
Сослуживец подал сигнал и я, с шумом рыболовного снаряжения, выскочил из подъезда. В возрасте друг мой почти в два раза старше меня. Но это не мешает нам общаться на равных. Общее увлечение окончательно стирает все различия.
– Пойдёт сегодня чебак на рыбалку с использованием особой наживки – насекомых под камнями на перекатах, считает Володя.
Наша машина проехала около тридцати километров и вошла в деревню. Через двести метров, повернув налево, остановились у кирпичного дома. Здесь живёт наш знакомый Александр.
Он работает шофёром на маленьком автобусе, возит детей в школу. Открытый и добродушный человек, а главное, тоже страстный рыболов. Он всегда радушно встречает и провожает нас. Но сегодня, пока мы доставали удочки, он так и не вышел.
– Может быть, работает, – сказал Володя, читая мои мысли. – У деревенских дел ведь столько, не то что у нас с тобой. Но всё равно, увидев машину, непременно найдёт нас на реке.
Речка, где предстояло рыбачить, имела ширину от пяти до семи метров. Правый берег со стороны огородов был крутым и обрывистым. Левый берег, как часто бывает на речках в лесу, представлял собой настоящие таежные дебри. Спустились по знакомой тропинке к воде. Какое-то время копались на перекате, ворочая небольшие камни. Наконец, набрав наживку, разошлись по разным сторонам.
Продвигаясь вдоль берега, покрытого молодой травой, время от времени делаю пробные броски удочки. Через пятьдесят метров пройти становится невозможно из-за зарослей кустарников. Встав в воду, незаметно приближаюсь к противоположному берегу.
Осенью река shallower чем летом, поэтому можно переходить через неё по дну.
Сдержанными движениями приближаюсь к правой стороне берега. Там высовывается сучок, подходящий «зажим» для сети с рыбой.
Подвесив ведро, делаю пробный заброс. Поплавок сплавляется по течению без приключений. Повторный заброс не меняет ситуацию. Вдруг за спиной раздаётся всплеск. Смотрю через правое плечо и вижу, как в месте входа в воду расходятся круги. Делаю плавный заброс. Мормышка с насекомым приземляется мягко и естественно, словно жучок нечаянно свалился с ветки куста. Поплавок, упав следом, ни секунды не оставаясь на поверхности, тут же уходит под воду. Подсечка! И несколько секунд удочка гнется, слушаясь того, кто под водой. Еще миг, и рыба сдаётся. Подхватив чебака, опускаю его в ведерко. Очень крупный, граммов двести пятьдесят – точно. Ведро на коряге заходило ходуном.
Опомнился!? Ну, хорошо, что только сейчас…
szkoda, że Володя уже исчез из поля зрения, ведь тогда бы я ему сказал: «Не волнуйся о уши, она сегодня точно будет!»
Мой товарищ после бессильных попыток поймать хоть какую-нибудь рыбку тихонько спустился по реке вниз. Дошел до так называемого «коридора». Мы когда-то назвали «коридором» тридцатиметровый участок реки с медленным течением. Берега здесь около метра высотой, как близнецы похожи друг на друга, поросшие одинаково мелким кустарником. А изюминкой этого места является поваленная береза в конце «коридора». Ствол березы, вероятно, после подмытия берега стал параллельно течению. Ветки, направленные вниз, частично находились под водой. И без того медленное течение коридора, из-за березы вдоль левого берега делалось даже обратным. Несложно догадаться, что чебак облюбует такое место. Береза и падающие с нее насекомые – отличная «столовая» для рыб.
Дойдя по берегу до точки заброса удочки, Володя немного подождал и сделал заброс. Поплавок, пройдя метр, закружился и скрылся под водой. Подсечка! И вот наконец первая рыбка на крючке. Я же в свою очередь, поймав ещё десяток мелко-средних чебачков, постепенно меняя места, тоже дошёл до «коридора». Тихонько, чтобы не шуметь, пробрался своим берегом и встал напротив Володи.
– Ну как? – почти шепотом спрашиваю его.
– Тсс, – приложив палец к губам, сказал он и указал на воду. Сначала я ничего не заметил, но, присмотревшись, чуть не ахнул. Рядом с дном, на глубине полуметра, плавала стайка мерных чебаков. Я посмотрел на друга широко раскрытыми глазами. А он, не дожидаясь вопроса, развел руками и сказал:
– Не клюет! С утра немного побрал и все.
Не добившись успеха несколькими бросками, обратился к Володе.
– Может, пойдем уху варить?
– Да, я тоже об этом думал, – вытаскивая удочку, ответил человек. – А ближе к вечеру ещё раз зайдём сюда, может, рыба настроению изменит.
Мы с другом находились на разных берегах и договорились встретиться ниже по течению, на отмели. Там просторное место, много сухого хвороста для костра, да и главное – мы почти всегда там готовим уху. Пробираясь по зарослям, я решил сократить путь. Обйдя непроходимый корч, взобрался на гору.
Если подыму вверх, окажусь на полянe. По ней проеду вдоль реки, а затем спустимся в назначенном месте.
Всё было хорошо, пока не пришлось подняться от реки до поляны. Здесь глинистый берег обрушился и стал отвесным. Поляна была близко, прямо на уровне шеи, но как туда попасть? Сверху никто не мог протянуть руку.
Я предположил, что только медведь из леса может выйти.
Упрямство не позволяло искать новое место для выхода. Сначала освободил правую руку, поставив ведерко как можно дальше от края, насколько это было возможно. Затем бросил удочки на поляну. Потом снял рюкзак и, раскачав его, закинул туда же. Теперь надо было забираться самому. Достав нож, вырезал в отвесной глиняной стене углубление – ступеньку. Вставив левую ногу в неё, левой же рукой уцепившись за траву, сделал рывок наверх.
Вцепившись в землю ножом, человек с силой придавив его рукой, залез на крутой берег.
— К сожалению, альпинистам это не видно, — с улыбкой подумал я.
Встав на ноги, подобрал рюкзак, удочки и повернулся за ведерком. Но то, что увидел в следующую секунду, заставило вздрогнуть. Передо мной стоял очень маленький дедушка, даже гном. В руке он держал мое ведерко с рыбой. В голове у меня почему-то закрутилось: Старичок – лесовичок.
– У-у, – прозвучал его голос, привычным для глухонемых способом общения, – у-у, – шептал он, показывая пальцем на ведро.
– Да, хороший улов! – сказал я, всё больше осознавая его намек.
В тот момент мне пришло в голову: если бы появился раньше, когда я выходил из воды, наверняка откатился бы обратно к реке.
Старческий дедушка, улыбаясь, подарил мне ведро и направился обратно в лес. Я еще немного застыл на месте, а потом, придя в себя, двинулся к назначенному месту.
Когда я появился, у Вовла уже были дрова и огонь.
– Ты где был? – удивленно спросил он.
– Встретил я тут старикашку маленького, – сказал я, снимая рюкзак. – Говорит он странно.
Володя, наливая воду в кастрюлю, ещё раз спросил:
– Очень маленького?
– Да! – оживился я.
– Это наш местный дедушка, – с уверенностью произнес он далее. – Все свою жизнь провел в этой деревне. Рыбак и охотник настоящие, рассказывают, отличный. Петли на зайцев ловит особенно ловко.
– Надо же, – сказал я. – Как в жизни бывает.
– Что бывает? – спросил Володя.
– Ты знаешь, я даже подумал, что это всё правда про Старичка-Лесовичка.
– А может быть, именно так и рождаются сказки? – воскликнул Володя.