Когда пробуждается щука?

Когда рыба просыпается от зимней спячки? От чего зависит этот момент? Может быть, помимо температуры воды, существуют и другие влияющие факторы? Существуют ли внешние признаки, связанные с началом весеннего клева щуки? Вчера на рыбалке вопрос сам собой решился, хотя прямых ответов мы так и не получили.

В моей практике рыболовства редко встречается такое: рыба, не проявлявшая активности неделю или даже день назад, внезапно начинает клевать на глазах. Первое подобное происшествие случилось со мной на Волге в начале апреля. Тогда приехали опытные рыболовы с эхолотами, глубоким знанием дела и многолетним стажем. Но хищник не брал на крючок ни на традиционных местах, ни при поиске новых.


В один прекрасный момент мы выехали на воду, и судак начал клевать. Кто-то сказал мне, что вода прогрелась до нужной температуры, поэтому рыба оживилась. Хорошо, если при низкой температуре судак не хочет клевать, то почему тогда его успешно ловят зимой со льда? Вопрос остался без ответа.

Мы направляемся в Волго-Ахтубинскую пойму. Ранее я бывал здесь дважды, но хороших результатов не добился. С товарищем обследовали все знакомые места: глубокие ямы джигом проверили, мелкие перемычки тоже. Топвотерами ловили на мельчайших углах ериков, где даже малька брали. Но щуки не было. Как можно догадаться, такие неудачи не останавливают настоящих рыболовов, а лишь заставляют больше думать и тщательнее готовиться к следующим рыбалкам.

Мы отправились на рыбалку двумя машинами. По дороге встретили знакомых на большой Ниве. Все ехали в одном направлении – по петляющему озеру с ямами разной глубины. Цель нашей поездки — поймать щуку, но если не получится, всегда есть Ахтуба рядом. Как и в прошлые рыбалки, щука не клевала.

Фото: Коломийца Алексея.

Мы были готовы к этому и проносились по знакомым местам. В нашей группе два опытных спиннингиста и три новичка, поэтому понятно, кто руководил процессом. Антон и я быстро поняли, что здесь нечего ловить, и предлагали всем ехать дальше в пойму, показывая направление.

Несколько раз спрашивали меня о причинах отсутствия щуки. Высказывали предположения: всю щуку выловили осенью сетями и зимой хапалками, все рыбу потравили местные фермеры удобрениями (тут сразу нет, потому что в пойме ничего не выращивают), луна не в той фазе, ветер не тот…

У меня есть свои приметы: скворцы не прилетели ещё, дикие тюльпаны даже не взошли, щавель пока листочки не выпустил – рано для щуки, тем более для крупной. Про щавель говорю всерьёз. У меня есть секретный уголок, где щавель растет изобильно. Если получается, заезжаю туда и заготавливаю на зиму. Люблю суп со щавелем и сметаной.

На этом ерике если и ловят щуку, то крупную. Но это случается только в последние дни перед тем как весенняя вода поднимется. Такая зависимость — можно заготовить крупный щавель и поймать большую щуку на джиг. А мы пытаемся ловить в глубоких местах слишком рано. Надо начинать с мелких.

Я вышел из нуля в узкой протоке, соединяющей два ручья. Там глубина небольшая – идеально для блесны ловить. В закромах нашёл трофейную блесну Атом. Закисшая вся, с ржавыми кольцами и тройником. Дома очистил её содой, оснастил новыми заводными кольцами и тройником. Ну, как не начать ловлю именно с неё?

На ней я поймал первую рыбешку. Правда, блесна снова застряла на коряге. Кто-то ее еще найдет или выудит. Но щучка и окунь для пятерых – это смешно. Все смотрят на нас, думая, что мы продвинутые. А мы едем дальше!

Фото: Коломийца Алексея.

Решили проверить озеро, которое соединяется с ахтубинской протокой. В прошлом году оно буквально спасло всю рыбалку примерно вот в такой неклёвый день. Уровень воды в Волге и Ахтубе повышен – это должно как-то повлиять и на озеро.

В этот раз рыбалка не удалась. Воды много, вдоль берега плавает прошлогодняя трава, в ней плавают и играют рыбы: то ли плотва, то ли красноперка. Казалось бы, замануха для щук идеальная, но нет, как говорится – не сегодня.

Даже не пытались джиговать. Стало ясно, что большие ямы останутся без внимания.

Мы решили вернуться по той же дороге, проверяя на пути озера и ручьи, где когда-то хоть что-нибудь клевало. Вдруг вспомнил про озеро, с дороги которого ничего не видно из-за кустов и леса, но в котором однажды у меня получилось поймать всех рыбок блеснами. Там и полянка симпатичная – пора бы перекусить, ведь уже полдень. А встречный ветер не ощущается из-за деревьев.

По берегу разбрелись ребята, чтобы не мешать друг другу, а мы, более опытные, быстро начали осваивать доступную часть водоема. Антон побежал влево, я вправо. Через двадцать минут встретились на обратном пути. У него – ни одной поклевки, у меня тоже. Но Виктор при мне поймал щуку. Причем, на пузатый кренк с заглублением SR. Затем вторую! А вот это уже серьезно!

Фото: Коломийца Алексея.

Я остановил стремительное движение и начал стрелять по близким и дальним подступам. Через заброс — ронял блесну на дно, облавливая глубину. И щука клюнула! Неплохая такая, килограмма под два. От радости я достал смартфон и начал снимать процесс вываживания. Затем, видя, что щука устала и смирилась с суровой действительностью, я спокойно одел кевларовую перчатку, потянулся к смирно стоявшей щуке, но она неожиданно дернула мордой и тройник блесны выскочил из пасти. Она так и осталась стоять – свободной, видимо не веря своему счастью. Я только лишь схватил её за хвост… но куда там…

Я быстро убедил Антона оставаться здесь хотя бы час, потому что три поклевки – это уже хороший результат. Надо подобрать правильный крючок.

Мы не прогадали. Щука начала клевать у всех примерно одинаково, кому-то попадались мельче, а кому-то крупнее. Я быстро понял, что щука брала практически на всё: кренк SR, свим-бейт (составной воблер без лопасти), колеблющиеся блесны разного веса. Я ловил на «железо». Сначала это был Атом-2 весом 18 гр., затем на новую блесну в моей коробке — Flash Blade 22g Trout.

Меня интересовало, как местные щуки отнесутся к окраске «форель», которую в своей жизни ранее не видели. Также хотелось узнать, какое влияние окажет тройник, установленный на блесне узкой частью, а не широкой, как у Атома. Согласитесь, если щуки попадаются, то это подходящий момент для экспериментов.

Насчёт окраски наших щукам всё равно. Форель это, макрель или сиг… Что касается тройника «не с той стороны» — мне он понравился. Блесна была тяжелее Атома-2, но из-за широкой части шла вперёд — видимо, лучше планировала. При этом тройник шел выше. То есть, ловить ею там же где и Атомом можно было примерно с той же скоростью проводки.

Антон использовал приманку на свимбейт, возможно, Giron. У меня есть оригинал от Jackal и реплики разных производителей. Я бы его не рекомендовал, так как он будет летать хуже любого другого рыболовного аксессуара. Но у Антона плетенка тонкая скользкая – ему всё получалось. Анимировать воблер достаточно просто – чуть подергивать и медленно вести. Сам воблер в толще воды замысловато виляет, словно раненный карась. Щука ловилась почти на каждом забросе.

Фото: Коломийца Алексея.

Я закончил эксперименты и ловил рыбу, радовался поклевкам, вываживанию. Смеялись с приятелями, когда случалось неординарное. Кто-то в сапогах съехал с кочки в воду и намочился. Кто-то объявил, что ведро его, значит вся рыба в его ведре тоже его… «Ты почему ловишь на эту блесну?», — Старший приказал… Ну и тому подобное.

У меня было много приманок. Хотелось попробовать все. Но я заметил, что мне больше нравится сидеть на берегу, наблюдать восторг рыболовов, подшучивать над их неловкими действиями. Кто-то тянет щуку за шнур. Кто-то поставил короткий поводок и получил срез.

Через пару часов восторг утих. Рыба клевала реже, поймали всех желающих. Кто-то рыбе не был нужен, кто-то просил маленьких щурят – посолить и высушить. В принципе, можно оставить щуку до следующего раза!

Фото: Коломийца Алексея.

Уверен, друзья сюда ещё вернутся. Но эта ситуация, когда щука сразу пошла на всех — произвела на меня сильное впечатление. Такое случается!

На следующий день я приехал на дачу, чтобы открыть виноград, и увидел первые сочные листья щавеля.

Через день на то же озеро приехали друзья. И что удивительно? Эйфории не было совсем. Удалось поймать несколько щук, но день выдался довольно прохладным.

Могу представить, что к полудню солнце не успело нагреть воду достаточно для активной кормежки щуки. Щавель, кстати, пока ещё слишком юный.