Как поймать рыбу в самой большой луже Европы

В этот день я впервые сварил уху. Собственно, это была не классическая рыбная юшка. И даже не рыбный супчик. Есть у венгров такое блюдо — бограч, что-то вроде борщевого варева, в котором полно всякой мясной и овощной всячины. Таким оказался и мой походный кондёр, куда я (с разбором и соблюдением пропорций, конечно) и картошечки накрошил, и пшена положил, и молодой кукурузы добавил, и помидорину бросил — словом, все, что удалось добыть за день на полях и обочинах венгерских дорог.

Подсказать лучшие места лова и меню для местной рыбы охотно помогают продавцы в рыболовных магазинчиках.

Подсказать лучшие места лова и меню для местной рыбы охотно помогают продавцы в рыболовных магазинчиках.

В конце приготовления я торжественно опустил в супчик куски рыбины, которую мне подарили рыбаки на Балатоне. И это стало главным аргументом в пользу того, чтобы назвать блюдо ухой.

Основное впечатление от велосипедного путешествия по Венгрии связано прежде всего с почти стокилометровым отрезком пути вокруг Балатона — самого крупного в средней и западной Европе озера.

Оно поразило меня светлостью вод, чистотой и необыкновенным покоем. У самого берега, когда я подъехал к нему и стал разгружать велосипед, вдруг увидел клубок мелких рыбешек, что сновали между камней.

По мелководью бродили мальчишки с сачками, забавлялись, пытаясь поймать какого-нибудь малька. На пирсах сидели удильщики. Среди них были и пожилые усатые дяденьки, и дородные дамы, и загорелые ребятишки.

Все с серьезным видом периодически выдергивали серебристую рыбную живность. Кто-то аккуратно клал ее в садок, кто-то бросал в ведерко, однако многие отпускали обратно в озеро. Тоже, как я понял, забавлялись. Мимо величаво проплывали белые лебеди — пернатая гордость Балатона. Ни на рыбаков, ни на пляжников, ни на меня, наблюдавшего с любопытством за происходящим, они не обращали внимания.

Название озера имеет тот же смысл, что и славянское слово «болото». Имея в виду заболоченность озера, его обширные мелководья, шутники называют этот знаменитый водоем самой большой лужей Европы. Венгры, правда, так не считают. Для них Балатон — национальная курортная жемчужина.

Впрочем, не только для них. Ежегодно на берегах озера отдыхают тысячи туристов из разных стран. Среди велосипедистов пользуется популярностью двухсоткилометровый маршрут вокруг озера. Многие, отправляясь в путешествие к берегам Балатона, прихватывают с собой рыболовные снасти.

Дело в том, что в его водах, которые из-за небольшой глубины быстро прогреваются, несмотря на холодные воздушные потоки, идущие с гор, обитает 50 видов рыб.

Тут можно встретить и карпа, и карася, и окуня, и леща, и угря, и судака. На мелководьях южного берега, а также в тростниковых зарослях западной части озера, очень похожей на устьевую часть Волги или Днепра, эта рыба чувствует себя привольно.

Здесь, на заболоченной территории Киш-Балатона (Малого Балатона), в районе города Кестхея, который считается своеобразной местной столицей, создан заповедник. Огибая эту часть озера, я то и дело наблюдал за вздымающимися в воздух стаями птиц. Местные рыбаки издревле строили оригинальные лодки, в которых можно было удобно передвигаться по густо заросшему болотной растительностью водоему.

Северный берег озера высок и крут. Некоторые участки имеют вулканическое происхождение. Например, вершины — это своеобразные «шапки» базальтовой лавы. Кое-где, застыв, она сформировала каменные столбы, напоминающие по форме трубы органа.

Вечером, когда солнце скатывается за высокие холмы, кажется, что вот-вот зазвучит торжественная музыка. На фоне полыхающего закатным разноцветьем неба черные громады гор представляют собой поистине фантастическую картину.

Самое примечательное место северного побережья — полуостров Тихань. Он вдается в озеро почти на пять километров и разделяет его на две части. В районе полуострова встречаются самые большие глубины — до двенадцати метров.

Здесь в основном живут сом, толстолобик, белый амур — знатные трофеи для рыбаков из разных стран, которые специально приезжают сюда, чтобы и порыбачить вволю, и полюбоваться уникальными пейзажами, и отдохнуть.

Издревле народы, обитавшие на берегах Балатона (славяне, фракийцы, кельты, германские племена), занимались охотой и рыболовством. На табличке, прикрепленной к мемориальному камню, установленному на берегу уютной бухточки, служащей гаванью для яхт, я обнаружил сведения по истории местности.

Текст был на английском языке, и, насколько я понял, речь шла о распределении охотничьих угодий. Во многих городках на побережье мне встречались «рыбацкие» памятники и скульптуры: мальчик, с усилием тянущий сеть; прямые фигуры гордых рыболовов; рыбачка, сидящая в лодке… Балатонская живность кормит венгров.

Для многих рыбалка — это и довольствие, и удовольствие, причем не меньшее, чем развитый на Балатоне парусный спорт или серфинг. На удильщиков разных возрастов, забавляющихся ловлей мелюзги у берега, никто не обращает внимания, а вот серьезные, профессионально экипированные рыболовы обязаны соблюдать правила.

Удить рыбу можно с пирсов и причалов, а также с лодок (не далее, правда, полутора километров от берега). На побережье множество пунктов проката, так что арендовать лодку легко. С ночлегом тоже нет проблем. Можно остановиться в отеле, пансионате или же снять квартиру, коттедж. Для велотуристов и любителей отдыха на природе почти везде можно найти палаточные городки, кемпинги.

Я предпочитал ночевку в кустах, подальше от берега, где меньше комаров. Вообще-то диких мест на южном берегу, где можно было встретить таких же, как я, вольных путешественников, предпочитающих одиночество, немного.

Но ближе к западу на побережье то и дело попадались деревянные топчаны, настилы, гатки. Насколько я понял, это была собственность городских рыбаков, что-то вроде импровизированных рыбацких станов и дач на воде. У меня даже возникла мысль на одном таком пустующем топчане провести ночь, но не решился.

Мелководья Балатона позволяют устраивать гатки чуть ли не посредине озера. К ним, естественно, добираются на лодках. Наиболее азартные рыбаки, случается, проводят на этих озерных дачах по несколько дней.

Как правило, любительская рыбалка связана с ловлей окуней — самой, пожалуй, распространенной рыбой в здешних водах. Балатонский окунь имеет длину не более 30 сантиметров, его вес не превышает килограмма, однако встречаются особи до 70 сантиметров в длину и весом до трех килограммов. Фотографии подобных редких трофеев часто развешивают по стенам рыболовных магазинов.

Добычей опытного рыбака может стать и судак, популяция которого в озере, несмотря на профессиональный отлов, еще достаточно велика. Самые же распространенные трофеи — плотва, карась, подлещики.

Неподалеку от Шиофока, в прогалине между тростниковыми зарослями, мне повстречались рыбаки-доночники. Время было послеобеденное, я решил задержаться возле них и понаблюдать за процессом ловли. Ловились в основном караси, плотва, подлещики, иногда карпики.

Поинтересовался насадкой. Это были червь, опарыш, кукуруза, нередко — их сочетание (самый лакомый для подлещиков бутерброд — кукуруза плюс опарыш).

Я как мог, насколько хватало моего английского, рассказал балатонским рыбакам о рыбалке на Днепре, о моих енисейских щучьих трофеях. В благодарность за информацию и общение мне подарили небольшого подлещика. В тот же вечер он был использован по назначению.

Так и останутся в памяти светлые воды Балатона, рыбаки на его берегах и уха (все-таки уха!) из балатонской рыбки в лесной чаще. Повторится ли это когда-нибудь?


Исходная статья