Фото автора
Зерна кукурузы, как известно, одна из лучших насадок — и аппетитны для рыбной живности, и крепко держатся на крючке.
В Венгрии на Балатоне, где мне пришлось недавно побывать, возле многочисленных рыбоудов рядом с баночкой с червями обязательно стояла и посудинка, наполненная желтыми кукурузными зернами.
Один рыбак, когда закончился клев и он стал сматывать удочки, вынул из рюкзака два вареных кукурузных початка и вручил мне: «Возьми, пригодится — не для рыбалки, так сам погрызешь». Один початок я вечером сразу употребил в дело — добавил зерна в уху, а другой оставил про запас. Несколько дней во время дневных перекусов я его стругал, сдабривая вареными зернами различные блюда.
Так получилось, что после возвращения домой я пару месяцев провел в деревне. Сразу за околицей раскинулось кукурузное поле. Вспомнив венгерский опыт, я наломал початков, отварил их, а потом целую неделю их употреблял. Крошил зерна в салаты, бросал в супы и борщи, добавлял в плов и каши. Даже приспособился вместе с луком сдабривать кукурузной начинкой жареную рыбу. Горсть-другую зерен брал с собой и на рыбалку. Караси и карпики шли, конечно, в основном на червя. Однако кукурузой тоже не брезговали. Так что вареная кукуруза рыбаку не обуза ни на рыбалке, ни на кухне.