Сегодня мы затронем важную тему — этика охоты. Речь пойдет о том, что на охоте у вас должны быть только надежные друзья. А случайных знакомых лучше избегать.
Фото Антона ЖУРАВКОВА
В нынешние выходные я опять собрался на охоту…
И снова примечательное событие…
В этот раз мой напарник не смог составить мне компанию. У него такое периодически случается.
Вроде готовимся, собираемся, созваниваемся (он живет в другом населенном пункте), а в последний момент — бац! И: «Ко мне гости приезжают… я в гости приглашен… занемог… жена занемогла… нужно срочно к детям в Краснодар… дети ко мне из Краснодара… день рождения у … и т.д. и т.п.»
Каждый сезон три-четыре «веские причины» не ехать на охоту… А я уже настроился… «Душа — винтом» в предвкушении!
Одному ехать как-то не комильфо: все же не близко: 150 километров от дома. Да к тому же не на курорт-санаторий, условия самые спартанские: заплывать на лодках более 2 километров — от оставленной машины — по заросшему каналу; спать в палатке; а от нее еще почти километр тащить лодку через камыши, затем плыть, а более — толкать ее по колено в грязи до своих пристреленных мест — скрадков.
А возраст и здоровье уже не те… Да и скучновато в одиночку. Даже не перед кем покрасоваться красивым выстрелом. Кроме того, неформальное состязание (кто больше «возьмет») — тоже немаловажный фактор!
А чего стоят задушевные вечера после удачной зорьки у костра… с разговорами, воспоминаниями?.. Да чего тут говорить?! Нет, конечно, я всегда избегал охоту большими компаниями (за исключением зимней загонной охоты).
Обычно все подобные «охоты» не более чем «та же пьянка, только в охотничьей амуниции», да еще и с ружьями, что порой бывает чревато. И результаты подобных «групповых выездов на охоту» чаще всего измеряются не количеством добытой дичи, а объемом принятой «на грудь» особой жидкости, измеряемой «литрами на брата»…
Но компания из двух-трех друзей-товарищей, объединенных общей страстью, — что может быть лучше?! Но я удалился от темы… Продолжаю.
Фото автора.
Вот и в этот раз мой напарник «подгадил» в самый последний момент — за день до намеченного выезда: «Все срывается: сосед пригласил на юбилей по случаю своего новоселья. Сам понимаешь: событие! Отказаться неудобно…»
Как обухом по голове… А ведь еще накануне созванивались, строили грандиозные планы… Я даже изготовил ему «насест-сидушку», чтобы комфортнее обустроиться в скрадке. Облом! И тут мне пришла в голову идея: а не позвать ли с собой кого-нибудь из трех наших соседей, считающих себя охотниками?
Дело в том, что они всегда интересуются моими охотничьими успехами (часто мы приглашаем их, с женами, к себе «на дичь»).
Более того, иногда я даже делюсь с ними своей добычей. И каждый из них троих, в свою очередь наслушавшись восторженных повествований о моей очередной охотничьей удаче, как-то даже с завистью постоянно укоряет, что, дескать, «мог бы и меня как-нибудь с собой взять-пригласить». Эдакая иждивенческая просьба-предложение.
В придачу моя жена неоднократно пеняла мне на то, что поступаю как-то «не по-соседски»: «И правда, ты бы уж взял с собой, раз так просятся… а то даже неудобно…» Вот я и решил наконец осчастливить кого-нибудь из этой троицы приглашением на совместную охоту. Как говорится: подвернулся тот самый «удобный» случай.
Первый, кому я предложил составить компанию, наотрез отказался, узнав, что разовая суточная путевка для не члена Росохотрыболовсоюза составляет аж 2000 рублей. А у него, впрочем, как и у всех троих, «зеленый билет» департамента. «Это, выходит, — возмутился он, — за два дня мне 4 тыщи нужно отвалить?!! Я не дочь миллионера!»
Почему именно «дочь», а не «сын» или хотя бы «внук», что данном случае более соответствует гендерному принципу, этого я у него не спросил. Не хочет — не надо! Как говорится, «сделаем соответствующую зарубку» на будущее.
Второй после некоторых колебаний все же сначала изъявил желание. Правда, уточнив: «А где будем спать: на охотбазе или же в машине? Тогда поедем на моем крузаке — у него зад раскладывается, для двоих места хватит!»
Но когда я ему открыл глаза на то, что нашей «охотбазой» будет палатка в двух километрах от его теплого и удобного крузака, такой неустроенный быт его… не устроил: «Я не мальчик-пионэр, чтоб у костра с палаткой… сопли морозить!»
Вот так! А я, выходит, морозоустойчивый и сопливый… «Пионэр»… Ладно… Как там поется: «Неприятность эту мы переживем».
Третий сразу же стал отбиваться от моего предложения: «У меня и патронов нет… и лодки, и… как их там: чучелов-камуфляжей…» Как говорится, с тузов пошел!
Но я ему в ответ отбился козырями: «Дам тебе из своих арсеналов полсотни патронов. Лодку можно взять напрокат хоть у… первого, хоть у второго (не буду оглашать произнесенных имен) — думаю: по-соседски — не откажут! А чучел у меня три десятка — на двоих хватит… И подходящей одежонкой (раз своей нет) поделюсь!»
Согласился… Правда, как-то вяло, без ожидаемого энтузиазма. Но утром в пятницу, когда назначен выезд, я не смог до него дозвониться («абонент недоступен!»). Еще сомневаясь в очевидном, приступом пошел на его ворота…
Через какое-то время третий нарисовался на своем крыльце… заспанный и в одних труселях: «Не-е-е, не поеду! — выдал на мой немой вопрос в недоумевающем взоре. — Я, кажись, захворал…»
Вот так! Как там в другой песне у Высоцкого поется: типа, если хочешь проверить своего друга насчет того, тонка ли у него кишка, то: «…парня в горы тяни, рискни»! Оказывается, вместо гор вполне можно и на охоту его позвать.
«Жидкими на расправу» оказались мои соседи… ну, насчет охоты. Может быть, они и считают себя поклонниками богини Дианы, но на поверку оказались не «Дианные», а «диванные» охотники.
Впрочем, в нынешнее время таких — подавляющее большинство. Может, даже это и к лучшему: для нас, настоящих охотников!
P.S. Съездил на охоту один. Удачно! Хотя и в воскресенье попал под дождь (еще подумал: хорошо, что со мной не поехали с первого по третий — вот было бы стонов и упреков!). Но на то она и охота!
Добыл семь крякашей, восемь чирков и широконоску! Вся утка, хотя и по-позднеосеннему настороженная, но зато и упитанная — вожделение для гурмана и отрада для охотничьего сердца.