Крах московской креветки

Я очень люблю лето, холод терплю как неизбежное зло, успокаивая себя тем, что и зимой имеются три радостных дня: Новый год, день рождения и 23 февраля. Конечно же, я всеми способами пытаюсь лето для себя продлить, тем более такое дождливое, как в нынешнем году.

Фото: Андрей Рыбаков.

Фото: Андрей Рыбаков.

План «Я так хочу, чтобы лето не кончалось» подлежит четкой проработке еще в начале года, прикидываются маршруты, обдумываются финансовые возможности.

Предпочтение отдается новым странам, ведь жизнь слишком коротка, хочется многое посмотреть, а не возвращаться в уже знакомые места.

В приоритете, естественно, рыбалка, та неизведанная рыбалка, которую кровь из носу хочется попробовать, наслаждаясь свежими впечатлениями и не обращая внимания на трудности пути, длительные перелеты.

В этом году выбор пал на остров Бали, что в Индонезии.

Чемодан начинаю собирать за несколько дней, постепенно докладываю мелочи, без которых иной раз очень тяжело обойтись.

Чего далеко ходить, вот, пожалуйста: нитки с иголкой, миниатюрный мультитул для полевого ремонта снастей, налобный фонарик.

Обычно беру с собой две мини-донки (короткие телескопические удилища, небольшие безынерционные катушки) и телескопический же спиннинг.

Все добро произведено в Поднебесной, что не может не сказываться на качестве, которым жертвую в угоду компактности и легкости.

Сейчас пошел еще дальше и не стал брать одну из донок, надеясь при нужде переделать под донку спиннинговую снасть. Взял побольше джиг-головок и грузил, наживка (опарыши и черви) тоже едет со мной. Опарышей сажаю в контейнеры от лекарств с плотно подогнанными крышками, в которых делаю отверстия для воздуха.

Как показала практика, магазинные коробочки, в которых продают опарышей, очень ненадежны. Был случай в поезде Москва — Хельсинки, когда такая баночка открылась в чемодане, и счастливые личинки отправились в пешее путешествие. Хорошо еще, что в купе ехал дружный рыбацкий коллектив, но страшно представить уровень децибел крика, окажись с нами хоть одна попутчица.  

 

Крах московской креветки

Вот такая она, рыба-свинья. И почему чуть что, так сразу свинья? Фото: Андрей Рыбаков.

Чемодан оборачиваю пластиковой пленкой еще дома (продается такая в хозяйственных отделах). Чтобы не «попасть» на перевес, взвешиваю багаж на электронных рыбацких весах, беру их с собой — места почти не занимают. О дороге до аэропорта: «Аэроэкспресс» и метро — наше все. Быстро, бесплатно (срабатывает моя льгота) и без пробок. Путешествие, конечно, выматывающее (более 12 часов лету), но радует, что в последнее время сделали прямые рейсы на Бали.

Огромный «Боинг» сделал несколько кругов над островом (не знаю, что не понравилось пилотам) и приземлился под аплодисменты утомленных пассажиров. Душная, влажная азиатская жара — огромный контраст с плачущей осенними дождями холодной Москвой.

Первые два дня провел в Убуде, самостоятельно посетил Лес обезьян. Экскурсия с русскоязычным гидом тоже была: храм Гоа Гаджа, рисовые террасы Тегаллаланг, водопад Тегенунган. Но здесь нет моря, Индийский океан — дальше по маршруту, в Нуса-Дуа.

Океан как картина, выполненная во всем многообразии оттенков голубого, оформленная в рамку из белоснежного песка пляжей. На гребне волны, ближе к горизонту, балансируют на досках серфингисты.

 

Крах московской креветки

Рыбачка Аня как-то в море… Фото: Андрей Рыбаков.

Песок мелкий, приятно наступать на него босой ступней. Из воды не хочется выходить, а на берегу, у шезлонга, ждут на столике холодные напитки, только капельки конденсата, как роса, стекают прозрачными слезами по стеклянным бокам бутылок.

На пляже обитают и братья меньшие, забавно за ними наблюдать. Местная белка, маленькая и худая, тяпнула за палец хлопца с Незалежной, пытавшегося покормить ее кусочком печенья. Вот черная дворняга копает яму в песке рядом с моим шезлонгом, сворачивается блаженным калачиком в прохладе. Жарко бедолаге на солнцепеке с таким окрасом. Отрезаю донышко у пластиковой бутылки, в получившуюся мисочку наливаю воды.

Долгожданная морская рыбалка обошлась довольно дорого, но деваться некуда: охота пуще неволи. Наш гид англоязычный, зовут Риски, еще едут Анна и Артем. На катере суетятся два члена команды. Полтора часа ждем прилива, в океан выходим около десяти утра. Вода поднялась буквально на глазах.

На Бали сильные приливы и отливы, которые меня очень поразили. Кажется, только купался, не доставая до дна ногами, глядь, уже обнажились кораллы, везде лужицы, водоросли, а пришвартованные у берега лодки легли килем на песок.

Проходим между красным и зеленым маяками, катер набирает скорость, брызги долетают до пассажиров. Сначала дайвинг в бухте Кристалл Бэй (Анна и Артем ехали преимущественно понырять), меня же, конечно, интересует рыбалка.

 

Крах московской креветки

Фото: Андрей Рыбаков.

На островах несколько укрытых в скалах миниатюрных пляжей. Уединенных как бы. И на эти «уединенные» пляжи массово завозят туристов. Плавсредств в бухте как игрушечных корабликов в тазике у ребенка. Яхты, катера, джонки — настоящее столпотворение. Вода кишит туристами. Кто-то ныряет с аквалангом, кто-то с трубкой и маской.

Отходим наконец к острову Лембонган на долгожданную рыбалку. Как тут говорят, «коралл фишинг» — рыбалка в кораллах. Просто насаживай креветку на крючок (Риски сказал, что креветку любит вся местная рыба), опускай снасть отвесно с борта и подергивай у дна. Снасти простые и, как мы вскоре убедились, надежные: прочное спиннинговое удилище, толстая леска, безынерционная катушка, крючки солидного размера на поводках.

Свои удилища я решил не доставать, но червей все-таки опробовал, для них был торжественно привязан отдельный поводок.
— Московская креветка? — удивился Риски. — Прямо из России вез?

Я киваю с гордым видом. К сожалению, московская креветка ожиданий не оправдала, зато на местную наживку рыба клевала, да еще как! Клюнуло у меня с первого заброса.
 — Пиг-фиш, — обозначил добычу Риски, имея в виду рыбу-свинью, чем-то похожую на красного снеппера, но с длинными усами, растущими из «подбородка».

Порадовались добыче. Обязательная фотосессия. А через десяток минут переполох на палубе вызвала уже Аня, которая принялась  усердно кого-то выводить. Как оказалось, не кого-то, а что-то — всплыл кусок коралла. При такой рыбалке зацепы происходят часто, тут-то и оправдывает себя грубая, но прочная снасть.

Мы с Артемом выловили луцианов (Риски назвал их рыбой-зеброй из-за полосатых боков). Щеголяю я названиями рыб не потому, что знаю их всех «в лицо», — интернет нам в помощь. Риски выдает названия по-английски и в местной вариации, я для статьи ищу названия в сети.

 

Крах московской креветки

Один из сотен видов брюхоногих моллюсков, обитающих в Индийском океане, оказался нашей добычей наравне с рыбой. Фото: Андрей Рыбаков.

Веселый ажиотаж в мерное подергивание удилищами вносит Аня, дав волю эмоциям при поклевке. Все дружно бросаются ей помогать, под радостные крики вытянув на палубу довольно крупную рыбу под названием сериола, она же амберджек. Такие вырастают до солидных размеров, Анина же весила около килограмма.                                

У нас с Артемом перепутались лески — такое частенько бывает при морской рыбалке. Добавляет это происшествие адреналина в кровь, уж больно на поклевку похоже. Несколько раз меняем места, пока кто-то сильный не согнул мой спиннинг. Я, признаться, подумал на кораллы, ведь легко при подобной ловле перепутать зацеп с поклевкой и наоборот. Словно пудовая гиря повисла на крючке. Стал я эту гирю потихоньку «выкачивать», и вот на поверхности тропическое чудо — расписной единорог. Килограммового веса, но, признаюсь, тянуть рыбу с глубины было тяжеловато, хотя и не делала она особых рывков.

Парни из команды выудили черную как смоль добычу совсем уж экзотического вида с двумя клыками во рту. Я бы назвал ее рыбой-вампиром, но вечером «паутина» подсказала, что это спинорог. Выловленную рыбу нам приготовили на обратном пути в кафе «Бали». Немного жаль было это все разноцветное тропическое великолепие, но до чего же вкусен оказался улов! Особенно удалась рыба-свинья, буквально тающая во рту.

После обеда немного впустую половили троллингом. Риски сказал, что рыбалка удалась, вчера они всем экипажем поймали только три рыбки. В чем причина удачи? Мне кажется, на клев как-то повлиял затянувшийся прилив, а там кто ж его знает, что нужно этой рыбе?

 

Крах московской креветки

Вид искусственно созданных террас поражает воображение. Фото: Андрей Рыбаков.

Сильно поразили видовое разнообразие и пестрая раскраска нашего улова. Мысленно ставлю галочки в виртуальном списке, который, уверен, ведут многие рыболовы, в списке под названием «Рыбы, которых мне посчастливилось поймать». Однозначно, рано утром рыбачить на берег.

К сожалению, ничего не поймал ни на спиннинг, ни на донки, если не считать за улов моллюска в красивой раковине, польстившегося на пучок красных опарышей. Но зато создал держатель для донки, закопав в песок пластиковую бутылку без дна и вставив внутрь рукоять удилища. Может, кому на практике моя придумка и пригодится.

Видел прекрасные балийские рассветы, когда солнце встает над океаном на фоне рыбацких джонок, лениво выглядывая из-под одеяла облаков. А ведь это, согласитесь, немало.

Немного советов для туристов, решивших посетить Бали. Перелет долгий, стоит позаботиться о себе, любимом: одноразовые тапочки, подушки для путешественников и прочее. Конечно же, сим-карту нужно покупать у местных операторов. Но лично мне хватило вай-фая в отеле.

Брать с собой лучше 50- и 100-долларовые купюры. Курс обмена остальных купюр ниже. Доллары, выпущенные до 2001 года, к обмену не принимают. Банковские карты международных платежных систем (и это отнюдь не «МИР», к сожалению) в ходу, но принимают не везде.

Солнце «злое», защитный крем обязателен. Движение левостороннее, привыкать трудно. Можно дешево взять напрокат байк, но тут проблема: по телевизору в программах о путешествиях показывают, что права на управление не нужны, однако местный гид рассказал, что для вождения байка обязательны права «для двух колес».

Штраф за езду без шлема — 20 долларов, без прав — 100 долларов. И да, наши права категории В, С — «для четырех колес», то есть не подходят. На чай принято давать один-два доллара. Возьмите с собой какие-нибудь значки с российской символикой (в моем случае это были шевроны и кокарды от униформы) для мелких подарков гидам и обслуживающему персоналу.

 

Крах московской креветки

Вид рыбацких лодок, вытащенных на берег, заставляет сжиматься сердце истинного рыболова. Фото: PIXABAY.

Пища очень острая. В отелях все адаптировано под европейцев, в уличных ресторанах предупреждайте, чтобы не добавляли много специй. Воду из-под крана категорически нельзя пить, а также чистить ею зубы. Фрукты и овощи мойте кипяченой водой (у меня в номере был небольшой электрочайник, оставляли несколько бутылок воды ежесуточно).

Алкоголь дорогой, с собой можно провезти не больше литра. На таможне выборочно досматривают проходящих по зеленому коридору. Меня чаша сия миновала, а вот двум женщинам впереди не повезло.

В Индонезии усиленные меры безопасности (было несколько терактов), поэтому не удивляйтесь досмотру автотранспорта, охранникам в отелях, кое-где даже с собаками. Про сувениры.

Торговаться не стоит только в магазинах, где есть ценники.

Вот что, на мой взгляд, можно привезти с Бали:
● ?кофе (обычный и «Лювак») в красивых подарочных коробочках и деревянных шкатулках;
● ?масла, мыло, благовония — все продается как отдельно, так и в наборах;
● ?местный шоколад;
● ?черный рис, специи;
● ?чай со знаменитого острова Ява;
● ?статуэтки, поделки ручной работы.

Реклама предлагает взять домой наборы фруктов в корзинках (3–5 кг), заказывать которые надо за сутки до вылета. Думаю, цена 25–35 долларов завышена. Наборы можно собрать самому на местном рынке, исходя из личных предпочтений.


Исходная статья