Юг Беларуси у рыболовов чаще всего ассоциируется с огромным количеством речных стариц и пойменных водоемов, где всегда много рыбы. Еще бы! Каждую весну, с апреля и до июня, огромные территории Полесской низменности превращаются в сплошное море. Рыбы разбредаются по этому морю на нерест, а многие так и остаются в пойменных водоемах до следующего разлива.
Фото: Николай Линник.
Несколько лет назад в природе что-то пошло не так.
Весенние разливы прекратились, и летом уровень воды в реке все чаще начал стремиться к нулевой отметке.
А в прошлом году засуха просто достала.
На моей памяти еще не было такого, чтобы уровень воды в Припяти опускался ниже нулевой отметки.
Антирекорд лета 2019 года — минус 14 см.
Это значит, что столбик, от которого гидрологи ведут свой отсчет, находился на берегу.
Аномально низкий уровень воды сильно подкорректировал расписание моих рыбалок.
Обычно август — это время медленного остывания воды и начинающегося осеннего жора леща, но…
Прошлым летом лещ практически исчез с привычных мест. Конечно, некоторые отрывистые сведения о присутствии леща на глубоких излучинах реки время от времени доходили до меня, но это было скорее случайностью, чем закономерностью. Так что приходилось довольствоваться ловлей плотвы и густеры. Да и те из-за жары особо клевать не желали.
А может, попробовать рыбачить ночью? В былые годы на ночное расписание я переходил во второй половине сентября, но этот год особенный. Однако прежде нужно было рыбу найти. И для этого часа за три до заката мы с товарищем предприняли прогулку по реке с эхолотом.
Шары из прикормки следует сделать достаточно плотными, чтобы они на дне распадались в течение продолжительного времени. Фото: Николай Линник.
ЭХ, ДОРОГИ…
Солнышко уже вот-вот спрячется за горизонт, а термометр упрямо застыл на отметке +26, температура воды чуть меньше: +23. Висим в лодке над речной ямой. Вернее, над тем, что от нее осталось. Хотя в этом году глубина два метра для Припяти уже яма. Рыбы в этой ложбинке много, но вся она находится в метре выше дна.
Еще недавно считалось, что термоклин в реке — это чисто осеннее явление, происходящее после первых холодных дождей, но этот год показал, что может быть все. Хотя факт наличия рыбы совершенно не означает, что она будет клевать.
На ночных рыбалках очень важно бывает угадать маршрут движения рыбы. Угадал — будешь с уловом. А если просчитался, можешь всю ночь просидеть, созерцая неподвижный светлячок. Дело в том, что ночью рыба на прикормку реагирует совсем не так, как днем, и собрать ее в нужном месте, даже с самой вкусной прикормкой, вряд ли получится.
Ночью прикормка нужна лишь для того, чтобы приманка на крючке сделалась для рыбы более заметной. Косяк кормящегося леща находится в постоянном движении и может лишь слегка задержаться, если на пути окажется обильно накрытый стол. Оттого и поклевки рыбы происходят с ярко выраженной периодичностью.
Чаще всего это полчаса перед самым наступлением темноты, час после полуночи и часа за два до восхода солнца. Но бывает и так, что рыба равномерно клюет всю ночь. Хотя такое случается крайне редко.
Чтобы ночью было комфортно ловить, место для предстоящей рыбалки необходимо подготовить еще днем. Фото: Николай Линник.
Кроме эхолота, в поиске леща хорошим помощником является судак. Приблизительно за два часа до заката он выходит на кормежку, и по его всплескам можно хоть как-то спрогнозировать маршрут леща, который с наступлением темноты не преминет посетить эту же отмель. Ну вот, клыкастый начал свою охоту вдоль одного из свалов этой ложбинки. Можно и прикормку высыпать. Чтобы ночью лишний раз не шуметь, стартовый закорм я предпочитаю делать еще засветло.
ПРИКОРМКА
Каких-то особых изысков при составлении прикормки для ночной ловли я не преследую. Главное, чтобы корма было много и он был питательный. Все ингредиенты моей ночной прикормки доступны и недороги.
Основу ее составляют распаренные ингредиенты: килограмм вареного пшена, килограмм распаренного шлифованного гороха, 0,5 кг сухих овсяных хлопьев «Геркулес», килограмм недорогой сухой смеси и банка консервированной кукурузы. Обязательно в прикормку добавляется большое количество живого компонента: нарубленные черви, мертвые опарыши и кастеры.
Для крупного леща это вишенка на торте. Без «животины» ночная рыбалка вряд ли окажется удачной.
Шевелящиеся в кормушке опарыши издалека привлекают рыбу к месту ловли. Фото: Николай Линник.
Опарышей я беру в количестве одного стакана и обездвиживаю кипятком непосредственно перед добавлением в прикормку. Если этого не сделать, своим шевелением шустрые личинки за несколько минут разрушат целостность шаров, и вся стратегия прикармливания пойдет прахом.
Опасаться того, что к мертвому опарышу рыба потеряет интерес, не стоит. Обваренного опарыша рыба берет так же охотно, как и живого. Червей нужно вполовину меньше. Кастеров беру так же, как и опарышей, около стакана.
После того как прикормка пропитается водой, я делю ее на две части. Три четверти заготовленной прикормки пойдет на предварительный закорм точки, а оставшуюся четверть корма я буду набивать в кормушки. В ту часть прикормки, что предназначена для стартового закорма, я добавляю еще два килограмма светло-серой земли.
По механическим свойствам эта часть прикормки должна быть очень близка к той, что используется для ловли в проводку. Очень важно, чтобы лежащие на дне шары «дождались» ночного гостя. После этого из прикормки скатываются плотные шары размером с яблоко и единовременно высыпаются в воду чуть ближе линии, на которую улетает оснастка.
Несколько крупных лещей — достойный результат ночного бдения возле снастей. Фото: Николай Линник.
Для этого очень удобно пользоваться лодкой. Замечено, что «подачками» в виде нескольких кормушек ночью леща не удивить.
Несколько слов о том, как готовятся компоненты. Пшено варится до рассыпчатого состояния, горох немного не доваривается. Овсяные хлопья добавляются в уже готовую прикормку. Если компоненты переварить, прикормка сделается привлекательной для мелочи, которая до подхода леща успеет ее сильно подъесть.
Чтобы горох и пшено сохранили свой неповторимый запах и выделялись на фоне базовой прикормки, все ингредиенты я смешиваю уже на берегу. Если есть желание придать прикормке пикантности, в воду для замачивания добавляю несколько ложек сиропа с ароматом карамели, шоколада или корицы.
РАБОЧЕЕ МЕСТО — ЭТО ВАЖНО
Закормив выход из ямы, возвращаемся на берег и приступаем к организации рабочего места. Опыт ночных рыбалок научил меня основательно готовиться к ловле еще засветло, использовать только необходимый минимум дополнительного снаряжения и расставлять его так, чтобы в нужный момент оно оказывалось под руками, но не мешало.
А еще очень хорошо до темноты «пристрелять» точку ловли. После десятка забросов руки запомнят и дистанцию, и направление заброса и потом ночью будут делать все автоматически, без боязни случайно отстрелить кормушку.
Для обследования дна в месте ловли и поиска стоянок рыбы незаменим портативный эхолот-поплавок. Фото: Николай Линник.
Звуковыми сигнализаторами на ночных лещовых рыбалках я не пользуюсь. Работать с каталитическими светлячками намного удобнее: сигнализация поклевки безупречная, перед подсечкой не нужно в спешке сдергивать их с бланка удилища.
Кроме того, горящий в ночи светлячок придает рыбалке изрядную долю романтичности. В момент поклевки он, словно метеорит, чиркает на фоне звездного неба.
Проблему крепления светлячка к бланку удилища я решаю с помощью кусочка прозрачной трубочки, которая идет в комплекте с ними. Трубочка надевается на квивертип между тюльпаном и первым кольцом еще до того, как в кольца будет продета леска. Крепеж надежный и, главное, нисколько не мешает в процессе ловли.
Пробовал крепить светлячки с помощью узкого скотча — не понравилось. Стоит скотчу намокнуть, как он теряет свои клеящие свойства. А болтающийся свободно конец ленты — это претендент к захлесту лески за верхний тюльпан при забросе.
ВАРИАНТЫ ОСНАСТКИ
Вот уже много лет для ночной ловли я использую оснастку inline со свободно скользящим по основной леске грузилом. Оснастка эта не обладает эффектом самоподсечки рыбы, но от того рыбалка делается еще более увлекательной. Каждая поклевка заставляет волноваться, и от этого ждешь ее с великим нетерпением.
Поскольку на ночных рыбалках растительными насадками я не пользуюсь, мне очень нравится работать с крючками OWNER 53157. Благодаря уникальной форме своего жала, эти крючки засекают и держат леща очень надежно. Засечка в основном происходит за губу, что ночью из-за недостаточности освещения является весьма важным моментом. Размер крючка колеблется в пределах 10–12-го номеров.
Перед добавлением в прикормку приготовленную порцию червей следует измельчить. Фото: Николай Линник.
Поводки предпочитаю длинные: 0,7–1,0 м. Бояться, что они будут путаться, не следует. Если притормаживать оснастку перед ее приводнением, захлестов не будет. Зато с длинным поводком легче вываживать рыбу.
Диаметр лески для поводков колеблется в пределах 0,12–0,14 мм. Между основной леской и поводком обязательна эластичная вставка из материала Feeder Gum. Это делает мои оснастки еще более стойкими к неожиданным рывкам рыбы на конечной стадии вываживания.
При выборе кормушки я в первую очередь ориентируюсь на ее вес. Важно, чтобы оснастка как можно дольше оставалась там, где на дне реки лежат шары из прикормки. У моих кормушек контейнер для корма — это чаще всего металлическая клетка. Конечно, такие кормушки не так хорошо держат корм, как кормушки с контейнером в виде пластиковой трубы. Но на рыбалках с предварительным закормом точки ловли этого и не требуется.
Основная часть прикормки уже лежит на дне, и мне только остается поддерживать у рыбы аппетит. Зато кормушки с металлической клеткой лучше держат течение. А это значит, можно уменьшить их вес и сделать снасть более деликатной.
НОЧЬ ПЕРВАЯ
В ночных рыбалках ситуацию «вроде» никак не нужно сбрасывать со счетов. Вроде все было сделано правильно. Прикормка заброшена в воду в нужное время и в достаточном количестве. В монтаже снасти и организации рабочего места учтен весь многолетний опыт ночных рыбалок, и сомневаться в надежности каждого ее элемента не приходилось. Наживка на крючке в виде бутерброда из двух-трех навозных червей и нескольких опарышей тоже не вызывала ни тени сомнения.
А вот рыба взяла и не вышла кормиться на косу, где мы ее ждали. В общем, всю ночь мы с товарищем любовались звездным небом и созерцали практически неподвижные светлячки.
За ночь наживкой на наших фидерах соблазнились несколько мелких (длиной 30–40 см) сомиков и один подлещик. А под утро мы впервые в этом году ощутили дыхание осени. Часа за два до рассвета поднялся туман и резко похолодало, да так, что пришлось доставать из машины весь имеющийся запас одежды. Но и его оказалось мало.
А ведь еще совсем недавно ночные температуры ниже +18 не опускались. В общем, этот рассвет мы ждали с большим нетерпением.
Для водоемов без течения фидерная кормушка должна быть сделана из сетки с крупной ячейкой. Фото: Николай Линник.
НОЧЬ ВТОРАЯ
Буквально через сутки нам представилась возможность провести работу над ошибками. Синоптики снова пообещали по-летнему теплую ночь, и мы решили поискать счастья. Только не на косе, а в устье маленькой речки. Даже по такой малой воде глубина здесь составляла около трех метров.
Обычная речная «труба» с двумя четко выраженными свалами и широкой ступенькой между ними. Однако из-за низкого уровня воды течение здесь сделалось намного тише. По всем признакам место для стоянки леща хорошее.
В обсужденной по дороге на реку стратегии будущей рыбалки было четко выделено два основных пункта: продолжение практики обильного закорма прибрежной зоны шарами прикормки и активное использование ароматов — как в прикормке, так и для дополнительной ароматизации насадки.
На прошлой рыбалке у меня сложилось мнение, что к концу лета некоторых часто используемых приманок рыба стала побаиваться и нужно как-то их маскировать. Любители ловли карпа уже давно пользуются практикой маскировки запахом.
На ночной рыбалке важно все нужные «мелочи» иметь под рукой. Фото: Николай Линник.
Перед отправкой в воду они обмакивают насадку в маслянистые пахучие жидкости или брызгают на них ароматизаторами. Этим они «сбивают настройки» рыбы на опасный запах.
Забегая вперед, скажу, что ночь прошла довольно активно и обозначенные пункты стратегии сработали на 100 %. Как и ожидалось, приблизительно через час после начала рыбалки заработала ближняя точка, и до самого утра рыба с нее не уходила. Мне оставалось только поддерживать ее аппетит с помощью кормушек. Да и опарыша с запахом «тутти-фрутти», как мне показалось, рыба брала более уверенно. Кроме того, червяком с измененным запахом совсем не интересовался ерш.
И все-таки, несмотря на то что рыба этой ночью клевала неплохо, говорить о начале осеннего жора леща еще рановато. И причина этому — слишком теплая для этой поры вода. Нужно подождать, когда она остынет до 15–18.
А пока будем готовиться. Чем больше потенциально уловистых точек удастся найти, тем более предсказуемыми окажутся ночные рыбалки осенью.