Фото автора
Наступили жаркие дни. Прогревшиеся мелководные заливы, старицы, озера сильно зарастают. Здесь теперь для рыбы изобилие корма как растительного, так и животного происхождения. Клев линя становится крайне неустойчивым, капризным.
Наиболее интересные часы для ловли линя в заросших водоемах сдвигаются на самые ранние утренние часы и поздний вечер. Днем насадку берут только небольшие линьки, да и то крайне редко. Не так давно мы с приятелем приехали на Старый Сенеж, чтобы поохотится за местными линями. Ночью температура воздуха была около + 20, днем поднялась до 25-28. Приехали мы уже перед наступлением вечерних сумерек, с трудом нашли подходящее место для ловли с берега, поскольку лодки у нас не было. Сергей не впервые в этих местах и повадки здешних линей изучил достаточно хорошо.
– Сейчас линь начинает кормиться очень рано, – говорит он, помешивая угли в костре, – за час-полтора до рассвета и до 5 часов утра. Лучше всего ловить его в прогалах водной растительности, на границе травы и чистой воды, на глубинах до 1,5 м.
БЕЗ ПРИКОРМКИ НЕ ЖДИ УДАЧИ
Прежде чем устроиться на ночлег, мы в двух местах забросили по несколько больших шаров аппетитной прикормки, закатанной в глину, в надежде, что к рассвету лини соберутся, привлеченные кормом. Некоторые рыболовы прикармливают линя гланым образом хорошо промытым творогом, уверяя, что эту прикормку не выедает до прихода линей мелочь других карповых рыб. Так оно или не так, но Сергей, не раз убеждался в полном безразличии к творогу золотистых увальней, обитающих в Старом Сенеже.
Если в некоторых небольших ериках Нижней Волги линя можно ловить без прикормки, то в других водоемах она обязательна. Как и любую другую карповую рыбу, линя привлекают к месту ловли обычно растительным и животным кормами. Впрочем, я знал в Литве несколько довольно глубоких озер, где местные лини в летнее время совершенно не реагировали на растительную прикормку.
При выборе состава прикормки вы должны прежде всего учитывать тот факт, что эта рыба в том или ином месте не обитает в гордом одиночестве. На линевых местах (а это, как правило, участки глубиной 1,5-2,0 м, заросшие камышом, тростником, кувшинками и урутью) постоянно крутится рыбья мелочь. Она не только быстро уничтожает мелкозернистый корм, но и объедает насадки, предназначенные для линя. На водоемах, где достаточно много линя, отлично работает классическая «народная» прикормка, в состав которой входят вареное пшено (основа), панировочные пшеничные сухари, свежий конопляный жмых (можно заменить слегка поджаренными молотыми зернами конопли). В качестве компонентов животного происхождения в состав смеси вводят нарубленных червей, мотыля, опарыша.
С учетом того, что линя ловят главным образом на неглубоких местах, где течение слабое или вовсе отсутствует, прикормка должна быть рассыпчатой (за исключением случаев, когда она опускается с вечера, а ловлю начинают рано утром). В такой ситуации, чтобы корм быстро не выедала другая рыба, его приходится перемешивать с глиной и лепить более плотные шары.
Вместе с тем, должен заметить, что у нас в Подмосковье взять линя без прикармливания можно лишь случайно. К тому же, необходимо знать места, где обитает эта рыба. А их не так много. Вот почему, отправляясь за линем, первой заповедью должна быть забота о том, чтобы угодить линям с прикормкой. Даже на небольших ериках Нижней Волги я обязательно применял прикормку, хотя и не в таких солидных дозах, как это делается, скажем, на линевых водоемах средней полосы России.
На другой день, едва развиднелось, мы с Сергеем выдвинулись на исходные позиции. Утро выдалось что надо. Пасмурное небо, легкий встречный ветерок, который гнал к берегу мелкую рябь. В такую погоду, по мнению знатоков, линь становится менее осторожным и подходит близко к берегу, чтобы полакомиться побегами мягких водных растений и животными организмами, в изобилии здесь обитающими. В тот день мы поймали всего три линя. И, проведя фотосессию с ними, были вполне довольны.
Вообще, надо сказать, что с наступлением жары и сильным прогревом воды на озерах в прибрежной зоне образуется широкий растительный пояс из камыша, тростника, кувшинок. Под водой в скрытом виде разрастаются такие растения, как рдест, уруть, роголистник, нитчатые водоросли. В таких местах обычно дно покрыто слоем ила, в котором обитает множество личинок насекомых, служащих основным кормом для линя.
Именно в таких местах лини собираются небольшими стайками, ведут себя крайне тихо и незаметно, и только в период нерестования выдают себя любовной игрой неподалеку от берега. Так что, если вы случайно окажетесь на линевом водоеме во время нереста, настоятельно рекомендую запеленговать «злачные» места и нанести их на самодельную карту. И когда начнется посленерестовый клев линя, карты эти вам помогут безошибочно определять места стоянок этой рыбы. Нерест линя на водоемах средней полосы обычно начинается в конце мая и продолжается с перерывами до июля. Самка, в зависимости от возраста, откладывает на водные растения до 300 тысяч икринок зеленоватого цвета.
ВЫБОР НАСАДКИ
По дороге на озеро Сенеж мы часа два потеряли на то, чтобы в лесу, под прошлогодними листьями насобирать десятка два мелких червей-подлистников. Как уверял приятель, без этой наживки ловля будет впустую. И пойманные лини это подтвердили. Подлистников можно обнаружить не только под прошлогодней опавшей листвой. Если по дороге на водоем вы обнаружите на лугу обломок доски или плоский камень, переверните их – там обнаружите очень подвижных красных червей с радужно-фиолетовым отливом, которые норовят быстро спрятаться в грунт. Это подлистники. Найти их можно также в городских парках и садах, среди слежавшегося мусора, под прелой соломой. При ловле относительно крупного линя наживляют обычно двух мелких подлистников таким образом, чтобы они сохраняли свою резвость на крючке. После поимки линя подлистники в обязательном порядке требуют замены.
То же самое касается навозного червя и опарышей. На крючке они должны быть подвижными, поэтому и наживляют их, осторожно цепляя за кожицу. Кстати, при ловле линя, применяя как окрашенных, так и натурального цвета опарышей, я пришел к выводу, что принципиального значения это не имеет. Скорее всего, в данном случае линя больше интересует не цвет, а запах, исходящий от опарыша. Опарышей, как и мелких земляных червей, нужно наживлять на крючок по 2-3 штуки. Среди других животных насадок я применяю крупных мотылей, ручейников, личинок стрекозы, мясо моллюска, раковую шейку. Иногда лучше «работают» растительные насадки: манная каша, затируха, распаренные хлопья геркулеса, хлебные шарики, сдобренные анисовым маслом.
НУЖНО ЛИ ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ С КОСОЙ И ГРАБЛЯМИ?
Я не первый год ловлю линя и пришел к выводу, что многие советы, которые дают авторы статей об этой непростой ловле, попросту вводят читателей в заблуждение. Как правило, рекомендации сводятся к тому, что рыболов непременно должен, вооружившись косой и граблями, расчистить «окно» для ловли линя среди водных зарослей.
Среди лета, когда вокруг изобилие корма, всякие искусственные изменения характера подводного ландшафта могут элементарно насторожить такую чуткую рыбу, как линь. Более того, советы часто сводятся к тому, что на оборудованном с помощью косы и граблей «пятачке» размером примерно 2х2 м необходимо на илистое дно высыпать 2-3 ведра песка. Чтобы прикормка была заметнее. Все это, мягко говоря, не входит ни в какие логические рамки. Если среди растительности имеются естественные прогалы, то никаких дополнительных «окон», естественно, не требуется. Я повторю, что линь крайне настороженно относится ко всяким ландшафтным изменениям на своей территории и в поисках пищи передвигается строго по намеченным подводным «тропам». При этом искусственные кормовые поляны он просто игнорирует.
Но как и во всяком правиле, в нашем случае существуют исключения. Если вы ловите с берега и обнаружили подходящее окно метрах в 15-20 от уреза воды, нередко просто необходимо расчистить коридор для вываживания рыбы. Бывает и так, что водная растительность в месте ловли простирается широкой полосой, без окон и прогалов. В этом случае так или иначе придется прибегнуть к созданию искусственных окна и коридора. При этом не обязательно загружать в машину косу или грабли. Можно вполне обойтись сухой палкой, вырезанной в виде рогульки, наматывая на которую водные растения, можно извлекать их из воды и подготовить окно и коридор для предстоящей ловли. При этом не следует забывать о том, что, уничтожая водные растения, мы тем самым лишаем рыбу кормовых объектов, которые на этих растениях обитают.
Собственно говоря, начиная осваивать ловлю линя, не удивляйтесь, что в уловах не будет достойных трофеев. Обычно досаждают мелкие линьки. Причины могут быть самые разные. Например, несоблюдение правил маскировки или слишком грубо настороенная оснастка. Но рано или поздно вы найдете правильные решения.
Для начала важно найти место. При этом не стоит забывать, что любые аномалии рельефа дна: ямка, «пупок», свал в глубину – представляют несомненный интерес. А для этого вам придется потратить некоторое время, чтобы побродить в болотниках по мелководью и в конце концов отыскать наиболее перспективные участки. Вопрос – надо ли основательно выдирать водные растения или оставлять их в виде черенков – по крайней мере, философский. Если вы не выдираете их начисто, а только пропалываете, в последующем растения восстановятся, что благотворно скажется на кормовой базе данного водоема. Расчищать окно, как я убедился на практике, нужно лишь таким образом, чтобы после заброса избежать нежелательных зацепов снасти и чтобы насадка легла на дно или располагалась от него в 5-10 см.
Теперь о маскировке. Поскольку линь осторожен, а ловят его на небольших глубинах, маскировке удильщик должен придавать первостепенное значение. Лучше всего, если вы расположитесь (по возможности, конечно,) в тени прибрежных кустов или деревьев. Можно спрятаться и за высоким камышом так, чтобы тень не падала на воду.
Основная сложность при выборе места ловли заключается в том, что оно может оказаться на обочине подводной тропы, по которой лини выходят на кормежку. В этих случаях приходится усердствовать буквально до изнеможения в расчистке окон, затрачивая впустую дорогостоящую прикормку. Поэтому с налету взять линей обычно не получается. Два-три дня минимально понадобятся для того, чтобы нащупать уловистое место.
КОЕ-ЧТО О СНАСТИ
И в заключение несколько слов о снасти. При ловле линя применяют в основном поплавочную снасть. Удилище подбирают достаточно прочное, средней жесткости, длиной 5-7 м (глухая снасть), но можно ловить и снастью матчевой. Основную леску я ставлю, как правило, в зависимости от предполагаемого трофея, диаметром 0,14-0,17 мм, крючки №15-17, с коротким цевьем. Для опарыша и мотыля лучше из тонкой проволоки, в меру закаленные. Поплавок из бальсового дерева или пенопласта, нижняя его часть окрашена в коричневый, черный или зеленый цвет. В ветреную погоду он должен иметь удлиненный киль (5-6 см) для лучшей остойчивости на волне. Многое зависит от поводка. Чем он тоньше, тем больше шансов на поклевку осторожного линя. Некоторые рыболовы при слабом клеве делают его длиной до 50 см. Ну и, конечно, отправляясь за линем, необходимо иметь при себе готовые оснастки на мотовильцах, рассчитанные на самые непредсказуемые условия ловли.