Порода пойнтер известна вот уже более 200 лет, но официально она оформилась, получив свой стандарт британского кеннел-клуба, около сотни лет назад. Были описаны стати пойнтера и особенности его работы в поле как легавой собаки.
Кобель импортных кровей Хелл Файер Филдс Арес (Apollo x Dream Della Palmosa) вл. Блохина И.Б. (г. Москва). Фото Ирины БЛОХИНОЙ
Полевые качества пойнтера — самая крепкая в мире стойка, самое дальнее в мире чутье, экспрессия во всех движениях во время работы и быстрый поиск на галопе — улучшать или изменять не стоит, тем более что у пойнтера в поле конкурентов просто нет.
Главное в племенной работе поддерживать эти качества. О
днако некоторые любители БП (большого поиска) считают, что их основная цель (цель жизни, вероятно) — это модернизировать «Мону Лизу», а именно:
Сделать ход бешеным, а именно такие пойнтера, как в амоне, несутся по полю; они, естественно, складываются. А стиль пойнтера — это идеально прямая спина на галопе.
Если же пойнтер несется вскачь, складываясь, как заяц, то знайте, что это не пойнтер, а пойнтероид (типа гуманоида, близкого к гомосапиенсу, недотягивающего до него), а проще, как говорила моя прабабушка о таких помесах и вымесах (и в мире собак, и в мире людей), «смесь чернышки с самосерькой».
Хочется любителям БП вывести новую породу «самосерька-пойнтеройд» — бога ради, вперед! Только не называйте этих созданий «английский пойнтер»! К тому же наши любители БП собираются наступить на те же грабли — в XIX веке, чтобы придать пойнтеру скорости (резвости, как тогда говорили) — ему активно начали подливать кровь грейхаундов.
Да, резвость стала замечательной, а вот чутье резко укоротилось, а так как данные собаки демонстрировали явную нехватку ума и сообразительности, то исправлять положение пришлось, приливая кровь умнейшей и чутьистой из собак — староанглийского бульдога.
Сделать верность сто процентов. Это возможно, к сожалению, только в ущерб дальности. Поясняю, пойнтер начал работать по какой-то конкретной, одной, и, возможно, далеко сидящей птице, и тут сбоку вылетает еще одна.
Пойнтеру БП (простите, пойнтеройду) требуется отработать обеих птиц, сначала одну, потом другую, пускай чутье будет три метра, лишь бы в будущем на столе или в кладовке было заготовлено больше «месяца».
Честное слово, не знаю, откуда у людей такая тяга к набиванию желудка в ущерб красоте — может, они в детстве недоедали, или у них глисты, которых надо кормить?
Их позиция — лучше 20 перепелок, сработанных с дальности 3 метра, чем один дупель с фантастической работой на 25 метров — полностью соответствует принципу: лучше 20 бутылок пива, чем один стакан пятидесятилетнего коньяка.
Лучше кастрюля щей и котел каши, чем трюфель на тарелке и кусочек фуа-гра. Это ментальность, господа, и ничем ее не вытравишь. Так вот, эти 100 процнтов — верные короткочутые пойнтеройды — тоже не пойнтера!
Убрать потяжку и подводку броском. Ну, элемент потяжки красив у любой породы легавых, кстати, понятие «потяжка» (скрадывание) есть и в Стандарте пойнтера. Считают наши любители новых пойнтеров, что бритая Мона
Лиза с серьгой в носу смотрится эстетичнее, чем да-винчевская, — пусть! Но, повторюсь, это будет уже не английский пойнтер. А поводка шаг в шаг с ведущим… Не броском… Получается, что я должна стрелять, будучи в движении, не стоя.
Однажды, под Смоленском, я, двигаясь за легавой шаг в шаг, упала. Был выстрел. Просто удивительно, что и я, и ирландский сеттер, и моя напарница остались живы и здоровы. Поэтому еще раз повторю, хотите модернизировать велосипед, ради бога, только велосипедом его больше не называйте! Идите своим путем, не засоряя нашу любимую породу!
С точки зрения экстерьера у среднестатистического пойнтера начала XX века было много недостатков, которые удалось изжить, приблизившись к идеалу, т.е. к стандарту.
В России мы не увидим сейчас пойнтеров с толстой и грубой кожей, с тяжелым и толстым, мясистым ухом, почти не стало собак с тяжелыми и грубыми головами, с желтыми глазами, короткими шеями или вообще почти без шеи.
Мы жестко бракуем излом прута, хотя Европа это практически не делает, пуская таких пойнтеров в племя, — год назад иностранный эксперт на шоу-выставке в Москве не только не снял с ринга, но и дал положительную оценку кобелю, вывозному из Италии, с тремя изломами прута!
Кстати, из Италии, напрямую или через Сербию, к нам попадают пойнтера и с изломами прута, и с ушами на хрящах, и с подпалинами в окрасе, и с риджем (гребнем) вдоль спины и даже «серафимы» — пойнтера, у которых в результате редкого генетического заболевания начинают расти хрящи (симметрично) обеих плечных костей, дорастая до 8 сантиметров! Убирают их хирургическим путем. Но это пойнтера не нашего разведения!
И вот тут-то мы и подошли к теме статьи — племенная работа с пойнтерами в XIX веке в России: ее особенности и проблемы. Итак, как же нам держаться на том высочайшем уровне, на котором создавали и формировали породу пойнтера англичане?
Начнем с того, что у русских и в XIX, и в XX веках был энтузиазм, была любовь к породе. Сейчас же энтузиастов почти не осталось, а любовь демонстрируется лишь к собственным собакам. И в XIX, и в XX веке пойнтеристы в России не думали о деньгах, продавая или раздавая щенков.
Сейчас же у большинства тех, кто соглашается повязать своего пойнтера, присутствует такая мысль: а отобью ли я свои деньги?
Деньги, а не красота стали богом этих людей, мерилом их жизни. Да, вырастить красивых, здоровых, полноценных щенков дорого, но раньше никогда не думали о том, что, продавая щенка, надо возместить питание щенков и матери, оформление документов, испорченную мебель.
Но почему же увлечение должно окупаться?! К примеру, в детстве я занималась верховой ездой и музыкой. Я не стала ни знаменитым жокеем, ни преподавателем, ни тренером!
Следовательно, мои увлечения денежно не окупились! Но с точки зрения моего собственного удовлетворения, моего внутреннего «я» окупились с лихвой!
Я отнюдь не сторонница раздавать щенков пойнтера бесплатно, но выбор будущих владельцев часто идет только от взгляда заводчика на их кошелек.
А уж делать деньги на пойнтерах, как всеми известная владелица питомника в Подмосковье, используя своих собак как несушек на птицефабрике, это вообще недопустимо. Это позор! И ментальность крестьянина, у которого кот должен ловить мышей, а на огороде расти картошка, а не цветы.
Когда отказываются вязать суку с кобелем, живущим за 1000 километров, думают о двух вещах — ехать далеко неудобно и дискомфортно, то есть энтузиазм сохранения породы на нуле, и второе — а деньги, затраченные на поездку, вернутся или нет при продаже щенков?
И это взгляд не бедных или богатых, это взгляд продавшихся золотому тельцу! Свое любимое «я», свое удобство у большинства превыше всего. Не хотят вязать прекрасных пойнтеров, потому что это:
Пропуск сезона охоты.
Усилия (не только денежные, но и физические) на выращивание и распределение щенков.Испорченные вещи.
Ну о чем можно говорить, когда пойнтерист старается максимально побыстрее распределить щенков и в Абхазию, и в охотхозяйство, чтобы укатить в очередной раз на отдых с молодой женой?! И где здесь любовь к породе?
Была такая в свое время особь по фамилии Крупская, которая утверждала, что посиделки под балалайку куда лучше посещения концертов музыки Рахманинова, Брамса, Грига. Вот такие-то товарищи-балалаечники и превращают нашего пойнтера в «балалайку»!
Раньше из-за границы привозили лучших экземпляров пойнтера или как полевиков, или как производителей. Это стоило очень дорого, но никто не думал «отбить» заграничные деньги на будущих вязках и будущих щенках! Ни Ланской, ни Марр, ни Блистанов!
Сейчас деньги затмили все. Сейчас из-за границы привозят или худших, но дешевых, и активно их вяжут, или привозят неплохих, но активно не используют, так как цену за использование кобеля предлагают заоблачную. Раньше люди были патриотами породы, теперь думают о своем спокойствии, своих удобствах и о своей кубышке!
Отец моей бабушки, мой прадед, выписавший себе из Германии в Сибирь взрослого дратхаара Дормана, и думать не думал, даже мысли такой не могло возникнуть, чтобы как-то возместить расходы на покупку и содержание Дормана.
А ведь прадед был по нынешним меркам бизнесменом, деньги считать умел! Для прадеда главное было получать удовольствие от охоты с собакой!
А поскольку многие из тех, кто покупает пойнтеров за границей, настоящие последователи гражданки Крупской, то есть балалаечниник по своей сути, то они не только стараются купить дешевых пойнтеров, например, в той же Сербии (материал выбраковки, как, смеясь, признались мне сами продавцы), но и продать от них щенков очень дорого!
Мы все помним, как одна балалаечница — все знают, о ком речь, — обругивала А. Тучковского за то, что он сбивает ей цену, продавая своих прекрасных и заведомо рабочих щенков дешевле, чем она предлагала своих!
Фото Сергея СКРЯБИНА
Вот и получается, что лучшие суки породы не вяжутся, потому что владельцев это заморачивает, а отбраковочные киндеры появляются с частотой, как на птицеферме.
Тот охотник, кто хочет иметь пойнтера, вынужден брать, потому что, и это огромное упущение нашей современной пойнтериной тусовки, никаких перспективных планов никто не печатает — не щенка от лучших, а щенка от худших — без стиля, чутья и скорости.
А потом, получив на состязаниях 61 балл, такой спортсмен-охотник всем плачется: «И зачем я взял такого пойнтера?! Надо было курцхаара брать!» А подбор пар? В XIX веке доверяли авторитетам, в XX существовали жесткие границы, каждой суке давали двух-трех кобелей, чем кандидатуры обсуждались, и иногда очень горячо, на бюро секции нашими корифеями!
А теперь?! Главное для заводчиков (не всех, конечно, но многих) — минимум забот и затрат. Один вяжет с кобелем с соседней деревни (потому что рядом пойнтеров нет), да не с пойнтером, а курцем! — подделывает подпись владельца кобеля — и вот «оно», родилось!
Мне стоило огромных усилий аннулировать родословные этих монстров, где отцом был записан мой сыночек от моего Гранда. Пришлось задействовать и прокуратуру Тверской области!
Другие вяжут с пойнтером с соседней улицы — ехать никуда не надо — и получают светлые глаза и инбридинг на эпилепсию, хотя им сто раз было сказано: нельзя вязать.
Третьи, как Р. Перфильев, вероятно, воодушевленный героем фильма «Стиляги», признает своей дочкой черного пойнтера с белым хвостом (рожденную от вязки пегих пойнтеров) — ну копия кадр, когда героиня выходит из роддома с негритенком, а отец героя говорит: «В нашу родню пошел!» Вязка эта никем не планировалась.
А через полгода несчастный владелец посылает фото грейхаундоподобной без стопа и губы, с прутом до земли, завивающимся кольцом, собаки, и спрашивает: что ему теперь делать? С гордостью и превеликой радостью сообщаю, что наша секция «Традиция» ни к Роману, ни к его Гралю, ни к этой вязке отношения не имеет!
Пойнтеристы стали посмешищем в глазах всех легашатников России! Очень расстраивает. Какой же выход из всей этой ситуации? Мое мнение таково.
Вязки надо планировать. И не за день-два, когда течка у суки началась, а за один-два года. Этот план надо заранее публиковать.
За планом должны стоять не «уборщицы и колхозницы», которые захотели поуправлять государством, — правду сказал Леша Тучковский: «Это страшно, когда уборщица начинает влезать в ведение породы!»
За планом должны стоять те, кто не один десяток лет ведут породу, как наш И.М. Кошелев! Кстати, я более 30 лет занимаюсь пойнтерами, но все вязки своего кобеля и его детей я заранее оговаривала с Игорем Михайловичем.
И если он говорил не стоит, я никогда наперекор не шла! Поэтому-то, наверное, их четырех вязок моего кобеля Гозелона у меня 18 рабочих детей, что не только моя заслуга, но и Игоря Михайловича! Поэтому, кто хочет взять рабочего щенка пойнтера, ждите в 2020 году пометов.
Когда за щенками выстраивается очередь, когда их ждут не дождутся, не будет вопросов с распределением пометов, когда щенка пойнтера, подумайте только, пойнтера! Пытаются всучить как залежалый, ненужный товар!
Вот тогда наши друзья — владельцы других пород легавых — просто забудут о призовых местах на состязаниях!