Весенний запрет на ловлю спиннингом – довольно интересная придумка законотворцев. С одной стороны, все логично: у хищников нерест и пред- и посленерестовый жор, когда поймать можно ну очень много. С другой стороны, на поплавочную удочку (например, на живца) ловить можно. Даже на два крючка (мне и одного хватило бы).
Фото: Александр Токарев.
Логичнее было бы запрещать ловлю конкретных видов рыб, на любые снасти.
В некоторых регионах, кстати, так и поступили.
Но не у нас.
Не в Саратовской области.
Да и определения слова «спиннинг» точного никто не знает.
В словаре Даля витиеватое: «Снасть, состоящая из удилища с катушкой, предназначенная для ловли хищной рыбы на блесну».
Ну не ловлю я на блесны, чаще на джиг ловлю.
И удилище у меня есть не «спиннинговое», а «кастинговое», т.е. под мультипликаторную катушку.
Но не люблю нарушать правила (иногда, конечно, бывает), поэтому в запрет спиннингом стараюсь не ловить. А правила-то запрещают ловить спиннингом только в водоемах, имеющих рыбохозяйственное значение! Перечень таких водоемов и прописан в каждых региональных правилах.
В большинстве деревенских прудов, на лесных озерах и старицах и на большинстве малых рек ловить можно на вполне законных основаниях.
С точки зрения морально-этических норм зла в весенней спиннинговой рыбалке тоже нет. Щуки (а это основной объект ловли на малой воде) отнерестились здесь еще в марте. Те, что выжили после весенней «рыбалки» местных аборигенов с вилами и острогами, уже отболели и вполне готовы ловиться на спиннинговую снасть.
К тому же, никто не запрещает всю пойманную рыбу выпустить обратно в водоем. Частенько так и делаю. Так что никакого экологического ущерба водоему не причиняется, а лишний спиннингист на водоеме – дополнительный враг браконьера. «Глаз» они иногда боятся…
Ведут щуки себя сейчас нескромно. Сказать, что весенний жор также силен, как и осенний, конечно же, не могу, но вот с интересом испытать купленные нудной зимой новые приманки можно с большим успехом. Иногда активность хищницы даже позволяет провести широкие эксперименты с проводкой.
Я бы взял с собой на водоем только коробочку с мелководными плавающими воблерами. Зацепов с ними немного (пруды и малые реки часто сильно закоряжены), а сама ловля очень эмоциональна и интересна. Все поклевки происходят на наших глазах, с красивыми выходами, иногда даже всплесками.
В конце весны и начале лета на небольших водоемах вне конкуренции станут именно плавающие поверхностные модели приманок с практически нулевым заглублением. В некоторых местах лучше всего будут работать даже такие воблеры, которые идут по воде с «усами». Хищницы замечают воблер с внушительного расстояния и атакуют снизу.
Для эстетов существуют приманки, ставшие поистине легендарными за очень короткое время. Это мелководные, очень слабо заныривающие воблерки класса «minnow» с очень живой и естественной игрой.
Ловить ими – одно удовольствие. На легком твичинге, с короткими потяжками и, иногда, довольно продолжительными паузами они способны творить чудеса. Мне и моим товарищам на них удавалось ловить даже тех щук, которые вообще ни на что не реагировали и лишь неподвижно стояли и грелись в лучах солнца.
Снасти эти воблеры требуют деликатной. Удилище 2,1-2,5 метра, относительно тонкий плетеный шнур (не толще 0,15 мм, 10 Lb) и ювелирный контроль игры и проводки.
Для весенней рыбалки на прудах нам понадобятся болотные сапоги – берега скорее всего будут топкими и сырыми, подсачек-ракетка, не занимающий много места, и поляризационные очки, контролировать процесс ловли без которых очень тяжело и неудобно.
Снасть самая обычная. Быстрое, довольно мощное и желательно легкое сбалансированное удилище длиной не более 2,5 метров (длинные тяжелы и громоздки), безынерционная катушка размера 2500-3000 с намотанным на нее плетеным шнуром 0,14-0,19 мм.
Обязательны при ловле щуки металлические поводки, их важную функцию подчеркивает и высокая стоимость современных модных приманок…