Карельский дневник рыбака. Молчаливая сила севера

Изображение Карельский дневник рыбака. Молчаливая сила севера
Фото автора

Разобрав рюкзак, отдыхаю, раздевшись до первобытной формы одежды. Здесь это можно себе позволить. Людей нет в принципе. В результате к обгорелым плечам добавляется обгорелая задница

04.07. Поезд. Ты опять в одиночку уходишь в неизвестность. Всегда трудно сделать этот шаг в тамбур вагона, оставив здесь дом и друзей. Что ждет тебя там? Какое-то щемящее чувство в груди всегда мешает тебе. Но если остаться, потом будет еще тяжелее.

Дорога. В купе еду один. И вообще в вагоне едет всего двенадцать человек. Хочется вернуться, потому что грядущее всегда немного страшит. Но у меня есть примета – если куда-то не хочется ехать, то поход будет удачным. Поэтому, я всегда пересиливал себя, отметая нашептывания внутреннего голоса – ну зачем ехать? Погода будет плохой. Посиди дома в тепле и уюте. Сходи пожарь шашлычков, а потом отдохни… Ну, нет. Усилием воли я прекращал сомнительные оправдания и никогда потом не жалел, что уехал. Но сейчас есть не нежелание ехать, а какая-то тоска. Это неизбежность. От нее не уйти. И тебе придется через это пройти и смириться. Кажется, что ехать еще долго, но ты знаешь, что это обманчиво.

06.07. 4 утра. За несколько километров до станции Энгозеро, рядом с дорогой стоял мотающий головой, чтобы отогнать насекомых, северный олень. А платформа встретила одиноким мужиком на грузовом УАЗе, предложившим подвезти. Копающийся огородник. Увидев меня, вышел за забор и посоветовал, где лучше выходить на воду. 5 утра. Выход. На своей повидавшей и огонь и очень много воды надувной резиновой лодке я один в который раз ухожу в многонедельное путешествие по бескрайним просторам нашей страны.

Изображение Фото автора
Фото автора 

В протоке посреди деревни плавал белый лебедь, улетевший при моем появлении. Пройдя протоку, на плесе попал под ветер. Он был даже не шквальный, тот дует с перерывами. Этот же дул постоянно с силой шквала. Стоять в деревне, пережидая непогоду неприемлемо, потому пытаюсь уйти. Ветер дует в лицо. Волны более полуметра. Прогребя полчаса, оглянулся. Ветром отнесло сильно вбок. За все это время практически не сдвинулся с места. Бросаю грести, и меня тут же выносит на камни в стороне от деревни.

Изображение Фото автора
Фото автора 

На берегу утеплился и получше упаковал рюкзак. Идти вперед невозможно. Сижу и пишу эти строки. Сколько еще придется ждать затишья? Встал на полуострове. За мной из озера вытекает еще одна речка. Это Калга. Река интересная, но короткая. В лесу много зеленой черники, цветет брусника. Кругом заячий помет. 16 часов. Ветер нисколько не утихает. Не хотелось бы здесь сидеть несколько дней. 20 часов. Проснулся от тишины. Ветер почти стих. Собираю лагерь и выхожу.

После сидения на месте, наступило состояние азарта, наконец-то двинулся в путь. Кругом встают поросшие соснами скальные острова – признак севера. Путешествие началось с ночного перехода. Хотя ночью также светло, как и днем – в Карелии полярный день. В 4 утра с непривычки выдохся и встал на отдых на песчаном пляжу. Потом я часто буду делать стоянки на пляжиках. На песке мягко и удобно спать. Купаться при песчаном дне намного приятнее, чем на каменистом. Да и как правило пляжи более открыты для ветров, которые отгоняют мошку. И если правильно выбрать стоянку, то можно даже на севере не страдать от комаров.

Изображение Фото автора
Фото автора 

07.07. 13 часов. Небо чистейшее. Тишина. Солнце нещадно палит. На озере почти полный штиль. И днем и ночью иногда вылетают, и садятся на воду веснянки, которых местные называют сиговками за то, что их любит сиг. У них даже примета такая есть – если полетела веснянка, жди активного клева сига. Странно, но я за все время только один раз видел, как кто-то съел эту бабочку.

Наконец-то пойманы первые два окуня. Потом они были церемониально закопчены и, если можно так выразиться, в торжественной обстановке съедены. Странно, но нет грибов. Обычно в это время их пропасть. Морошка только появляется. Днем неосмотрительно снял рубашку и в результате сжег плечи и живот.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Но вот задул сильный боковой ветер, мешающий идти. Кроме того, изрядно устал. После дневного перехода разбиваю лагерь, как и в прошлый раз на пляже. Учитывая, что на предыдущую стоянку пришел в 5 утра, а ушел в 15 часов есть желание восстановить нормальный распорядок дня.

В углу пляжа десятка два кучек глухариного помета. Кстати, уже не раз замечал, что на севере глухари очень часто для токов выбирают места песчаных пляжей. Разобрав рюкзак, отдыхаю, раздевшись до первобытной формы одежды. Здесь это можно себе позволить. Людей нет в принципе. В результате к обгорелым плечам добавляется обгорелая задница.

Спать ложусь в 23 часа. Но проворочавшись час понял, что не засну. Открыв молнию палатки, вижу, что в 15 метрах от меня на мелководье кормятся три чомги. Осторожные птицы не воспринимали палатку как опасность. И даже на меня не обращали внимания. Но как только вылез, тут же улетели. Даже правильнее было бы сказать убежали, хлопая по воде лапами и крыльями.

На улице несмотря на полночь абсолютно светло и тепло. Солнце сядет только через полтора часа. Вылез в одной тельняшке и сапогах на босу ногу, зачерпнул кружку прозрачной как слеза воды из озера, развел в ней сухого молока до консистенции сливок и схомячил пару пряников.

Вот оказывается, чего не хватало для сна.

Продолжение следует…


Источник