Ловля между осенью и зимой

Сырые ветви, капающий и шуршащий по палой листве дождь, тяжелые тучи нахлобучились на рощу обнаженных берез, с которых давно уже сорвал одежду-листву злой шалун ветер-северяк. На серой воде реки шипит и расходится мелкими кругами бесконечная изморось.

Фото: Александр Токарев.

Фото: Александр Токарев.

Кажется, за ней уже никогда не откроется солнце. Сыро, промозгло… А ночью вдруг загудит ветер, пришедший с Севера.

Ударит в окна сухой снежной крупой и будет стонать до тяжелого мутного рассвета. И уже нет никакого сомнения, что так будет длиться долго.

Но вдруг откроется утро неожиданно ярко и тихо, в хрустких шагах прохожих и звонком лае собак, раздающемся далеко в морозном воздухе. На асфальте, словно стекло, раздавлены лужи. Их крепость уже пробовали какие-то прохожие рыбаки.

На реке тонкий ледок морщится от волны и течения. Он пока еще слабый. Но уже вскоре река покроется прозрачным и звонким панцирем, расходящимся по сторонам трещинами.

Кажется, вот он, первый лед, зимняя рыбалка! А утром — снова тихое шуршание долгого осеннего дождя. Лед же на реке размыло и унесло течением. Вот такой он, ноябрь. Время — межсезонья.

Налим на порезанного подлещика
Выбрался я наконец и за налимом. В ноябре этому мрачному и холодолюбивому ночному хищнику созданы все условия. Вода ледяная, как зимой. Где-то в заливах — уже на грани замерзания. А с неба то дождь заморосит, то снегом сыпанет из тяжелых туч.

Словом, не рай для любителей тихой аксаковской рыбалки под сенью осокорей и плакучих ив, на теплом берегу, прогретом солнцем. Но мне не до погодных трудностей. Одет уже по-зимнему, на песчаном берегу полыхает костер из стволов дуба-топляка, принесенных большой водой.

А для света у меня припасен мелкий сушняк и большой фонарь. Проблема в другом: как ни старался я перед вечером наловить какой-нибудь мелочи на удочку — не клюет и все тут! Словно вымерло все в воде. Даже ершей нет. А их-то и надо бы на крючок для налима. Для него — это деликатес.

Я даже нашел на берегу полынь-чернобыльник, разрезал стебли кое-как стылыми руками и нашел-таки бело-желтых личинок. Подсадил на крючок к мотылю и был уверен, что уж на такой-то зимний «бутерброд» обязательно клюнет какая-нибудь сорожка или елец.

А зачем они нужны, если есть традиционная наживка — черви? Но на порезанную рыбку берет более крупный налим, хотя и реже, чем на червя. Поэтому всегда ставлю закидушки и с червями, и с резкой или с живцом.

Но сегодня, видимо, придется ограничиться одними червями-выползками да навозниками с подлистниками. Только подумал, как раздалось бренчание фидерного бубенчика.

Английскую донку я закинул еще раньше закидушек и перестал обращать на нее внимание, поскольку поклевок не был вообще. А тут такой переполох…

Подойдя к фидеру, вижу уверенные толчки квивертипа. Ага, значит, сидит! Точно… Вывожу на тонкой плетенке подлещика граммов на триста. «Ни то ни сё», называется… И на резку вроде не годится, и как добыча, если в одном экземпляре.

Подумав, решаю принести подлещика в жертву ночному хищнику.

Нарезал его дольками, и кусочки мякоти-филе насадил на крючки. И это дало свой результат.

После поимки нескольких некрупных налимов, взявших на червя, ближе к полуночи послышался звонок закидушки, поставленной у края ямы-омута, где вода ходила кругом. На крючках была резка.

И вскоре на песке заворочался пятнистый хищник примерно на полтора кило. Для лесной малой реки, регулярно выбиваемой электроудочниками, это был вполне достойный трофей.

Первый тонкий лёд

Сегодня иду на копаное водохранилище, что находится сразу за железнодорожным мостом, в пригороде. Три дня постояли морозы за 7-8 градусов. Думаю, этого было достаточно, чтобы лед схватился на водоеме без течения.

Думать-то думаю, но и понимаю, что водохранилище соединяется с теплой городской речкой, которая почти не замерзает всю зиму. Значит, общие правила здесь могут быть бесполезны. Словом, лотерея, но у меня с собой пешня, индивидуальная спасалка по примеру финских.

Главное, иду на лёд. А кругом яркая неподвижная тишина с морозцем.

Водохранилище только по краям в стекле тонкого льда. Дальше видна вода.

Шаркающими шажками отхожу от берега, тыча в лед пешней. Он прогибается под ногами. Хватит, проверю здесь.

Пробив лунку, опускаю в нее малую желтую «чечевичку». И пошло… Окуньки заклевали весело и азартно. Когда мне уже прискучило таскать матросиков, взял удочку с мормышкой коза 5,0 мм, «кошачий глаз». Хоть и безмотылка, но на кончик одного из крючков цепляю головку мотыля.

И вот поклевка! Плотвичка, «бель», как говорят. Небольшая, но для открытия сезона пойдет.

Ну, получается, вот и первый лед открыл, не искупавшись…тьфу-тьфу, ведь еще обратно со льда выходить… А солнце весело искрилось в закуржавленных рябинах, лежало на прозрачном льду, как на воде.

Утро удалось…


Исходная статья