На страницах охотничьих СМИ нередко публикуются статьи по вопросам снаряжения патронов в домашних условиях. В некоторых из них говорилось, что этим, в основном, занимаются охотники старшего поколения — в силу привычки и попытки сэкономить деньги.
Фото Антона ЖУРАВКОВА
Но многие авторы высказывались положительно по этой проблеме и делились ценными рекомендациями. Я занимаюсь самостоятельным снаряжением патронов с 1949 года и накопил некоторый опыт, как удешевить патрон, — особенно после ухода на пенсию. Так что есть, чем поделиться с охотниками.
На прошедшей весенней охоте специально интересовался у местных охотников, какими патронами они стреляют. Оказывается, они, как их отцы и деды, используют для снаряжения металлические гильзы, переснаряжают стреляные полиэтиленовые. Используют самодельную дробь. А что делать? На дворе кризис… Самый дешевый патрон сегодня стоит 28–30 рублей. Поневоле задумаешься, а зачем их покупать? Не лучше ли попытаться снарядить самому патрон, отвечающий всем требованиям. У каждого охотника, занимающегося снаряжением патронов, есть свои маленькие хитрости и способы по их снаряжению.
Не претендуя на оригинальность, рискну рассказать, как я и сегодня стараюсь собрать более или менее дешевый патрон и в то же время с хорошими показателями. Для снаряжения патрона необходимы: гильза, капсюль, порох, прокладки на порох и дробь, пыжи (пыжи-контейнеры), различные снаряды (дробь, картечь, пули), а также приборы и принадлежности.
Гильзы. Их выпускают разных калибров, и они бывают папковые, пластмассовые и металлические (латунные, стальные, алюминиевые). Гильзы выделываются под капсюли«Жевело» и «Центробой». Металлические (латунные) гильзы позволяют многократное переснаряжение, пластмассовые не более 2-3 раз, а бумажные — они так и называются — «однострельные». Патроны, снаряженные в бумажные гильзы, нецелесообразно применять в самозарядных ружьях. Бывали случаи отрыва основания гильзы после выстрела с вытекающими отсюда задержками.
Капсюли-воспламенители. Для воспламенения порохового заряда применяются капсюли-воспламенители двух типов — открытые («Центробой») и закрытые типа «Жевело». Отечественная промышленность выпускает «Жевело-нормальный», «Жевело-М (мощный), «Жевело-неоржавляющий» и «КВ-21. По своим геометрическим параметрам они одинаковы. Капсюли-воспламенители «КВ-22» и «КВ-209» по размерам несколько больше капсюлей «Жевело» и соответствуют евростандарту. Приобретая капсюли-воспламенители и гильзы, следует обращать внимание на соответствие их друг другу.
Порох. Отечественная промышленность выпускает две группы порохов — селитросеро-угольные смеси (дымный порох) и коллоидные (пироксилиновые) — бездымные. Бездымные пороха предпочтительнее, так как при выстреле они не создают дымное облако и меньше загрязняют ствол. В магазинах можно встретить пороха «Сокол», «Барс», «ВУСД» и «Сунар».
Приобретая порох для снаряжения патронов, надо хорошенько представлять их физическую сущность. Если порох «Сокол» прощает такие «вольности», как его отмеривание меркой или дозатором, то с другими порохами такие вольности не проходят. Четко следует руководствоваться рекомендациями производителя и не превышать указанную в инструкции массу пороха и навеску дроби.
Прокладки и пыжи. В гильзу на порох досылается картонная прокладка, а в качестве пороховых пыжей используются войлочные, древесноволокнистые и полиэтиленовые (пыж-концентратор и пыж-дисперсант). Охотники отдают предпочтение полиэтиленовым пыжам со стаканчиками для дроби. Они избавляют охотника от кропотливой работы по подбору высоты войлочных или древесноволокнистых пыжей, а также необходимости применять прокладки на порох. Полиэтиленовые пыжи с концентраторами для дроби ускоряют процесс снаряжения патронов, способствуют повышению кучности и резкости боя, а также препятствуют «свинцовке» канала ствола.
Снаряды для стрельбы. В качестве снарядов применяются дробь, картечь и пули. Мы поведем разговор о таком снаряде, как дробь. Российские охотники привыкли стрелять свинцовой дробью, хотя в странах Запада широко применяются снаряды альтернативные свинцу.
Свинцовая дробь изготавливается литьем или штамповкой, мягкой или твердой. Твердая дробь отличается от мягкой количеством добавляемых примесей сурьмы. Твердая дробь меньше деформируется при движении по каналу ствола, обеспечивает большую скорость полета у цели, что ведет к повышению убойности и улучшению кучности. Для уменьшения «свинцевания» канала ствола и исключения отравления животных свинцом твердую дробь нередко покрывают гальваническим способом тонким слоем никеля, меди или хрома (такую дробь называют плакированной).
Дробь выделывается не только круглой, она может быть кубической, цилиндрической, дискообразной или плоской. У нас производится круглая дробь 16-ти номеров: от № 11 «дунст» (диаметр 1,25 мм) до № 1, далее идут «нулевки» — 0; 00; 000 и 0000 (5 мм). Каждый номер дроби отличается от соседнего на 0,25 мм.
Теперь, когда мы познакомились с необходимыми компонентами для снаряжения патронов, можно отправляться за их покупкой. К сожалению, сегодня в Москве трудно найти порох. Его запретили продавать в магазинах, расположенных в жилых домах.
А другие комплектующие поднялись до заоблачных цен. Проведя несложные арифметические действия, я подсчитал, что «самокрутный» патрон, к сожалению, оказался не такой уж и дешевый. Получается, много не сэкономишь. А хотелось бы. По моим подсчетам в год на стенде и на охоте я расстреливаю около 1 тыс. патронов и, естественно, на свою пенсию не могу позволить приобретать готовые патроны. Чтобы удешевить свой «самокрутный» патрон, я на стенде собираю стреляные гильзы, полиэтиленовые пыжи-контейнеры.
Нет особой необходимости рассказывать, как готовить стреляные гильзы к повторному снаряжению. Главное, их прокалибровать, чтобы они легко входили в ствол (стволы) вашего ружья. Я предпочитаю гильзы «Феттер». Они более технологичны при запрессовке их «звездочкой» (края гильз не режутся проволокой УПС). У некоторых читателей могут возникнуть сомнения: «С гильзами понятно. А пыжи-контейнеры «грязные», к ним может прилипнуть песок и при выстреле есть опасность поцарапать ствол».
Чтобы этого не произошло, собранные пыжи-контейнеры поместите в ведро, насыпьте стирального порошка и залейте теплой водой. В течение суток неоднократно перемешайте, затем слейте грязную воду и несколько раз промойте в ванной или тазике теплой проточной водой. Промытые пыжи необходимо высушить. После сушки у деформированных пыжей обрежьте «юбки» (сгодятся для снаряжения патронов в стрельбе накоротке и на стенде), а ровные пыжи пойдут на снаряжение патронов для летне-осенней охоты.
Собранные на стенде гильзы имеют капсюльное гнездо под капсюль типа «КВ-22» и «КВ-209». Если у кого сохранились «Жевело» или вы их купили, а они еще и сегодня продаются, то капсюль «Жевело» в такие гнезда проваливается. Задача решается просто. Из пластмассовой бутылки нарежьте полоски 5х8 мм, согните их полукольцом, капсюльное гнездо смажьте клеем «Момент» (для охоты) или ПВА (для стрельбы на стенде), вставьте пластинку в гнездо, оставляя примерно 0,5-1мм над донцем гильзы, также промажьте ее клеем, «наживите» капсюль, запрессуйте его УПС и дайте хорошо просохнуть. Не беспокойтесь, капсюль не вывалится, осечки не будет и влага не проникнет в пороховой заряд.
А как быть с дробью? Например, пройдитесь за обычными гаражами. Автолюбители продолжают выбрасывать аккумуляторы. Вот и нужный материал. Только не рекомендую литьем заниматься в квартире или в другом любом помещении. При плавке выделяются вредные газы. Номера 7, 6 и 5 получаются не хуже заводских. Более крупная дробь имеет каплевидную форму. Две сковородки — одна в другую, прокатайте, и проблема решена. Если отлить дробь не представляется возможным, тогда отправляйтесь в магазин. Прокладки на порох и дробь рублю пыжерубкой из картона и молочных пакетов. Дело осталось за порохом. Тут уж ничего не поделаешь, надо покупать.
Ну вот, все комплектующие собраны. Охотник приступает к очень важному процессу — снаряжению патронов. Не знаю, для кого как, а для меня это занятее волнительное. Невольно погружаюсь в чарующий мир охоты, руки по привычке делают свое дело, а мысленно я переношусь на заветную опушку леса, поле или на озеро, где не раз встречался с дичью. Патроны заделываю «звездочкой», по оставшимся следам заводского снаряжения.
Чтобы патрон в соседнем стволе при выстреле не раскрылся, особенно в самозарядных ружьях, и дробь не выкатилась в ствол или ударно-спусковой механизм, я центр «звездочки» запаиваю раскаленной шляпкой гвоздя диаметром 4 мм. Настольной закруткой (при необходимости) подкручиваю края гильзы, калибрую, и патрон готов к применению.