Фото автора
В декабре ушедшего года на льду Химкинского водохранилища в 13-й раз прошли соревнования по подледной ловле рыбы на блесну — «Кубок Н.К. Старшинова». Акватория была та же, что и в позапрошлом году, но на этот раз организаторы предложили стартовать не со стороны Тушина, а со стороны Ленинградского шоссе, у «трибун».
Не исключено, что число 13 отпугнуло некоторые команды, но, вероятнее всего, блеснильщики просто истосковались по льду и решили посвятить себя более трофейной рыбалке. Возможно, соревнования все-таки эффективнее проводить в два тура и не в Москве, как в последние два раза, а в более экологически чистом районе, на какой-нибудь достойной рыболовной базе. Раньше так и делали, и гостями Кубка были питерцы, нижегородцы, даже белорусские друзья. Но с организацией соревнований по первому льду часто случаются объективные проблемы… Вот и текущий «подледный» сезон преподнес сюрприз. На многих водоемах лед встал уже в конце октября, и кое-кому из смельчаков удалось отвести душу. Потом лед растаял, совсем, но вскоре вновь сковал водоемы, причем довольно надежно. И на том же Химкинском водохранилище началась первая реальная охота за судаком. Охота, между прочим, успешная — по достоверным источникам, результаты достигали 15 хвостов и более. Но одно дело рыбалка, когда, даже ничего не поймав, ты все равно в плюсе — отдых, общение с коллегами по увлечению и другие бонусы.
И совсем другое — соревнования. И пусть популярный Кубок Старшинова все-таки ближе к фестивальному турниру, в любом случае все очень серьезно: регистрация, построение, вопросы-ответы, старт-финиш… Все в соответствии с правилами рыболовства! Обязательно, чтобы у каждой команды были с собой спасательные средства и прочее.
Кстати, на льду водохранилища присутствовала команда МЧС, сотрудники подходили к местным рыболовам и предупреждали о мерах безопасности. Ни к одному спортсмену они не подошли, возможно, видели, что все экипированы «по-взрослому» и передвигаются компактно, и ледобуры у всех засверлены строго вертикально, а не валяются на льду, и вокруг спортсменов не остается ни окурка, ни фантика, не говоря уже о пустых бутылках…
Спортсмены же, что называется, играли в свою игру. При этом одни еще загодя приехали на тренировку, другие, знающие эти места как свои пять пальцев, сразу шли на проверенные точки, третьи полагались на рыболовное везение и со старта спешили к месту, выбранному по рыбацкой интуиции. И буквально все команды, каждый блеснильщик после окончания соревнований высказывали свою версию о правильности или ошибках примененной тактики и техники ловли.
С судаком ни у кого не сложилось — да и не соревновательная это рыба. С окунем в полводы тоже оказалось не все так гладко. Спортсмены не всегда делятся секретами своего успеха и грех их винить — трудитесь, сверлите лунки, экспериментируйте, в конце концов обращайте внимание на рыболовную периодику, и тогда успех вам практически гарантирован.
Что собственно и доказала команда «Рыбалка на Руси» в составе именитых блеснильщиков В. Габелева, А. Поповцева и Л. Штерна, завоевавшая переходящий Кубок с заметным отрывом от ближайших преследователей, сумма мест — 7. На 10 мест отстали от чемпионов представители «Студии спортивного спиннинга» О. Корнев, А.Ю. Мальцев и А.М. Мальцев. Третье место с суммой мест 25 у бывших «военных охотников» Д. Бакина, А. Ветрова и Д. Христюка, которые назвали свою команду «Трое против ветра».
Во время взвешивания уловов невольно вспомнились былые годы, когда в этих же местах блеснильщики соревновались в «мормышечных» зонах и приносили на финиш с десяток окуньков, а то и вовсе оставались с нулем. В этот раз самый низкий вес улова 1045 г оказался у представителя команды «Рыболовный альманах» Н. Гуреева, который получил приз в номинации «За волю к победе». В три с лишним раза его обловил А.Ю. Мальцев, ставший бронзовым призером (3790 г). Второе место с результатом 4745 г занял А. Поповцев. В очередной раз подтвердил свое мастерство В. Габелев, ставший чемпионом с результатом 4990 г!
После подведения итогов и награждения победителей подняли вопрос о будущем зимней блесны. В недалекой перспективе — соревнования на международном уровне, возможно, первый чемпионат. Возникают важные вопросы: кто имеет право и кто будет защищать честь страны?! Последуют ли «указания сверху» или же возобладает спортивная составляющая?
В свое время с подобными проблемами столкнулись российские спиннингисты. Силами энтузиастов была создана РСЛ, стал вестись спортивный рейтинг, в результате на первых же чемпионатах мира мы неизменно завоевывали медали. Но в спиннинге сборная формировалась из спортсменов разных команд. Блесна же, как никакой другой вид рыболовного спорта, имеет свою особенность. Здесь три спортсмена должны быть абсолютно едины в своем устремлении, и в первую очередь в плане тактики.
Такие команды в нашей стране есть, и одна из них — «Рыбалка на Руси». Но есть и другие очень сильные команды в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Саратове…
Думается, сегодня перед, допустим, чемпионатом мира по блесне самым разумным будет своевременно провести отборочные соревнования, на которые пригласить все команды, чтобы определить наиболее сильную. И в этом случае наши блеснильщики завоюют медалей не меньше, чем спиннингисты.