«Рабочие» глубины — свалы здесь в диапазоне 45–120 м. Маленьких глубин следует избегать — туда проникает свет, и дно там покрыто водорослями, поэтому случаются зацепы.
Главным инициатором поездки в Норвегию была, как ни странно, моя жена. Дело в том, что несколько лет назад мы проездом посетили эту скандинавскую страну, впечатлились красотами суровой северной природы и хотели вернуться сюда еще раз. Я — в особенности, так как меня грела мечта о знаменитой норвежской трофейной рыбалке, красочно описываемой моими друзьями, такими же любителями активного отдыха на природе.
Когда мы уже в деталях проработали план предстоящего семейного отпуска, выяснилось, что в этот северный вояж хотят отправиться и наши старинные приятели — супружеская чета с сыном школьником. В итоге образовалась компания из пяти человек, из которых только нас с другом, и то весьма условно, можно было отнести к знатокам рыбной ловли. Остальные даже ни разу не держали спиннинг в руках. Но это никого не смущало — по достоверным источникам, в норвежской рыбалке могут участвовать даже малые дети, не говоря уж о верных подругах и спутницах нашей бродяжьей жизни.
Шенгенские визы и паспорта у нас были в порядке, жилье в пункте назначения забронировано, маршрут и его детали с помощью советов специалиста тур. компании спланирован. Предварительный подсчет необходимых трат оставлял шанс на то, что отпуск мы проведем достойно. Во всяком случае, не более затратно, чем наши регулярные рыболовные туры в дельту Волги.
Стартовали 24 июня на комфортабельном лайнере из Москвы в Тромсё.
Перелет за разговорами и в предвкушении недели приключений в краю викингов и фьордов прошел незамеченным, и вот мы уже у «ворот в Арктику» — так называют Тромсё, город за Полярным кругом. Явные признаки такого географического расположения проявились во время нашей вечерней прогулки по городу — солнце и в полночь не уходило за горизонт, освещая высокий белоснежный Арктический собор и домики, разбросанные по живописным холмам. Можно было бесконечно любоваться северным пейзажем, но нам пора было возвращаться в отель, чтобы на следующее утро отправиться на остров Сенья, второй по величине в Норвегии, расположенный в 160 км от Тромсё.
Там нам предстояло испытать рыбацкую удачу. А она, по словам очевидцев, была гарантирована. Ведь морская рыбалка в Норвегии, благодаря влиянию теплого течения Гольфстрим, может продолжаться практически круглый год, и рыбы там много всегда. В летние же месяцы, когда стоит хорошая погода, без штормового ветра, рыбалка особенно привлекательна. Уловы трески, пикши, сайды, зубатки, красного окуня могут достигать (особенно в самых северных норвежских водах) сотни килограммов, а главное, возрастает вероятность поимки самого желанного трофея — палтуса.
Но это пока была теория, практика началась, когда мы на пароме переправились на остров Сенья и обосновались на рыболовной базе Хамн.
Для проживания на базе есть жилье на любой вкус и кошелек: отель, апартаменты и рорбу, из окон которых открывается изумительный вид на марину и окружающие горы. Нас разместили в рорбу — традиционных норвежских рыбацких домиках, которые на деле оказались современными двухэтажными коттеджами, в каждом из которых находятся апартаменты со спальнями, открытой террасой с панорамным видом на море и собственным причалом. Внутри все по-норвежски скромно и при этом практично. Кухни оборудованы холодильником, электроплитой, посудомоечной машиной, кухонной утварью. Мы уже мечтали о морских кулинарных изысках, которые приготовим на ужин, поэтому рыбалку до утра решили не откладывать, благо, белые ночи позволяли выходить в море практически круглосуточно. Жена, когда увидела на стенах фотографии рыбаков с трофеями по 15–20 кг, не поверила, что такое можно поймать на обычный спиннинг. И это лишь подогрело наш азарт.
К нашей компании присоединилось еще несколько обитавших здесь соотечественников. Через пару минут мы уже знакомились с нашим гидом-инструктором Андресом. Из его короткого предварительного инструктажа узнали, что за большой рыбой пойдем подальше от берега в море. При этом надо хорошо знать рельеф дна, направление ветра и течение. А значит, нужно обладать достаточными навыками по использованию карты морского дна, эхолота и GPS-навигатора. В принципе, все катера здесь оборудованы русифицированными навигаторами с эхолотами, есть спасательные жилеты, рундуки, куда можно спрятать вещи от воды, баки для рыбы. Многие уже на исходе первого дня рыбалки входят в курс дела и ловко обрабатывают все уловистые точки местной акватории. Но эта история не про нас. С Андресом было куда надежнее.
И вот наш быстроходный катер с мотором 115 л.с., на котором можно облавливать удаленные в море банки, набирая скорость, уходит все дальше от берега. Инструктор объясняет, что здесь ловят рыбу методом вертикального блеснения на пилькеры весом 250–450 г, которые вызывают настоящий ажиотаж у крупной морской рыбы. Если вы перестаете чувствовать дно, нужно понемногу отпускать леску.
Для морской донной рыбалки в северной Норвегии ничего нет лучше традиционной «норвежской» оснастки в виде ставки (типа drop shot) с крючками и пилькером на конце. Она здесь делается из лески 1–1,5 мм, а размер крючков с силиконовыми трубками, имитирующими личинку угря, от 10/0 до 12/0. Но в принципе этими тонкостями можно и не заморачиваться, весь необходимый инвентарь, снасти предоставят вам в аренду на месте. И по ходу ловли объяснят, что и как делать.
Мы пробовали ловить на разной глубине. Для насадки использовали кусочки рыбы (селедки или макрели), креветки. Последовательно пролавливали свалы и забирали то одинокую треску, то зубатку, то менька. Все примерно по 6–8 кг. Потом переехали на другое место ловли, где самой массовой оказалась пикша весом в среднем 4 кг. И еще попался маленький палтусенок. В итоге рыбной «мелочи» наловили примерно 80 кг. Конечно, это сухая статистика, а восторг, полученный от первого дня рыбалки, так просто словами не опишешь.
По возвращении на базу улов нам тут же отфилеровали (часть его мы сложили в большую морозильную камеру в доме) и приготовили в ресторане царский ужин, сами мы кашеварить были не в состоянии. «Так вот что такое треска!» — то и дело слышалось за столом. Но впереди нам еще предстояло участие в «крабовом сафари», о котором давно мечтала моя жена — большая любительница крабов.
На следующий день мы отправились во фьорд, где в нашем распоряжении оказались три краболовки. Их, набив хребтами и головами, оставшимися от разделки рыбы, ставят на определенной глубине и ждут «прихода». Нам ждать долго не пришлось, желанная добыча под бурные восторги наших дам была с успехом выловлена и доставлена в жилище. Часть крабового мяса опять расфасовали в пакеты для заморозки, ну а остальное пошло к обеду. Тут уж мы никого не помощь не звали — справились сами и с приготовлением, и с поеданием этого сладкого деликатеса под белое вино, да еще в окружении нетронутой природы северного края. Это был тот отдых, о котором мы все мечтали. И о котором потом долго вспоминали в серой суетливой Москве. Но возвращение в действительность будет потом, а пока у нас оставалось еще несколько дней замечательной рыбалки, путешествий и пребывания в полной оторванности от цивилизации, рассказать все о которых, к сожалению, здесь мне не хватит места…
Отдых наш близился к концу, и на «закуску» мы оставили рыбалку на Лофотенских островах, в этом царстве рыбаков, куда мы отправились уже без сопровождения гида, но на шхуне со шкипером и с ребятами из Питера, бывавшими здесь не раз и знавшими все глубины и мели. Расположились на небольшой базе в самом центре архипелага, в старой части Сволвэра.
Задача максимум была поймать трофейного палтуса. Снасти взяли в аренду, катер тоже, даже одеждой нас экипировали, как заправских рыбаков.
Спиннинги заброшены, молимся морскому богу или черту. В азарте забываешь про усталость, накопившуюся за все дни и практически бессонные ночи… И вдруг мощный удар, спиннинг выгнулся в дугу, от неожиданности я чуть не вывалился за борт. А в голове только одна мысль, что там за мутант и чтобы не сорвалась добыча! Мне на помощь уже спешили наши ребята — ударить в грязь лицом перед норвежским «морским волком» мы не могли. И чудо свершилось — рыбиной, которую багром вытащили на борт, оказался палтус весом 42 килограмма. Все ликовали как дети, а дети, участвовавшие в походе, как-то сразу повзрослели. Ну что ж, теперь с чистой совестью и богатыми дарами моря можно было возвращаться домой. Мечта рыбака осуществилась — благодаря отличной организации со стороны компании, ну и нашему энтузиазму, конечно.
На самом деле, рыбалка — это лишь одна, хотя и очень важная составляющая «погружения» в Норвегию, страну с богатейшей историей и разнообразием природных ландшафтов. Сюда хочется возвращаться снова, и мы вернемся — в июле, когда в северной Норвегии проходит рыболовный турнир. Только теперь в нашей команде уже будет 10 человек.