
По левобережью Оби, от Новосибирска до Обской губы, вдоль реки простираются заливные луга. Самые настоящие заливные. Это пойма большой реки, которая порой достигает десятков километров в ширину. Страна тысяч озёр, проток, маленьких речек без названий и истоков.
Эта красота в большей степени недоступна, а иногда и вовсе неуловима. Водоемы полны рыбы. Задача — приехать и добыть её для ухи.
В конце мая снег на Алтае быстро тает, и вся вода, не попадающая в русло большой реки, заливает пойму. Все водоёмы лугов соединяются между собой, обмениваясь обитателями и улучшая генетический фонд рыбы. Вода сохраняется до середины июня, предоставляя рыбе возможность отложить икру.
Ночью по лодкам передвигаются люди и стреляют сазанов и щук, перегораживают выходы сетями, но вода уходит и наступает время любителей-рыбаков. На водоёмах заливных лугов два основных объекта для ловли – карась и щука, которые водятся в них в большом количестве. Размеры не сильно радуют, карась остаётся ладошечный, а крупная щука уходит в Обь. Но всё это лирика, а я собираюсь на рыбалку.
На такую рыбалку я хожу раз в год. Отгремело и от полыхало открытие весенней охоты, но паводок ещё не пришёл, у меня есть пару недель. Вода постепенно прогревается, и из большой реки карась начинает подниматься на нерест, накапливая при этом пищу.
Рыба поднимается на луга по многочисленным речкам и ручьям, берущим начало в болотах и заросших озерах, которые неизбежно станут такими же болотами. При приходе большой воды рыба рассеивается по разливам для нереста.
Речка Уень извивается по левобережным лугам, собирая воду из болот и сохраняя прозрачность. На нее я собрался. Берега ее крутые, но не обрывистые: слабый поток не подмывает их даже при паводке. Местами полностью покрыты листьями кувшинок, а иногда появляются глубокие черные омуты.
Берега обычно обрастают густым кустарником, что усложняет ловлю рыбы, но зато даёт возможность собирать дрова, находить прохладные тени и прятаться от ветра, дующего постоянно по открытой местности.
Главное условие удачной рыбалки – выбрать подходящую погоду, которая в мае непредсказуема. Карась хоть и предостаточно популярен, но на погодные перемены реагирует столь же капризно, как знаменитость. Для этой рыбалки беру только маховые удочки с глухой оснасткой.
Мне нравится ощущать мощь крупной рыбы на лёгкой удочке.
И надежду на вылов карася весом не менее килограмма я питаю не меньше, чем стремление провести пару дней в году у берега Уены. Да, предпочитаю действовать в одиночку.

Вечером отправляюсь на пароме через Обь, чтобы сегодня обустроить лагерь и завтра начать рыбалку. На такие походы всегда езжу на УАЗике «буханка», благодаря которому можно передвигаться по сибирским дорогам любой сложности, не завися от жилья и погоды. В салон установил раскладной диванчик, чтобы отдых был комфортным. Ведь в таких поездках полноценный отдых необходим, иначе сил на рыбалку не останется.
Проехав после парома ещё десяток километров по влажным лугам мимо множества озёр и заброшенных домов, с удовлетворением обнаружил, что остальные пассажиры парохода отправились в другое место. Хорошо так! Место для такой рыбалки выбрано много лет назад, и менять его не собирался.
Я всегда беру с собой дрова, поэтому не тратил время и спустился к реке. Обрезал нависшие ветки, чтобы не мешали махать удочками. Готово. Можно конечно прикормить место, рыба в это время года отзывчива на прикормку, но тогда соберётся вся мелочь с реки и про крупного карася можно будет забыть. Будешь тягать одну за другой краснопёрку, карасика ладошечника и матросню. Нет, мне нужна тишина и спокойствие. Мой карась не терпит суеты, он обязательно завтра пройдёт мимо меня.
Наступила ночь. Хорошо поужи nav, легла на белые простыни спать, предварительно помахав тлевшей таблеткой от комаров. Кровососы дружно попадали и в УАЗике стало тихо, чего не скажешь про окружающий мир. Там природа и не думала отдыхать: в воде что-то булькало и активно передвигалось, по кустам заливались певчие птички, это их время, облаивали друг друга самцы косули, в траве шуршало и пищало. Несмотря на все катаклизмы и необдуманные действия человека природа каждый раз возрождалась и ликовала, радуясь приходу весны.
Проснулся раньше будильника, умылся из бутылки, к реке не спускался, лишний топот никуда не годится. Только начало светать, даже ещё ничего не видно. Подождём пока перекурим у воды. Ну вот и пора.
Весной для ловли карасей использую только животные насадки: червь, опарыш, чаще всего в виде бутерброда. Две шестиметровые удочки ставлю на рогульки, воткнутые в прибрежный ил. Рогульки достают до середины реки в этом месте, но поплавок устанавливаю на краю зарослей кувшинок. Там у карася тропа, это точно знаю. На каждой удочке по два крючка с насаженными навозными червями, а на одном крючке ещё пара опарышей.
Косачи где-то рядом начали токовать, молодежь готовится, ток кончился две недели назад, но никто не уезжает. Поплавки не дёргаются, но я уверен, что в рыбалке важнее всего терпение.
Рядом со берегом проплыла норка. Она может испортить рыбалку, но видимо сегодня ей не хотелось этого делать, больше мы не встречались. Поднялся комар, жуть просто, обильно брызгаюсь репеллентом. За спиной что-то зашуршало — ужик спустился к воде и заскользил по поверхности в прибрежные кусты. Молчат поплавки, проверил насадку.
Отхлебнув из фляжки, ожидание поклёвки стало увлекательнее. За поворотом что-то ударилось по воде, значит, позже стоит попробовать спиннинг именно там. Птицы над кустами заливаются песнопениями в таком музыкальном восторге, что, вероятно, могли бы заглушить самолёт, однако звуки природы не давят на уши, как, например, шумы самолётов.
Ветерок пробежал мимо, антенна одного из поплавков дважды качнулась, но меня не проведешь, это поклёвка. Чуть приподнялся, потом опустился на сантиметр, что ты со мной делаешь, в ушах стучит, птички ушли на дальний план, есть только поплавок и я. Крашеное чудо при тонуло и медленно потянулось вдоль листьев кувшинки. Подсекая, я уже понимал, что рано, чёртовы нервы, но никто не задет, а наживка тут же отправляется обратно.
Время течёт медленно, руки дрожат, нужно собраться, это всего лишь карась. Поплавок поднялся и принял горизонтальное положение, стоять и ждать. На боку поплавок начал вибрировать, создавая мелкую рябь, ну давай, я же тебя сырым съем, если достану.
Поплавок покатился в сторону и медленно погрузился. Раздался резкий свист лески, разрезавшей воду. Удилище изогнулось дугой, отыгрывая мощную потяжку. Снасть выдержала. Рыба бросилась к берегу, затем обратно в середину. Рядом с берегом — ветки и трава под водой. Вытащил рыбу на поверхность – что-то не хватает ему до килограмма. Подсаживаю его длинной ручкой подсачка. Да, грамм семьсот. Неплохой экземпляр все же. Так, продолжаем разговор, такие рыбы не ходят по одному.

Через пять минут случилась следующая поклёвка. Карась долго играл с насадкой, затем резко погрузил поплавок. С ним пришлось немного поиграться, но это было приятное времяпрепровождение. Карась не хотел всплывать и глотать воздух, а я не торопил события. В итоге он тоже отправился в мешок. Этот уже был почти килограммом.

Третья поклевка совпала с четвёртой. Оба поплавка поднялись и замерли неестественно. Я даже заподозрил, что рыба засекла обе приманки, но нет. Левый поплавок оживился и подался в середину реки, а правый остался на месте, покачиваясь. Я отпустил левого на пару метров и только потом подсёк, чтобы не спугнуть правого. Там оказался карасишка граммов на четыреста. Я быстро с ним управился и, не закидывая удочки, взялся за оставшуюся.
Там было неприятное зрелище: поплавок стремился к кувшинкам с большой скоростью. После подсечки рыба резко дёрнулась, но всё равно продолжала сопротивляться на конце лески. Хотелось не лезть в воду: в мае она ещё прохладная, а комаров никто не отменял. Попытался вытащить рыбу, она медленно поднималась, чувствовалось, как леска проходит по стеблю кувшинки, появились грузики. Рывок и резкая потяжка – сильная рыба, может быть, сазан, такое бывает редко в наших краях, но всё же возможно.
Рыба дёргалась, пробираясь сквозь заросли. Пусть пойдёт, снасть крепкая, всё равно хуже уже не будет. Попробовал опять приподнять рыбу к поверхности, к удивлению, рыба легко подалась и всплыла, глотнув воздуха. Так, теперь, приподняв голову карася над водой, потихоньку протягиваю его сквозь заросли. Вот он в подсаке, не меньше килограмма, а то и больше, да больше конечно.
Приманиваю на «бутерброды», к червям подсаживаю опарыша. Двадцать минут не было поклевок, сильно шумело. Большой карась шум и суету не любит. Зато начали клевать окуньки. Вытащил удочки – надоело вынимать проглоченных червей из заглоток. Пока перекурил, хлебнул из фляжки.
Заменил приманку, но черви так и привлекали мелкую рыбу. Поплавки едва успокоились, когда один из них ушел под воду и направился к кувшинкам. Конечно, подсечка и борьба прошли по моим правилам, на чистом месте. Да, карась больше килограмма – достойный противник, но и отправился в мешок. Затем, словно из пулемёта, два карася по пол-килограмма проследовались, что не может не радовать.
К этому часу солнце уже светило, а мелкие рыбки – чебаки и сороги – мешали ловить крупных особей. Периодически удавалось вытащить карасей весом около семисот восьмисот грамм, но за килограмм больше не попадалось.
Усталость давила, нужно было либо отдохнуть, либо успеть на утренний паром. Паром оказался важнее. Быстро собравшись, я подбрасывал золу от сгоревшей травы, спугивая юных косачей.