фото автора
Нож — прекрасная штука. Умелого человека и накормит, и напоит, и защитит. Ножом можно ободрать и выскоблить шкуру, скроить одежду и обувь, вырезать ложку, миску и ковш. С ним можно надрать бересты на поняжку или туес. Нож поможет изготовить лук, стрелу, посох или топорище.
Будучи насажен на ратовище, он может превратиться в сулицу, копьё или совню. Вынуть из тела наконечник стрелы или пулю, вскрыть гнойник, допросить пленного, выкресать огонь — для всего этого может понадобиться нож. Ножом можно бриться, резать колбасу и людей, отбивать стейки и делать подвои.
Конечно, все ножи — разные. Есть ножи, стремящиеся к универсальности — финские пуукко, русские косари, узбекские пичоки, испанские навахи, бирманские дха. Есть узкоспециальные — эскимосские снегорезы, шилоподобные якутские, которыми нарты чинят, всякого рода скиннеры, секачи, ложкорезы, ланцеты, стропорезы и сапожные косяки. И практически любым ножом можно попытаться себя зашитить. Но лучше это делать предметом, для того наилучшим образом приспособленным — боевым ножом.
Сегодня мне бы хотелось поговорить об одной из разновидностей боевого ножа — о кинжале.
Кинжал — как правило, двулезвийный (обоюдоострый) предмет, бывают, правда, и с полуторной заточкой. предназначен для колющих и (в меньшей степени) рубящих ударов. Гарды различны — от развитых корзин и крестовин с дугами до простых неглубоких упоров.
У некоторых кинжалов гарды нет вообще. Общая черта у всех кинжалов одна — они созданы для убийства, не для вырезания ложек. Они могут быть длинными и короткими, узкими и широкими, полукруглыми, овальными, ромбовидными и треугольными в сечении, но сути это не меняет.
Иногда на кинжальных клинках присутствуют долы, простые проточки или сложные, фигурные выемки и сквозные пропилы. Острие может быть скруглено, заточено долотом или вытянуто иглой под специальные задачи.
Есть кинжалы, сильно расширенные к острию, есть узкие, похожие на гранёную иглу-переросток. Кривые (каджар, рух, фулам), волнистые (крис, моро) и прямые (хиршфангер, кама), с прямыми или, напротив, пистолетными рукоятями (бадек, тамбок-лахда, сулав). У тычковых кинжалов рукоять перпендикулярна лезвию — катар, гдол.
Есть дикого вида кинжалы с двумя клинками и рукоятью в середине конструкции, есть кинжалы пата, у которых рукоять представляет собой жестко закреплённую латную рукавицу. Есть кинжалы многолезвийные, с подпружиненными раздвижными клинками. Люди вообще изобретательны, а уж когда дело доходит до истребления себе подобных, творческая фантазия не знает берегов.
Вот несколько образцов из моего сундука. Заранее прошу прощения за качество снимков — фотограф из меня никакой.
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
На третьем снимке рядом с камами — кавказскими кинжалами- лежат два кривых бебута. Официально — это кинжалы, хотя мне кажется, что разумнее отнести их к тесакам. Ну, граница размыта, пусть кинжалами побудут.
Цель данной публикации — обратить внимание охотников и любителей активного отдыха на серьёзный инструмент выживания, задуматься о характере испособах применения кинжала, выбрать подходящее по душе. Наконец, просто заинтересовать историей оружия.
Автор: