Ершей знают и ловят все рыболовы, однако мало кто помнит, что отдельные «колючие» могут достигать длины 20 см, хотя такие гиганты в настоящее время встречаются весьма редко, но ближе к весне ловить со льда крупных ершей вполне возможно.
Фото: Яншевского Андрея.
Обычно применяется удочка для ловли на мормышку.
Основная леска диаметром 0,12 мм, сменный поводок диаметром 0,1 мм.
Рабочая длина кивка около 7 см.
Главной деталью оснастки служит джиг-головка типа «ванька-встанька».
Ловятся ерши со дна.
Массивная подошва указанной приманки всегда опускается на грунт крючком с насадкой вверх, что в данном случае очень важно.
В качестве насадки для крупного ерша используют только червей, но можно применять и другие приманки животного происхождения, как и джиг-головки иных видов.
Чтобы найти рыбу, нужно знать, что ерши предпочитают песчаные, глинистые и каменистые грунты. Тактика тут проста – рыболов сверлит несколько лунок, делает пробные проводки для обнаружения стаи, бросает прикормку и начинает ловлю.
Стиль игры каждый рыболов выбирает свой. Например, опускают приманку на грунт, стучат по нему и начинают подъем на высоту до 20 см. Затем следует пауза в 2-3 секунды и опускание с дрожью, покачивание вблизи дна.
Поклевка может последовать на каждом этапе игры, причем берут ерши один за другим, т.к. на излюбленном месте стоят плотно.
При вываживании ерш идет тяжело, пусть даже он и не сопротивляется, а за счет своей «ершистости», но крупного ерша подводить к лунке всегда приятно.
Как показала практика, лучшей прикормкой для ершей служит мотыль, другие личинки и черви. Растительная прикормка зимой может дать лишь обратный эффект, но облачко мути из отрубей и сухого молока пустить по течению необходимо. Этот прием для привлечения рыбы действует почти всегда безотказно.
Фото: Яншевского Андрея.
Бросать прикормку непосредственно в лунку очень расточительно, поэтому некоторые рыболовы применяют оригинальный способ внесения прикормки на месте ловли с помощью замороженных брикетов.
Для этого они берут любые формочки, заполняют их смесью речного песка и личинок и замораживают в морозильной камере домашнего холодильника. Чтобы потом быстро извлечь брикет из формы, достаточно пластиковую емкость опустить на несколько секунд в горячую воду.
Потом эти брикеты складывают в полиэтиленовый пакет, заворачивают в тряпочку и снова помещают в другой полиэтиленовый пакет. Брикеты в таких условиях хранятся долгое время, и рыболов по мере надобности берет их с собой на рыбалку.
Брикеты перед рыбалкой опускаются в лунку. Они тяжелее воды и без кормушки ложатся на грунт, где медленно тают, высвобождая корм. Прикормка работает несколько часов.
Зимних ершей можно заготовить впрок, высушивая их, а потом по мере надобности использовать как добавку для приготовления настоящей рыбацкой ухи.