Как правильно выбрать охотничью собаку

Зимой самое время выбирать породу охотничьей собаки — есть время окончательно определиться и навести справки о питомниках и заводчиках, об ожидаемых пометах.

Идеальный вариант — поучаствовать в охотах с собаками тех пород, к которым начинаешь склоняться в своем выборе.
Фото: Fotolia.com 

Идеальный вариант — поучаствовать в охотах с собаками тех пород, к которым начинаешь склоняться в своем выборе.
Фото: Fotolia.com 

Вряд ли кто-либо будет оспаривать, что охота с собакой — это совершенно другой уровень: и по результативности, и по получаемым ощущениям и эмоциям. Естественно, что каждому охотнику хочется сходить и на птицу, и на зверя; и чтобы был сезон охоты подлиннее. Но мало кто из охотников имеет возможность заниматься всеми видами охоты и позволить себе содержать, соответственно, несколько собак, исходя из своего материального положения и места проживания.

Поэтому речь может идти о выборе не универсальной породы (одинаково хорошо работающей во всех видах охоты), а породы «разносторонней», удовлетворяющей предпочтениям и возможностям конкретного охотника, перекрывающей максимально возможное количество видов охоты. Такой выбор — всегда компромисс, который каждый разрешает сам.

Эти заметки не наставление по выбору породы, я просто изложил свои взгляды и привел в пример свой опыт в этом вопросе, и совсем не обязательно, что у других охотников критерии и мотивы выбора породы будут такими же. Более того, у многих владельцев охотничьих собак изначально иной подход, но я честно рассказал, чем руководствовался, насколько удовлетворен выбором и что в итоге из моих ожиданий и надежд сбылось, а что нет.

Адресованы эти заметки охотникам, впервые выбирающим для себя породу собаки. Их могут не читать те, кто уже определился и сделал выбор, стал поклонником, фанатом (в самом лучшем смысле этого слова) определенной породы. Они до мельчайших нюансов знают вопросы воспитания, содержания и охоты со своей собакой.

Однако, советуясь с ними, не следует забывать, что многие не способны объективно оценить свою собаку, которая для них — «свет в окошке», и постараться выслушать как можно больше мнений. Идеальный вариант — поучаствовать в охотах с собаками тех пород, к которым начинаешь склоняться в своем выборе. Тогда не только отпадут многие вопросы, но и обнаружатся моменты, о которых и не предполагал, и выяснится, совпадают ли твои представления с реальностью. Это может помочь уже на этой стадии выбора избежать ошибок.

Но, с другой стороны, всегда надо учитывать, что увиденное — это работа всего лишь одной, конкретной собаки этой породы. И качество этой работы в немалой степени зависит от владельца собаки. Настойчивой и целенаправленной работой с собакой можно добиваться существенного расширения ее возможностей даже в нехарактерных для этой породы видах охоты. Но достичь этого можно исключительно самостоятельными занятиями с собакой, чтобы получить максимальное взаимопонимание. Это требует больших физических затрат, времени, терпения, и никакие натасчики не помогут, поэтому следует заранее оценить свои возможности.

Сейчас следует учитывать еще и возросший людской пресс в местах охоты. Для собаки с широким поиском и склонной к длительному и далекому преследованию зверя — это дополнительная опасность быть украденной или застреленной. Иногда это происходит и не по злому умыслу, а от незнания: увидит такой «доброхот» (особенно женщина) в безлюдном месте собаку без хозяина на дороге, забирает в машину и увозит.

Особенно актуально это для районов с развитой сетью дорог, с доступностью угодий в бóльшую часть охотничьего сезона для любого транспорта. Одну из своих собак я потерял именно так: преследуя зверя, она вышла к наезженной дороге и исчезла у машинной колеи (следы на свежем снегу были хорошо видны).

 

Как правильно выбрать охотничью собаку

Vногие не способны объективно оценить свою собаку, которая для них — «свет в окошке», и нужно постараться выслушать как можно больше мнений. Фото sjrankin/flickr.com (CC BY-NC 2.0)

Еще один важный момент, с которым надо определиться именно на стадии выбора породы и решить для себя, какую собаку ты хочешь в итоге получить. Если собаку, отвечающую всем требованиям стандарта породы и участвующую на официальных испытаниях, тогда и подход к ее воспитанию и подготовке соответствующий. Или же собаку, подготовленную для работы именно с тобой, для тех видов охоты, в которых ты участвуешь, требуя от нее действий и поведения удобных для тебя. Тогда для некоторых пород твои требования могут не совпадать с требованиями стандарта, помешать возможности выставлять собаку на испытания.

Я глубоко уважаю труд тех, кто занимается с собаками в строгом соответствии с канонами породы, сохраняют и развивают ее. Но для того чтобы подготовить собаку с максимально разносторонними возможностями участвовать во всех своих охотах, иногда приходится жертвовать отдельными жесткими требованиями канонов породы.

В моем случае отправные условия выбора породы были такие:

  1. Доступны все виды и способы охоты на водоплавающих, полевую и боровую дичь, ондатру, бобра, барсука, лису, зайца, косулю. Охота на мелких пушных мне неинтересна, кабан и лось — экзотика (единичные случаи не должны влиять на выбор породы). Сезон охоты с 15 августа по 28 февраля: 2,5–3 месяца — чернотроп и 3,5–4 месяца — по снежному покрову.
  2. Рельеф местности переменный, есть лесостепь, боры, смешанные леса, много водоемов. Климат резко континентальный, плюсовые температуры днем почти до ноября. При температуре ниже минус 20–23 градуса с собаками не охочусь. Открытая вода почти до ноября, а в Енисее — круглый год. Снежный покров умеренный и сильно различается в разных местах. Летом жара бывает за 30, а зимой морозы за 40 градусов.
  3. Условия содержания собаки — просторная квартира на третьем этаже, поэтому габариты собаки не важны.
  4. Свободный график работы, возможность брать отгулы почти в любое время. Места выгула в шаговой доступности, охотничьи угодья начинаются сразу за поселком, транспорт свой (машина, лодка), ближайший водоем в 500 метрах. В угодьях провожу не менее двух-трех дней в неделю, а в сезон охоты до четырех-пяти дней.
  5. Согласие семьи на любую породу.

Желание иметь охотничью собаку было у меня   всегда, но характер работы, и мой и жены, долго не позволял этого (непредсказуемые вызовы на работу в любое время суток, помимо плановых дежурств). Только в 1989 году с уходом «на вольные хлеба» появилась такая возможность, и начались муки выбора.

До этого вживую я наблюдал и участвовал в охотах с гончими, лайками, спаниелями, дратхаарами, даже пойнтер был у отца в 50-х годах. На охоту я предпочитаю ездить один или с женой и изредка с приятелем, поэтому мне очень хотелось подружейную собаку, чтобы она не уходила в поиск за пределы выстрела (если только сам не отправлю); могла добрать или найти подранка; принести с воды птицу; гнала и держала зверя с голосом.

 

Как правильно выбрать охотничью собаку

Вряд ли кто-либо будет оспаривать, что охота с собакой — это совершенно другой уровень: и по результативности, и по получаемым ощущениям и эмоциям. Фото: Fotolia.com 

Материальная сторона тогда меня не волновала, при необходимости всегда мог заработать необходимую сумму ударным трудом благодаря подработкам. Долго никак не мог определиться: легавые, ретриверы и спаниели — преимущественно по птице; гончие — по лисе, заяцу; лайка — копытным, барсуку.

Сезон охоты на птицу с собакой у нас продолжается не более 20–25 процентов всего сезона, поэтому из «птичьих» остается только дратхаары (шерсть курцхааров для нашего климата подходит меньше). Гончие сразу были исключены по двум причинам: во-первых, немного видов дичи им интересны; во-вторых, все гончие, из тех, что я видел, охотились «сами по себе», уходили слишком далеко, и постоянно приходилось их искать (бывало, что  и не один день). Да и держать гончую в квартире…

Лайки наиболее универсальны, могут работать и по перу, но имеют для меня большой минус в том, что слишком далеко уходят в поиск. И еще есть минус, не менее важный: лайки преследуют зверя чаще всего молча, и это сильно затрудняет охоту. Норных собак я тогда практически не знал, у нас их просто не было, и ошибочно полагал, что мне не нужны собаки с такой узкой специализацией. Получалось, что выбирать надо из двух пород: дратхаар или лайка, которые, как считал, мне не совсем подходили.

В 1989 году, я обратился в отдел собаководства в журнале «Охота и охотничье хозяйство», который отец выписывал еще с 1956 года. Они связали меня с Гусевым Владимиром Гавриловичем, журналистом и большим знатоком охотничьих собак, которому я бесконечно благодарен за его консультации и помощь в выборе породы и за советы по воспитанию собаки, за подаренные авторские книги.

С его легкой руки я уже весной привез из Москвы месячного щенка вельштерьера. Эта собака прожила у нас одиннадцать лет очень активной жизнью, окупила расходы на себя и поездку уже в первый сезон, перенесла несколько операций после ранений зверями. После нее и ее дочери возможности приобрести вельша уже не было, и я перешел на ягдтерьеров, о чем так же не пожалел.

Возможно, мне просто повезло, но действительность превзошла все мои самые смелые ожидания, и после 26 сезонов я даже не представляю, какие из других пород могли бы так удачно мне подойти.


Исходная статья