свой образ жилет, но карманные часы носить все-таки хотели бы, то есть два варианта. Первый на фото выше (правда, не нашел ни одного примера такого ношения в наше время). Второй: часы кладутся в нагрудный карман и цепочкой или кожаным ремешком крепятся к петле в лацкане пиджака (обычно эта петля используется для бутоньерки):
Можно ли носить карманные часы в брюках? Да, можно, это также было распространено в XIX-XX веках. Правда, в этом случае класть часы лучше в специальный маленький карман (многие брюки им оснащаются); цепочка крепится к шлёвке (или непосредственно за пояс) с помощью карабина или клипсы.
Наше время:
Как обычно, хотел бы напомнить о чувстве меры. Если вы носите традиционный шерстяной жилет, не стоит покупать слишком толстую цепь или складывать ее вдвое; откажитесь от блеска драгоценных камней в брелках; часы по возможности приобретайте простые, но надёжные. Ну и разумеется, наручные часы не стоит носить одновременно с карманными.
О стилевом балансе: аристократичные тонкие часы с римскими цифрами вряд ли будут хорошо смотреться с грубыми джинсами. И наоборот, такие часы (фото ниже), например, совсем не будут сочетаться с костюмом-тройкой:
Где карманные часы точно будут уместны?
- На тематической вечеринке, где темой будет мода любого периода позапрошлого и начала прошлого века.
- На мероприятии, где требуется смокинг (как известно, наручные часы не носят со смокингом).
- В образе человека, который не боится быть обвиненным в показном дендизме. Тем более такие обвинения основаны на искаженном представлении о сути дендизма (но это уже другая, огромная тема). И вот цитата из книги Э.Бульвер-Литтона “Пелэм, или Приключения джентльмена” (1828 г.), которая это отлично иллюстрирует:
«Затем мисс Поулдинг обратилась ко мне: — Скажите, мистер Пелэм, а Вы уже купили часы у Бреге? — Часы? — переспросил я. — Неужели Вы полагаете, что я стал бы носить часы? У меня нет таких плебейских привычек. К чему, скажите на милость, человеку точно знать время, если он не делец, девять часов в сутки проводящий за своей конторкой и лишь один час — за обедом? Чтобы вовремя прийти туда, куда он приглашен? — скажете Вы; согласен, но, — прибавил я, небрежно играя самым прелестным из моих завитков, — если человек достоин того, чтобы его пригласить, он, разумеется, достоин и того, чтобы его подождать»
Источники:
«Антиквариат. Самая полная история антиквариата», изд-во “Белый город” 2001 г.
Л. Беловинский “Энциклопедический словарь российской жизни и истории. XVIII — начало XX вв.“ изд-во “Олма-Пресс”, 2003 г.
Я.Н.Ривош «Время и вещи», Москва, изд-во «Искусство» 1990 г.
www.gentlemansgazette.com «The GentlThe Story Of How The Boutonniere Buttonhole Came To Be On The Lapel»
articlesofstyle.com «A Guide to Man Jewelry»