Нередко мы, рыболовы, стараемся ловить только крупную и престижную рыбу. Но, ловля так называемой «сорной мелочёвки» не менее, а нередко и более увлекательная. В ловле рыб всех видов есть, если не секреты, то свои особенности и тонкости. Сегодня я расскажу о рыбах, которые ранее считались у нас сорными – это кони пёстрые и кони-трегубы.
Для тех, кто не знаком с этими рыбами, справочно сообщаю, что в Амуре водятся два подводных братца: конь пёстрый и конь-трегуб. Он же – белый конь.
Учёные утверждают, что конь-пёстрый может достигать веса до 3 кг, а белый конь – до 5 кг! В моей практике пёстрых коней весом 1-1,5 кг поймано несколько сотен, а экземпляр, пойманный в низовьях Амура, достиг веса 2,2 кг.
Белых коней весом 1,5-1,8 кг в моих уловах было несколько. Пёстрого коня в Амуре гораздо больше, чем коня-трегуба. Бывало, что в моём дневном зимнем улове насчитывалось более сорока приличных «серых в яблочко» коней. А в летнее время – до семидесяти штук.
Допустимый размер к вылову по Правилам Амурского бассейна – 20 см.
Снасти и приманки для ловли коней по открытой воде
По открытой воде «лошадок двух мастей» дальневосточники удят в основном на донные амортизаторы. Основную леску оснащают диаметром 0,4-0,5 мм, а поводки устанавливают диаметром 0,3-0,35 мм длиной 30-35 см. На такую снасть ставятся мелкие мушки типов: «малёк», «муха», «оса» или «кузнечик».
По нашим амурским Правилам можно пользоваться 10 мушками. Я их размещаю на рабочей леске через 1-1,5 м. Заброс груза составляет 35-40 м. В светлую воду летних месяцев часто успешными становятся мушки типа «матросик». То есть приманки, связанные из трёх нитей различных цветов.
Например, в сочетании: жёлтая, красная, зелёная. Или жёлтая, чёрная, красная. Отлично зарекомендовала себя мушка с ярко-оранжевым силиконовым брюшком. Основой тельца служит заводской «короед», а к нему привязываются лапки и крылышки.
По весне и ближе к ледоставу хорошо работают мушки, изготовленные из зеркальной фольги или тонкого белого кембрика с красными, оранжевыми, синими или зелёными хвостиками. Они готовятся из люрекса, шёлка, силиконовых нитей или фетра. Вместо хвостиков можно поставить силиконовые оранжевые икринки.
Иногда на мушки или на голые крючки подсаживается резка из свежей белой рыбы. Лучше всего от того же конька, пескаря или чебака. В других случаях используются мальки размером 4-5 см. Я успешно ловил коней в периоды большой воды в русле Амура на мини-мушки типа «оса» с оловянными напайками, схожими с приманками для ловли крупных хариусов или ленков.
Некоторые рыболовы Приамурья ловят коней на закидушки и спиннинги, оборудованные под фидерные донки с кормушками или на поплавочные удочки.
Насадкой чаще всего служит червь, мелкий бойл, резка из рыбы, малёк, самые различные насекомые и их личинки, сыр, мятый хлеб, тесто, кальмар. Мясо ракушек, короед.
Определение места ловли коней
По открытой воде кони ловятся в протоках и русле Амура на больших глубинах с течением. Иногда они пасутся и возле берегов. Собрать коней у места лова помогает привада из хлебных корок или каша, уложенная в мелкую сетку с грузом.
Наиболее удачливые места находятся на стрелках отбивных течений, где струи воды уносятся дальше на фарватер, неся с собой частички корма. Встречаются кони и в глубоких уловах с протяжным течением.
Вместе с конями попутно попадаются: чебак, язь, ленок, жерех, судак, сом, сазан, щука и другая рыба.
Лучшее время для ловли коней
Кони могут ловиться на протяжении всего времени суток. Нередко охотятся в самый разгар ночи. Но значительно лучше клюют в дневное время с устойчивой солнечной погодой.
Но и в меру ненастная погода не мешает активному поиску рыбами пропитания.
Техника и приёмы ловли коней
Мушки донного амортизатора должны играть возле самого дна. Не выше 5-10 см от его уровня. Регулировка снасти производится с помощь грузил с поводками в паре с небольшими поплавочками на поводках.
Махи удильником производятся плавными и протяжными, с остановками в 3-4 сек.
Стоит сказать несколько слов о кулинарных качествах этой рыбы. Котлеты из коней достаточно вкусны даже без участия другой рыбы. Конь хорош в вяленом и копчёном видах.
Шинкованный и обжаренный на сковороде до золотистой красноты конь имеет свой особый вкус.
Главное, чтобы рыба была свежей и готовилась не позже суток после поимки.