Для меня Краснодарский край — это не просто рай, а рай охотничий. Географические особенности региона обуславливают богатство животного мира, в том числе охотничьих ресурсов.
Махокрылы всегда оживляют присаду, делая охоту более добычливой. Фото автора.
Сочетание равнинных и горных рельефов, обширные поймы и лиманы позволяют в полной мере насладиться охотой на водоплавающую птицу и полевую дичь, добычей зайцев с собакой или без, горной зверовой охотой наконец…
Словом, каждый найдет здесь для себя охоту по душе. Я для себя точно нашла.
В АЗОВСКИХ ЛИМАНАХ
В течение всего 2019 года тема Краснодарского края витала в воздухе, начиная с момента моего увлечения утиным манком.
Мало кто готов проделать тысячу километров для того, чтобы поохотиться всего лишь на утку, и не многие способны оценить особое качество такой охоты.
И в самом деле, зачем нужно все это объемное и дорогостоящее «барахло» в виде чучел, махокрылов, масксетей, болотоходов, манков и проч., если можно просто выехать с друзьями на открытие, встать где-нибудь на пролете или подойти к любимому лесному болотцу и добыть утку?
Но меня, как заядлого охотника на уток, неумолимо тянет к концу сезона не в загоны на лосей, а на юг России, в плавни и лиманы Азовского моря, в излюбленные зимние места скопления водоплавающей птицы.
Именно здесь можно насладиться как количеством дичи, так и ее видовым разнообразием.
Охота в горах не только удовольствие, но и тяжелый труд. Фото автора.
Сложно поверить, что даже в этом раю не все утятники профессионально и осознанно подходят к охоте на утку. Не стоит забывать, что утка ведет себя здесь очень осторожно, ведь она пролетела через всю страну и была обстреляна не один раз. Чтобы охота действительно состоялась, важно учесть все ее компоненты: место, погода, команда, техника, маскировка, чучела, работа манком, стрельба…
Команда у нас собралась разношерстная. Многие друг друга видели первый раз. Надо сказать, меня всегда удивляет и радует, когда я комфортно и легко чувствую себя с людьми, с которыми до этого общалась только в сети.
Каждый раз создается впечатление, что наша команда охотится вместе не впервые. Для кого-то это может показаться странным, но, на мой взгляд, объединение разных по интересам людей дает больше возможностей для расширения границ и видов охот.
В нашей команде было несколько ребят из Москвы, в том числе оператор, что усложняло охоту в несколько раз, а также ребята из разных районов Краснодарского края. Самое главное, что нас объединяло, — все с одинаковым пониманием относились к утиной охоте.
Помимо «правильных» людей нужна хорошая техника, которая позволит добраться со всем необходимым снаряжением в отдаленные уголки, куда не доплывают обычные килевые лодки и, соответственно, не ходят рыбаки.
На первый взгляд может показаться, что по лиманам можно запросто передвигаться на обычном моторе, но это не так.
Даже когда в лиманах воды много, из-за травы, кочек, отмелей, грязи и камыша по этим мелководным просторам может пройти только лодка с мотором определенной конструкции. Нам посчастливилось: в нашей команде были три обладателя болотоходов и даже их конструктор и производитель — Владимир Дыкань.
Чучела расставлены — пора в укрытие. Фото автора.
Итак, наша команда из восьми человек субботним вечером выдвинулась к месту охоты. Одновременно мы доставили и раскидали на месте 320 утиных чучел и встали в камыши с двух сторон от присады. Вся эта красота в закатном свете да в сочетании с многоголосицей шести духовых манков не оставила равнодушной пролетающую утку. Вечерка получилась незабываемой и яркой.
Основной добычей был красноголовый нырок, который активно и молниеносно заходил в чучела. Когда мы перестали видеть налеты, мы все еще слышали свист крыльев и всплески от посадки на воду, что для слуха охотника очень приятно. Собрав с воды добытую дичь, мы отправились в лагерь.
Утрянка по ряду причин была менее результативной. К месту охоты добрались с небольшим опозданием.
Когда подъезжали, утиные стаи уже летали и кружили вокруг. Кроме того, ночью ударил мороз и на месте нашей охоты встал лед. Разбив его несколькими кругами болотохода и освободив чучела, мы забрались в камыши.
Погода стояла совершенно не утиная — безветренная и ясная. После утреннего лета активности не наблюдалось. Изредка налетавшие на звуки манка кряквы настороженно делали круги и отворачивали.
Сначала мы думали, что проблема в маскировке, так как с нами был оператор и его движения могли отпугивать птиц. Вечером в сумерках это не играло роли, сейчас же, при ярком солнце, все огрехи маскировки могли вылезти наружу.
Мы забрались глубже в камыши. Последующие налеты показали, что проблема не в маскировке, а в становлении льда. Многочисленные блики солнечных лучей от поломанного льда на близком расстоянии выглядели неестественно и настораживали налетающую птицу. За утро нам удалось взять только пару красивых крупных осенних селезней кряквы.
Ходовая охота подарила массу эмоций и красивый трофей. Фото автора.
К вечеру воскресенья нас в команде осталось четверо — половина уехала сразу после утренней зорьки. В нашем распоряжении были два болотохода и присада. Картина напоминала субботнюю, только условия освещенности были хуже.
Из-за облачности совсем ничего не было видно. Мы только слышали, как нырки плюхались в присаду, но ничего не могли сделать. В результате в копилку добавилось десять краснобашей — так южане называют красноголового нырка.
В понедельник мы сменили место и оживили присаду двумя махокрылами и тремя подсадными утками. Утро было спокойное и солнечное. Активности по-прежнему не наблюдалось. Тем не менее нам удалось добыть уток разных видов: крыжней (селезней кряквы), серую, свиязь и краснобашей.
Пролетали и шилохвость, и серый гусь, но на наши призывы в духовые манки они не реагировали. Возвращаясь на базу, мы как будто прошли через портал, попав в другое измерение. Солнце сменил плотный промозглый туман…
НЕДЕЛЯ В ТУМАНЕ
После трех дней, проведенных в лиманах, у меня были запланированы совершенно другие охоты: на утку на рисовых чеках, ходовая на зайца и фазана и ночная на шакала.
С вечера понедельника край накрыл плотный туман, видимость была не больше тридцати метров. О вечерней охоте на утку в чеках пришлось сразу забыть. Попытка все же была, но ни увидеть, ни определить, куда птица летит и садится, не было никакой возможности.
Краснодарский край богат кабаном, но в этот раз удалось добыть лишь одного. Фото автора.
Дневное время я посвятила ходовой охоте. Люблю походить, но это удается нечасто. Декабрь — поздний сезон, многие участки исхожены вдоль и поперек местными охотниками с собаками и без. В один день мы прошли каналы вдоль чеков. Подняли одну утку кряквы, которую и добыли. Несколько дней ходили по посадкам и полям. За все время я подняла одного русака, по которому промазала.
Нашли очень привлекательное для фазана место, где подняли шесть петухов, из которых мне удалось добыть только одного. Но даже одному фазану я была несказанно рада. Как оказалось, это был первый дикий фазан без белого кольца на шее, которого я добыла.
Вечерняя охота на шакала на приваде получилась не очень удачной. Как выяснилось после, причина нескольких досадных промахов была в сбившемся прицеле. Обидно, так как добыть несколько шакалов была реальная возможность. Как всегда, это стало напоминанием о необходимости более тщательной подготовки.
ЗАГОННАЯ ОХОТА В ГОРАХ
В пятницу мы собрались в поселке у подножия Кавказских гор. Путь нам предстоял на Папай — самый западный скалистый хребет Кавказа, состоящий из семи вершин. Взяли с собой минимально необходимый запас снаряжения и продуктов для автономного существования в горах и пересели с обычных машин на «Урал», куда поместилась вся команда с ее снаряжением.
Возникло ощущение, что мы отправляемся в горы не на выходные, а как минимум на неделю. Но как иначе? В горной охоте мелочей не бывает. От поселка до избушки около десяти километров. Знакомство с новым коллективом прошло легко.
Оказалось, многие меня уже знают по моим страницам и публикациям в соцсетях. Это был мой первый опыт охоты в горах, да еще и коллективной. Первый подъем оставил неизгладимые впечатления. Я больше часа поднималась по лесным склонам на свой номер.
Отсутствие физической подготовки дало о себе знать, но вид, который открылся с вершины, стал вознаграждением за мои мучения и, заставил забыть обо всем. Местные охотники объяснили, что с большей вероятностью зверь идет наверх, поэтому там больше шансов увидеть его выход на номер.
Кроме того, на вершине Папая, на участках оголенных скал можно увидеть серну. Кавказская серна находится в Красной книге Краснодарского края, поэтому это редкая удача.
В этих местах без болотохода делать нечего. Фото автора.
В горах на Кубани не только другой воздух, пейзажи и ощущения от охоты, но и совершенно иной охотничий язык. Я столкнулась здесь с новой терминологией. Так, гаевая охота — это загонная охота; гай — загон; гайщик — загонщик; гаить — гнать, загонять; застрел — номера, стрелковая линия; идти в застрел, стоять в застреле — стоять на номере…
К сожалению, в первых двух загонах не удалось увидеть зверя никому. Местные охотники говорили, что в предыдущие выезды все было гораздо веселее. Выходили активно на все номера и кабаны, и косули, и олени.
В этот раз зверя удалось увидеть только в третьем загоне. Причем после второго загона и у загонщиков, и у собак накопилась усталость. Работу, которую они проделывают в горах, сложно переоценить, это огромнейший труд. Но все-таки удалось уговорить их еще на один загон.
Фото автора.
Пока поднимались на свои номера вдоль горной речки, один из загонщиков по рации сообщил, что в сторону стрелков пошли кабаны. Мы тут же собрали все силы и побежали вверх по склонам на свои места. Один из охотников, поднявшись к своему номеру, увидел трех кабанов, но добыл одну некрупную свинью.
Мне со своего номера было слышно, как она покатилась вниз к реке. Потом в этом же загоне видели несколько косуль, но стрелять было неудобно. С таким результатом завершился первый этап охоты.
На следующий день времени хватило еще на один загон, но зверя никто не видел, хотя и слышали работу собак. Умывшись освежающей прохладной водой горной реки, мы стали спускаться к избушке и собираться в обратный путь.
Одновременно с горной охотой завершились мои охотничьи приключения в Краснодарском крае. Пусть получилось не все так, как планировалось и хотелось, но это было очень насыщенное охотничье турне.