Лещ-черёмушник

Фото автора

Фото автора

Время завершения цветения всех наших разновидностей вербы и пора «черемухи душистой», наверное, самый важный период в жизни леща и родственных ему рыб — густеры, белоглазки, синца. Пришло время размножения, когда эта глубоководная рыба приближается к берегам и выходит на мелководья, где при благоприятных внешних условиях накануне икромета может прекрасно ловиться на поплавочную удочку. А результаты рыбалки возможны впечатляющие, учитывая, что лещи перед нерестом собираются в многочисленные стаи, причем часто состоящие из рыб примерно одного возраста и размера.

Перспективы успешной весенней ловли леща обусловлены тем, что он и ему подобные откладывают икру как бы эшелонами — вначале, еще в пору цветения вербы, на нерест идет крупная рыба, которую в период продолжающегося мутного половодья почти невозможно обнаружить, а ловить часто приходится лишь случайно, попутно с другой рыбой. Во время цветения черемухи, когда вода просветляется и достаточно прогревается, когда повсеместно завершается нерест у плотвы и ей подобных, приходит черед икромета у самой массовой группировки лещей среднего и малого размера, который довольно шумно будет периодически вспыхивать около берегов вплоть до заметного подъема посевов зерновых на полях в данной местности.

Конечно, увлеченные любовными играми, среднего размера лещ или крупная густера во время активной фазы нереста не клюют, но зато часто багрятся даже мелким крючком поплавочной удочки, поскольку самцы рыбы становятся «шершавыми» на голове, хвосте и плавниках и, коснувшись лески, буквально тут же «прилипают» к ней. Поэтому место, где это случилось или где явно замечено активное движение рыбы, настоящий рыболов немедленно оставит, дабы не мешать совершать важное дело продолжения рода. Зато в подобных обстоятельствах вполне реально найти участок весеннего нагула матерого леща. Он уже «отболел» после икромета и продолжительное время будет оставаться на прибрежных мелководьях, находя тут в теплой воде обильный растительный и животный корм. Кстати, там, где встал косяк кормящегося крупного леща, рыболова вряд ли станут донимать частые поклевки мелочи, в том числе и подлещика.

ВЫБОР МЕСТА

На больших и малых реках, когда полностью завершится нерест плотвы, голавля, язя, подуста, основу улова некоторое время составляют крупные подлещик, густера и белоглазка, которые накануне икромета всегда плотно скапливаются вблизи речных берегов, где активно кормятся. При этом рыба быстро отзывается на прикармливание и клюет не только на привычного для нее мотыля, но и на опарыша, червя и даже на перловку. Надо только знать, в каких характерных местах вероятнее всего обнаружить на реке ту или иную рыбу из рода лещей, в соответствии с чем в последующем и строить ловлю. Для этого еще придется учитывать, что сам лещ лучше берет на мотыля, густера — на червя и перловку, а белоглазка — в основном на «бутерброд» из желтого и красного или из белого и желтого опарыша, а также, кстати, и на обыкновенный несъедобный бисер, помещенный на крючок в таких же цветовых комбинациях.

Так вот, крупный подлещик и лещ обычно обнаруживают себя в относительно мелководных заводях с ослабленным или обратным течением, где их вполне возможно достать длинной удочкой. Густера придерживается глубоких заиленных канав у берега, где течение слабее среднего, а белоглазка также чаще всего клюет в глубоких местах у берега, но там, где течение сильное, вихревое, а дно — каменистое или песчаное. Тут, для успеха ловли в проводку, требуется активно придерживать ход оснастки, а поводок использовать длиной около 30-40 сантиметров, чтобы крючок с насадкой на нем при манипуляциях с оснасткой «играл», то плавно поднимаясь, то медленно опускаясь ко дну.

И всё же весенняя ловля леща на реках в проводку довольно сложная и не всегда продуктивная — рыба может подходить на прикормку, но плохо брать движущуюся приманку, если ошибиться при настройке снасти с высотой хода наживки над дном всего на пару сантиметров. Гораздо проще наловить много крупного леща на водохранилищах, богатых этой рыбой, ориентируясь на обширные мелководья с глубиной максимум до трех метров, пока на них не поднялась водная растительность.
Здесь присутствие леща можно при безветрии обнаружить рано утром по характерным всплескам и по поднимающимся к поверхности газовым пузырькам. Однако не стоит надеяться, что рыба в ранние часы сразу станет клевать. Обычно при стабильной теплой погоде активность леща усиливается к полудню, когда поднимется ветер и покроет поверхность воды мелкими волнами, тогда рыба как бы становится смелее и ближе подходит к берегам на малые глубины. В этом смысле наиболее перспективны для рыбалки участки мелководий, где будет наблюдаться прибой с мутной полосой возле берега.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ РЫБЫ

Утреннее время, пока рыба находится на значительном отдалении от береговой линии, следует использовать для обильного прикармливания перспективного места, поскольку лещ очень прожорлив и потребляет корм быстро и в больших количествах, но «докармливать» его после начала клева нежелательно, чтобы не распугать. Поэтому именно для леща прикормка должна состоять из частиц крупных, но трудных в усвоении, да еще как бы жирных, что будет давать явный слабительный эффект с быстрым опорожнением кишечника рыбы. Для данной цели разводят с водой стандартную магазинную прикормку в качестве носителя, а ее уже наполняют более чем наполовину по объему круто сваренной пшенкой, увлажненными хлопьями геркулеса, распаренным жмыхом (льняным, конопляным, подсолнечным, рапсовым).
Приготовленный состав можно в соотношении один к одному смешать с плодородным грунтом с берега, который сам по себе дает привлекательный запах и существенно замедляет «выедание» лещом корма, заставляя его много «копаться» на дне. Прикормку закатывают в довольно рыхлые, распадающиеся в воде шары, которые как можно точнее забрасывают в зону ловли, ориентируясь на положение поплавка. Если прикормка получилась избыточно вязкой, разрыхлить ее вполне возможно чистым речным песком, либо отрубями крупного помола.

Кстати, насчет настойчивых рекомендаций многих «специалистов» прикармливать леща, добавляя в прикормку килограммы мелкого мотыля — это уместно, если необходимо добиться активного клева подлещика, чаще мелкого, в условиях жесткой конкуренции на рыболовных соревнованиях. При ловле исключительно крупной рыбы такой подход редко когда дает желаемый результат, но по карману рыболова бьет сильно.

СНАСТЬ И ТАКТИКА ЛОВЛИ

Поскольку разговор идет о рыбалке с единственно разрешенной весной поплавочной удочкой, то в случае клева леща весом не более двух килограммов, что чаще всего и бывает, вполне можно обойтись «глухой» снастью. Лещ не оказывает яростного сопротивления при вываживании. Главное, после поклевки и удачной подсечки не надо сразу «выдирать» рыбу на поверхность в зоне ловли, где она будет биться, создавая ненужный шум и подвергая оснастку опасности обрыва. Лучше еще под водой отвести леща в сторону и удерживать снасть внатяг, не форсируя события. Эта рыба обычно упирается недолго, на натянутой леске всплывает вверх, а глотнув воздуха, цепенеет, ложится на бок и дает спокойно взять себя в подсачек. Опытный рыболов настолько тихо выуживает лещей, что ничего не заметит и сосед, сидящий всего в десятке метров.
В стоячей воде водохранилищ не предполагается применение каких-то активных технических приемов работы со снастью, чтобы не настораживать крупную рыбу. Напротив, предварительно точно прикормив место ловли, технически и тактически будет правильно занять «выжидательную позицию». Тут уж рыба либо придет и начнет клевать, либо нет. Если терпения не хватает, то лучше заняться ловлей уклейки.

Поскольку ловля крупного леща носит в основном стационарный характер, то под нее следует настроить и снасть. Прежде всего, она монтируется на довольно толстой, по современным меркам, леске — никак не меньше 0,12 мм. Поплавок же, учитывая малую глубину ловли, выбирается с грузоподъемностью всего лишь грамм-полтора, чтобы при перезабросах как можно тише «шлепать» по воде. Зато огрузка почти вся кладется на дно и между ней и поплавком даже делается некоторая слабина, чтобы поднявшаяся волна не дергала грузики, а вслед за ними и наживку. Необходимую чувствительность к поклевке даст натяжение лески водой, движущейся под действием ветра. И когда лещ, взяв крючок с насадкой, высоко поднимет его вместе с грузилом, как он обычно это делает, поплавок пойдет вверх или буквально «упадет» на поверхность воды — самое время для верной подсечки…


Исходная статья