Ну как же в Сочи и без султанки или как её ещё называют барабуля. Султанкой называют только самые крупные экземпляры. Есть мнение или даже легенда, скорее миф придуманный местными рестораторами, что барабуля султанская рыба, то есть царская, поэтому и ценник такой.
Монетизация легенд и мифов. И что в Риме, за неё рассчитывались только серебром, причём сколько весит рыба, столько и серебра. Я сомневаюсь, что султаны питались барабулей, имея неограниченный доступ к лососине и форели, но тем не менее рыбка вкусная и жирная, и очень популярная среди туристов и местных рыбаков.
А название её происходит из итальянского языка, через турецкий, переводится как большая борода и действительно, у неё на нижней челюсти большие усы, которыми она ощупывает дно, в поисках мелких беспозвоночных.
У учёных есть своё мнение, что султанка обыкновенная рыбка, в Чёрном море обитает два вида из семейства султанковых, непосредственно султанка и полосатая барабуля. Отличить их не трудно, у полосатой барабули есть темные пятна на плавниках, очень длинные усы и более вытянутая голова.
И да, полосатая барабуля крупнее султанки, до сорока сантиметров, но в основной своей массе, это небольшие рыбки размером 15-20 см. Как-то я склонен верить всё-таки учёным, а не сотрудникам общепита.
А так как у берегов Сочи обитает именно султанка, то о ней я и буду рассказывать, хотя и называя её барабулькой.
С мая по август, у барабули затяжной нерест, во время которого она собирается в стайки и интенсивно питается. Встретить её можно на песчаных или илистых отмелях, недалеко от берега. Самый распространённый способ ловли, это шпажки.
Шпажка, этакий крест из проволоки с несколькими перекладинами, на концы перекладин привязываются небольшие крючки размером № 5-7, на коротких поводках, некоторые рыбаки используют шпажки без перекладин, просто метровый кусок толстой проволоки или тонкой арматуры, толщиной два три миллиметра.
На шпажки ловят с лодок, с помощью спиннинга, опуская в отвес как обычную донку, используют как поставушки, растравляя их на дне с привязанными поплавками и закидывают с бун, так в Сочи называют волнорезы.
Прикормка улучшит клёв и приманит рыбёшку в нужном месте. Местные рыбаки, что только не используют для привлечения рыбы. Это и тесто разных и очень тайных, передаваемых по наследству рецептов, кто-то использует булочку или манку, а кто-то предпочитает добавлять печенье.
Нет предела рыбацкой фантазии и каждый уверен, что его рецепт самый верный, но при этом не прочь узнать и другие. В тесто положены добавки, тут тоже нет единого мнения, чаще используют рыбные консервы с маслом, для замешивания теста и даже добавляют печень трески.
Методом проб и ошибок я пришёл к единственно верному рецепту. Это мидии. Собранные тут же на камнях и бунах, их необходимо растолочь в ведре и вывалить в предполагаемое место ловли. Если прикормка лёгкая и волна может унести мелкие фракции, то её следует замешать с землёй, желательно чернозёмом.
Рыба подходит небольшими стайками, так называемыми рунами, поэтому после нескольких поклёвок может наступить не продолжительное затишье. Не стоит менять прикормленное место, терпение, одно из главных качеств рыбака.
Иногда барабуля ведёт себя как пелагическая рыба, то есть начинает подниматься в полводы и тогда неплохо работает поплавочная удочка. Главное угадать с глубиной. Такая рыбалка очень динамичная и добычливая.
Для наживки лучше подходит сухой морской червь, они всегда есть в магазинах, но некоторые фанаты предпочитают живого «моряка» или обычного земляного. По мне так, это не практично, живую насадку быстро и безнаказанно сбивают с крючка, а от сухого «моряка» и руки чистые и на крючке он покрепче держится.
Не мало любителей и специалистов по ловли микроджигом и всевозможными его разновидностями. Это всегда ультролайт, минимальной толщины леска, головки весом 1-2 грамма, булеры и отводные поводки с тирольской палочкой.
Из насадок можно использовать морского червя или съедобный силикон. При медленной, равномерной проводке у дна, такая рыбалка может быть удачливой. Ну и конечно при определённых навыках.
Можно и даже нужно, использовать донку, особенно если барабуля кормится на отдалении от берега и шпажку или поплавочную снасть проблематично доставить на такое расстояние. Связывается снасточка из двух грузил, порядка десяти грамм, на расстоянии метра друг от друга, между грузиками, на коротких поводках вяжутся несколько крючков, на них червя и отправляем в дальний заброс. При опускании снасти на дно, подматываем леску, расправляя ставку с крючками. Это очень добычливый способ ловли барабули.
При всех перечисленных способах рыбалки на барабулю, главной проблемой остаётся прилов.
Когда ты нацелен на определённый вид рыбы, а её перебивают совсем тебе не нужные виды. Особенно мешается мелкая смарида, именуемая ещё рыжиком, за рыжеватый цвет.
Эта некрупная рыбёшка, своим вытянутым в трубочку ротовым аппаратом, очень ловко сдирает с крючков наживку и даже сухого «моряка». Также расстраивает поимка многочисленных разновидностей губанов и зеленух, собачек, бычков и остальной около донной мелочи, которую даже кошкам не берут.
Иногда попадаешь на место где кормится молодь красной триглы или морского петуха, в последние годы поголовье этой странной рыбы заметно увеличилось, но не смотря на этот оптимистичный факт, она осталась в Красной книге и поэтому её необходимо, бережно освободить от крючка и вернуть в привычную среду обитания.
Время рыбалки коротко, а ты сидишь и занимаешься тем, что отпускаешь краснокнижную животину и зеленух. При этом не стоит расслабляться, ночью может подойти атлантический землерой, он же мармир или даже тёмный горбыль, он же мелакопия. Рыбы сильные, я бы даже сказал бойцовые, а снасти, как правило, нежные и при поклёвке ещё не известно чья возьмёт.
Пик клёва барабули приходится на рассвет и закат, иногда уходя в тёмное время суток и может, если погодные условия благоприятные, продлиться всю ночь. В связи с этим, если собираешься на ночную рыбалку, то необходимо иметь в своём рыболовном арсенале светящиеся сигнализаторы поклёвки и фонарик. Удобнее иметь налобный фонарь, чтобы руки были свободными.
Ловиться она будет с середины мая, как утверждают специалисты, на цветение акации и до середины июля, потом клёв пойдёт на снижение и поимка барабульки станет случайностью. К этому времени подойдёт другая рыба и рыбаки переключатся на её лов.
Мясо у султанки нежное и жирное. Чаще её отправляют на сковородку, для прожарки, но она хороша и в копчёном виде и в просто солёном. Я предпочитаю её в так называемой шкаре или в юшке по сибирски.
Крупная султанка, выкладывается рядком на сковородку, спинкой вверх, заливается водой, чтобы скрылись спинки, добавляется растительное масло. Соль, перец по вкусу. Сверху колечками репчатый кубанский лучок и я ещё рекомендую, тонко нарезанные, розовые абхазские помидоры. Они как раз в это время идут. Лаврушку конечно же, можно добавить различных специй, кто какие предпочитает. Всё это медленно томится до полного приготовления. Это будет вкусно.
С количеством султанки в Чёрном море проблем нет, она водится в достаточном количестве, чтобы её ловить в промысловых масштабах. И водится она вдоль всего побережья и даже в Азовском море.
Я её ловил и в Средиземном море и по тропическим морям. Она там хоть и крупнее черноморской, но по кулинарным качествам сильно уступает нашей. Видимо, пропитание в Чёрном море, пожирнее будет.