Как выбрать нож?

Работая продавцом в отделе ножей, мне постоянно приходится отвечать на большое количество вопросов, которые возникают у наших покупателей при выборе рабочего ножа. Хотелось бы поделиться своим опытом и обобщить информацию о выборе хорошего рабочего охотничьего ножа.

Главное, это избегать попадания режущей кромкой на металл, стекло, керамику, камни, кости.

Главное, это избегать попадания режущей кромкой на металл, стекло, керамику, камни, кости.

Не секрет, что на выбор ножа влияет множество факторов, и если о стали, форме клинка и фирмах-производителей информации довольно много, то о рукоятках почему-то почти всегда забывают. Форма и тип рукояти почти всегда идут как бы в нагрузку к хорошему клинку, а это не совсем правильно.

В этой статье мне хотелось бы разрушить традиционный подход к выбору ножа и перенести акцент при его выборе на рукоятку ножа. Именно с ней охотник имеет больше всего времени при работе с ножом. Поэтому выбор охотничьего ножа или ножа для разделки дичи, прежде всего, на мой взгляд, должен начинаться с рукояти. Удобство рукояти должен оценивать непосредственно будущий пользователь перед покупкой. Иначе есть риск, что человек будет неудовлетворен удобством хвата, и, следовательно, будут ухудшаться общие впечатления от работы ножа, даже если это нож известной фирмы и с проверенным качеством.

Из сказанного становится понятно, что хороший и удобный нож можно приобрести только в специализированном магазине, желательно чтобы в этом магазине был широкий выбор, чтобы можно было попробовать, подержать в руках сразу несколько образцов. Сравнить их между собой и выбрать наиболее удобный для себя. Практика показала, что невозможно подобрать идеальный нож по описанию в статье или на сайте интернет-магазина. Именно поэтому многие покупатели остаются разочарованными, когда берут в руки нож, доставленный курьером или пришедший по почте. Еще раз заострю внимание: хороший рабочий нож можно приобрести, только подержав его в руках!

 

Как выбрать нож?

Говоря о рукоятках, нельзя не остановиться на их конструктивном разнообразии. Многие задают вопрос — какой тип монтажа наиболее надежен и практичен?
Раньше наиболее распространенным был монтаж с небольшим хвостовиком, который тем или иным способом крепится к рукоятке, обычно вклеивается. Такой монтаж прост, относительно дешев, на него уходит меньше времени и усилий. К плюсам можно отнести то, что рука пользователя почти не соприкасается с металлом, поэтому нож с таким монтажом не холодит руку на морозе. Минусы тоже очевидны: клинок с небольшим хвостовиком менее прочен, в случае больших нагрузок или разрушается рукоятка, или просто отламывается сам хвостовик. Такой монтаж подходит для декоративных, хозяйственных или разделочных ножей.

Второй крайний тип рукоятки — рукоятка полностью металлическая. Это может быть и продолжение клинка в виде плоской рукоятки или крученого хвостовика, или приваренный «обрезок трубы». Такие рукоятки очень прочны, не боятся никаких нагрузок, но они «холодные», иногда просто примерзают к рукавицам или даже рукам, кроме того, для охотников они неудобны. Обычно такие рукоятки имеют «боевые» ножи или ножи выживания.

Следующий тип — накладные рукояти, на сегодня это наиболее универсальный тип. Его широко используют как на охотничьих, так и на кухонных ножах. С одной стороны, он прост — две накладки прикручиваются или приклепываются к хвостовику клинка, с другой стороны, при использовании качественных материалов такой монтаж очень надежен. Кроме того, если все-таки накладки разрушатся, на хвостовик можно намотать веревку, кусок кожи или ткани и продолжить работу.

 

Как выбрать нож?

Сквозной монтаж рукоятки считается наиболее удобным и универсальным.

Интересным и очень перспективным является «сквозной монтаж». Выглядит это так: на длинный хвостовик надевается цельная или наборная рукоятка, после чего она поджимается специальной гайкой на конце хвостовика. Этот вид соединяет в себе плюсы ножей с коротким хвостовиком и монтажа с накладками. Ручка ножа получается «теплой» и очень прочной, кроме того, такую рукоятку можно относительно просто отремонтировать.

По материалам рукоятки ножи бывают крайне разнообразны: тут и дерево десятков пород, и кожа, и кость. В последнее время большую популярность получили различные пластики, полимерные составы и даже кевларовые ткани, пропитанные специальными смолами. Как и с формой рукоятки, ее материал — это выбор самого охотника.

Подобрав подходящую по материалу и форме рукоятку, остановимся немного на качестве стали. Вопреки сложившемуся мнению, далеко не все охотники гонятся за ножами с выдающимися качеством клинка. По личному отношению к сталям охотники-профессионалы делятся на два типа.

 

Как выбрать нож?

Наборная рукоять из кожи выглядит хорошо и удобна
в работе.

Первый тип охотника — человек, который работает ножом аккуратно и не хочет тратить слишком много времени на заточку или правку ножа в полевых условиях; обычно выбирает сталь не очень твердую и скорее более вязкую. Обусловлено это тем, что нож легко довести до требуемой остроты несколькими движениями, не отходя от разделываемой дичи. Правка такого ножа не вызывает затруднений, освежить заточку можно не только специальным бруском, но и о подходящий камень или даже о дно керамической чашки.

 

Как выбрать нож?

Рукоять ножа из двух накладок проста в производстве и очень надежна в эксплуатации.

Второй тип охотника — это человек, более ценящий время удержания заточки и высокие режущие свойства твердых сталей. Ему более важно по возможности вообще не затачивать нож во время всего охотничьего процесса. Такие охотники еще более аккуратно разделывают дичь. Ведь чем дольше нож работает без заточки, тем более ценится и искусство самого охотника, и сам нож «живет» и радует владельца дольше. Ну и, конечно, вызывает всеобщий восторг и внимание к охотнику и его ножу, когда охотник разделывает большее количество туш дичи, чем другие охотники без заточки своего ножа. Но нужно всегда учитывать, если нож из особо твердой стали затупится в походе, то есть вероятность, что без специальных брусков на заточку может уйти немало времени. А если владелец ножа не обладает достаточными навыками в заточке, то может потребоваться специально точильное оборудование. В особо «тяжелых» случаях приходится отдавать клинок на заточку профессионалам. В любом случае важны умения и определенные навыки в заточке. Но и не только в заточке…. Среди егерей очень ценится умение правильно пользоваться ножом. Ибо такое умение может очень существенно продлить время жизни клинка.

 

Как выбрать нож?

Комбинированная рукоятка из резины и пластика сочетает в себе простоту и надежность.

Есть старая японская поговорка. Повар-новичок точит свой нож один раз в день. Повар со стажем точит нож один раз в месяц. А повар-профи точит свой нож раз в полгода. Все зависит от умения пользоваться и потом уже от физических режущих свойств разных сталей и форм-факторов клинка.

К нам приходили разные охотники и делали абсолютно разные отзывы об одном и том же ноже. У одного нож разделал четырех крупных лосей, а потом легко побрил волосы на предплечье, а у другого охотника этот же самый нож «недорезал» нормально и одного лося. В чем же различия? В умении пользоваться!

 

Как выбрать нож?

Богато отделанные рукоятки традиционно украшают подарочные ножи.

Главное, это избегать попадания режущей кромкой на металл, стекло, керамику, камни, кости. Для рубки гвоздей использовать надо зубило. А для консервных банок нomosapiens sapiens специально придумал консервный нож. В экстренной ситуации, конечно же, нож разрубит и кость и гвоздь и шикарно вскроет консервы. Но обязательно пострадает.

 

Как выбрать нож?

Разные варианты монтажа накладных рукояток.

Перед покупкой вашего охотничьего ножа, после того как вы выбрали самые удобные для вашей руки рукоятки, нужно определить, какой формы лезвие вам нужно. А для этого нужно вспомнить, какие именно работы вы выполняете на охоте, и учесть личные пристрастия. Существует множество форм клинков, но классические практичные формы, которые на протяжении столетий доказывали свою эффективность в резке продуктов и материалов, все же предпочтительнее для охотника. На охоте нож должен на все сто процентов отрабатывать все поставленные перед ним задачи.


Исходная статья