Ловим плотву без насадки

Ну и зима выдалась в том году в наших белорусских краях. День-два мороз под -20, а потом оттепель на неделю. И весь снег, что успел нападать за морозные дни, превращается в воду. А еще ветры. Весь январь дуют почти ураганные ветры. От всех этих природных катаклизмов постоянно поднимается уровень воды.

Фото: Линника Николая.

Фото: Линника Николая.

Вода после оттепелей прибывает не только в реке, закрытые водоемы тоже наполняются.

И всякий раз по дороге на рыбалку думаешь: удастся ли в этот раз забраться на лед?

Несколько раз случалось так, что приходилось просто разворачиваться назад.

Рыбалка этой зимой тоже так себе.

В отчетах других рыболовов несколько раз проскакивали красивые уловы окуня, а мне так и не удалось попасть на раздачу «полосатого».

Несмотря на тонкий лед и постоянный приток свежей воды, все выходы на лед получились трудовыми.

Причем основной рыбой в уловах, даже на водоемах, где окуня много, была плотва.

Поначалу этот факт меня сильно расстраивал.

Где «полосатые», поклевки которых снились ночами всю осень? Но потом, как-то сама собой в голове родилась идея заняться целенаправленной ловлей белой рыбы на безнасадочные мормышки.

И вы знаете — получилось. Теперь, когда кто-нибудь в моем присутствии жалуется на то, что окунь никак не желает клевать в январское перволедье, я советую ему переключиться на ловлю плотвы.

Азарта в таких рыбалках предостаточно, а результат часто приятно удивляет. Ведь плотва намного хитрее окуня. И чтобы научиться ее регулярно ловить, нужно немного пересмотреть свой подход к подледной рыбалке.

ПРИВЫЧКИ — ЭТО СЕРЬЕЗНО

С тех пор как мормышка без насадки сформировалась в отдельный вид ловли, среди рыболовов устоялось несколько стереотипов. Во-первых, почему-то основной безмотыльной рыбой считается окунь. А плотве, густере и подлещику чаще всего отводилась роль прилова.

Во-вторых, попытки во что бы то ни стало поймать окуня никак не способствуют успеху в охоте за плотвой. Следуя этим стереотипам, рыболовы традиционно ищут окуня на обширных отмелях или вокруг подводных возвышенностей. Плотва здесь не кормится. Чаще всего участками, где можно увидеть поклевку плотвы, становятся свалы глубоких прибрежных ямок. Традиционно окуня здесь не ловят, и поэтому рыболовы проходят эти участки мимо.

Теперь давайте вспомним о том, что осенью на поплавочную удочку плотву ловят так же вдоль резких свалов в глубину. Открою вам еще один секрет: точки кормежки плотвы остаются актуальными на протяжении всей зимы.

Не менее серьезным препятствием в переходе от ловли окуня к целенаправленной ловле плотвы явилось для меня и игнорирование несоответствия биоритмов этих рыб. Крупный окунь кормится утром (за час до восхода солнца и час после его восхода) и вечером (за час-полтора перед заходом солнца), а вот плотва предпочитает кормиться в послеполуденное время (в промежутке между 13 и 16 часами).

Рыболовы, привыкшие годами ловить окуня, часто просто проскакивают «клевое» для плотвы время, проводя его за ловлей травяных «матросиков».

А КОРОЛЬ-ТО ГОЛЫЙ!

С абсолютно «голыми» безмотылками долгое время рыбачили лишь киевские рыболовы. Остальные любители мормышки непременно старались украсить свои приманки какой-либо подвеской: кембриками, бусинками, дисками и даже кусочками силикона.

Время от времени даже появлялись большие статьи, в которых авторы давали подробные советы о том, в какой цветовой последовательности должны одеваться на крючок эти кембрики или бусины, чтобы нравится окуню, плотве или подлещику.

На первый взгляд, навеска на поддеве крючка  выглядит вполне логично. Но это только на первый взгляд.  А что? Перволедье — это время, когда белая рыба пребывает в глубочайшем стрессе, и пытаться поймать ее на безнасадочную мормышку — пустая трата времени.

А вот окунь в начале зимы должен находиться в прекрасной физической форме, и чем заметнее (визуально и акустически) будет приманка, тем выше шансы на успех рыбалки. На практике все оказалось не совсем так.

Во-первых, рыба нам ничего не должна, и ее желание реагировать (или не реагировать) на приманку чаще всего зависит не от внешнего вида мормышки, а от колебаний, которые она совершает. И тут приманки с подвеской сильно проигрывают своим «голым» аналогам, которые оказались намного пластичнее к подбору привлекательной для рыбы игры. Имея хорошо настроенную пару кивок-мормышка, подобрать ключик к капризной зимней плотве с приманкой без навески оказалось намного проще.

Я не спорю, на глубинах в 4 и более метров тяжелые мормышки с подсадкой в виде дисков или бусинок смотрятся очень неплохо. За счет шевеления подвески они делаются более шумными и, значит, более заметными для рыбы. Но в пойменных озерах, где я провожу 9 из 10 своих рыбалок, такие глубины встречаются крайне редко. Рабочие глубины здесь колеблются от 1,5 до 3 метров.

В таких условиях игра тяжелых мормышек оказывается слишком жесткой, что для плотвы может явиться и отпугивающим фактором. Так что сейчас я практически отказался от мормышек с подвеской в пользу их абсолютно «голых» аналогов. А на мели (1-1,5 метра) я все чаще применяю старые, добрые свинцовые мормышки. Причина все та же: на малых глубинах игре свинцовых мормышек нет равных, они работают намного мягче, чем их вольфрамовые аналоги.

Самой востребованной безнасадочной мормышкой для ловли плотвы вот уже много лет для меня является «лесотка». По сути, это немного модернизированный «гвоздик», выполненный из вольфрамовой проволоки. По игре «лесотка» очень близка к «уралке», и на любых частотах колебаний у этой мормышки всегда присутствует горизонтальная составляющая.

«Лесотка» как бы дополнительно подыгрывает крючком в такт движениям. Еще одним неоспоримым преимуществом этой приманки является широкая цветовая гамма ее расцветки. Оказалось, что плотва не менее любопытна, чем окунь, и чтобы соблазнить ее на поклевку, часто приходится предлагать мормышки различной цветовой гаммы. Причем ломать анимацию приманки не приходится, ведь мормышки из крученой проволоки имеют большую степень схожести и по форме, и по весу.

АНИМАЦИЯ

Чем разнообразнее будет игра мормышки, тем лучше. Плотва, особенно крупная, подобно окуню очень хорошо реагирует на смену игры приманкой. Проанализировав свои рыбалки за несколько сезонов, я вывел такую закономерность: большинство трофейных рыбин было поймано на обычную игру с паузой в конце проводки и на обычный (без всяких колебаний) медленный подъем или опускание приманки с такой же продолжительной паузой в проводке.

Гораздо реже крупная рыба реагировала на считающуюся классической для плотвы высокочастотную, с минимальной амплитудой, «трясучку». Проводка а-ля «морозная трясучка» больше интересовала мелочь.

 

Ловим плотву без насадки

Фото: Линника Николая.

А вообще, для себя я давно уяснил одну простую закономерность: в основе уловистости любой модели безнасадочной мормышки лежит умение рыболова постоянно менять рисунок игры приманкой. Нельзя постоянно следовать какому-либо, пусть и добытому лично, алгоритму игры.

Если в наработанные ранее элементы игры приманкой вставлять какие-то новые элементы, количество поклевок только возрастает. Поэтому, облавливая очередную лунку, я всякий раз стараюсь поочередно предлагать рыбе разные приемы игры. Кстати, такая анимация приманки очень нравится и крупному окуню, который иногда тоже посещает плотвиные свалы. Разнообразить рыбалку поимкой нескольких «полосатых» из лунок, где до этого клевали лишь плотвицы, всегда является приятным бонусом.

Иногда сильно выручает и кардинальная смена цвета мормышки. Например, в самом начале зимнего сезона основными плотвиными приманками у меня считались мормышки темно-коричневого цвета. Но через три недели к коричневым мормышкам рыба начала лишь притрагиваться, как бы обозначая свое присутствие под лункой.

Добиться уверенной поклевки мне удавалось только после того, как в лунку опускалась точно такая же мормышка воблерного окраса: зеленая или золотистая с черными рисками спинка и красное брюшко.

ЛОВЛЯ ПО РЕЛЬЕФУ

Чтобы добиться какой-либо стабильности в ловле мерной плотвы на безнасадочную мормышку, мне пришлось сильно изменить тактику своих рыбалок. Как и крупный окунь, крупная плотва ведет подвижный образ жизни, и гоняться за ней по ледяным просторам — пустая трата времени.

Прикармливать лунки — тоже не лучший выход. Площадь у речных стариц небольшая, а конкурентов, желающих пробурить лунку вблизи прикормленной — всегда предостаточно. Оптимальным решением оказался активный поиск рыбы по рельефу.

Любой опытный «безмотыльщик» скажет, что кроме умения работать с приманкой не менее важным условием успешности рыбалки является применение тактики активного поиска рыбы.

Именно здесь и начинаются серьезные отличия от классической окуневой рыбалки. В отличие от того же окуня, который регулярно выходит кормиться на травянистые мелководья, крупная плотва предпочитает путешествовать вдоль свалов в глубину. Причем какой-то привязки к конкретной рабочей глубине я не заметил. Поклевка может произойти и на 1,5, и на 4 метрах, главное, чтобы приманка находилась вблизи нижнего участка свала, где он начинает переходить в плато.

Хорошим помощником в поиске уловистых точек служит эхолот. Вот уже несколько сезонов подряд я успешно использую беспроводной эхолот. А чтобы всплывающие на экране иконки рыбы не мешали процессу исследования рельефа, я их выключаю.

Подобные точки — мой золотой запас. С переменным успехом они работают на протяжении всей зимы. На известных мне водоемах я просто по очереди облавливаю эти точки, стараясь попасть с самый «клевый» промежуток времени. К некоторым лункам могу возвращаться и по нескольку раз за рыбалку.

Если мне повезло, и наши с плотвой пути пересеклись, поклевка не заставит себя долго ждать. А если водоем незнакомый, то первую часть рыбалки я просто посвящаю детальному изучению рельефа дна. Как видите, все просто.

Попробуйте и вы когда-нибудь целенаправленно половить плотву на безнасадочную мормышку. Уверен — не пожалеете.


Исходная статья