Майский линь

Май – чудный во всех отношениях месяц. Все цветет, все благоухает. Одна сирень чего стоит. Аромат ее цветов кружит голову не только молодым девушкам, но и любителям ловли одной из самых загадочных рыб наших краев – линя. На самом деле, рыбы этой на Полесье много. Но больших стай, как тот же лещ или плотва, линь не образует. Даже на нерест лини выходят подобно щукам: одна самочка и 5-6 самцов. Так что регулярно ловить его на спортивные снасти может не каждый рыболов.

Тут нужно не только умение пользоваться удочкой, но и знание повадок этой осторожной рыбы. Такие знания приходят только с опытом. Но от этого ловля леща приобретает дополнительный шарм.

Раньше, когда весенние разливы рек происходили каждый год, лини разбредались по пойменным водоемам и оставались там до следующей весны. Так что еще лет 30 назад, чтобы поймать линя, особой надобности в спортивных снастях не было. Местные жители массово вылавливали эту рыбу с помощью вентерей, коротких ряжевых сетей – совалок, и настовней.

Времена меняются. В наше время все вышеперечисленные снасти попали в разряд запрещенных. И нормальные весенние разливы, чтобы лини свободно перемещались по пойме, уже не случаются каждый год. Теперь большая часть линевого поголовья Полесья обитает в крупных речных старицах и колхозных водохранилищах.

Фото: Линника Николая.

Здесь его легче всего ловить поплавочной или донной удочками. Да! А причем здесь сирень? Все очень просто. С момента цветения сирени у леща начинается преднерестовый жор. Он будет продолжаться до того времени, как зацветет калина. Это примерно 3-4 недели. Это самое лучшее время для освоения ловли этой великолепной рыбы. Так что пора на линевую рыбалку, дорогие коллеги. А чтобы вам было проще настроиться, расскажу о своем опыте линевых охот.

Закон дороги

Для человека, решившего заняться ловлей линя, вопрос поиска водоемов, где эта рыба не просто обитает в достаточном количестве, но и ловится с помощью спортивных снастей, является самым сложным. Сложный, потому что именно на этом этапе приходится слышать больше всего домыслов и неверных суждений.

Самый распространенный домысел: линь и карась – ближайшие соседи, которые живут в одних и тех же водоемах и питаются одной едой. Если удалось отыскать точку, где кормится карась, неподалеку будет кормиться и линь. Это совсем не так. Да, при определенных обстоятельствах линь и карась хорошо уживаются в одном доме, но требования к качеству воды и характеру питания у этих рыб сильно отличаются.

Начнем с точек соприкосновения. Водоемы, где чаще всего водятся линь и карась, в большинстве своем мелководные и оттого летом сильно зарастают травой. В принципе, на этом сходство и заканчивается. Верным признаком того, что в данном водоеме будет клевать линь, является наличие здесь твердых участков дна и колоний ракушек, которыми линь очень любит лакомиться.

Карась обычно обитает в местах с густой растительностью, которой питается большую часть года. В отличие от него, линь имеет другую сезонную приверженность к определенным участкам водоема. Большую часть года карась живет в одних и тех же местах: достаточно глубоких заливах, и на мель выходит только в период нереста. Линь ведет себя иначе.

Место обитания линя в водоеме сильно зависит от времени года. Пока вода холодная (с октября по апрель), линь держится на свалах глубоких ям, где в поисках пищи патрулирует участки с прошлогодней растительностью и выходит на мель только в теплые дни. А вот летом (со второй половины мая по сентябрь) его надо искать на самых мелководных участках. Чем теплее вода, тем ближе к берегу держится линь.

В некоторые годы мне приходилось ловить эту рыбу на глубине 50-70 сантиметров. Для того чтобы доставить рыбе приманку, я выкашивал в зарослях травы прогалы. Не каждый такой прогал может оказаться уловистым. Очень важным фактором, который нужно учитывать при выборе точки ловли, является закон дороги.

Линь – рыба оседлая, и в поисках пищи ходит по определенному маршруту, который остается неизменным долгое время. При наличии навыков и наблюдательности обнаружить такую дорогу несложно. Достаточно выйти на берег водоема рано утром или вечером, когда утихнет ветер, и понаблюдать. Роящийся в земле линь оставляет за собой цепочку из мелких пузырей. Если такое место обнаружено, здесь можно поработать граблями. К ловле можно приступать уже на следующий день. Но все-таки рыбу лучше приваживать.

О снастях

Линь рыба сильная, к выбору снасти для его ловли нужно подойти серьезно. В том, что длинные телескопические удилища совершенно для этого не годятся, убедился на собственном опыте. За одну рыбалку сломал два первоклассных маховых удилища, на которые переловил ни один десяток язей и лещей.

Фото: Линника Николая.

Роковой для этих удилищ оказалась конструкция снасти: длина удилища равнялась длине лески. За свою жизнь линь борется с особым, присущим только ему упрямством. И «оторвать» рыбу от дна порой не удается до самой дужки подсака. Удилище ломалось именно в самый последний момент вываживания, когда уже находилось за спиной, а рыба никак не желала выйти на поверхность.

Для линевых рыбалок постарайтесь обзавестись матчевой удочкой. Конструкция этой снасти идеально подходит для ожесточенной борьбы с сильной рыбой на коротких дистанциях. Хорошей новостью для новичков будет то, что далеко забрасывать оснастку при ловле линя не требуется. И дорогих оснасток, с которыми так любят позировать именитые рыболовы-спортсмены, для ловли линя покупать не нужно.

Достаточно будет недорогого базового набора: как для ловли карася. Управляться в ограниченном пространстве с 4-х метровым удилищем намного проще, чем с 6-и метровым «махом». Штекерное соединение бланка матчевого удилища существенно добавляет ему мощности.

К катушкам для линевой снасти предъявляют несколько требований: мягкий тормоз и хорошие тяговые качества. Мне нравятся катушки, у которых скорость наматывания лески достигается за счёт увеличенного диаметра шпули при сохранении низкого передаточного числа. Такие катушки обладают достаточным запасом мощности.

При ловле линя я отдаю предпочтение поплавкам с одной точкой крепления.
Такие поплавки намного легче продирать сквозь заросли травы, если с забросом чуть не угадал, или рыба оснастку в траву затащила.

Прозрачные поплавки-вэгглеры со схемой огрузки 3+1, 5+1 зарекомендовали себя лучше других. Из всех известных мне моделей матчевых поплавков эти поплавки лучше регистрируют осторожную линевую поклевку. Единственным недостатком вэгглеров является их значительная собственная длина.

Фото: Линника Николая.

При ловле на малых глубинах это создает трудности в работе со снастями. Когда длина свисающей ниже поплавка лески приближается к его собственной длине, начинаются перехлесты оснастки. Для подобных случаев у меня имеется несколько поплавков Drennan Puddle Chukers. Имея собственную массу в 4,5 гр, эти поплавки хорошо летят, а масса дополнительной огрузки в 0,5 гр позволяет деликатно презентовать приманку поверх ковра травы.

При ловле леща скромничать с толщиной основной лески не нужно. В траве рыба не очень то и боится толстой лески и берет приманку уверенно. А вот остановить леща после подсечки, и не дать ему забиться в траву, с тонкой снастью у вас вряд ли получится.

На моих удочках стоит основная леска диаметром 0,2 мм (3,8 кг), а поводок из той же лески диаметром 0,16 мм. Совместимость лесок в оснастке очень важный вопрос. В реальных условиях каждый сорт лески ведет себя по-разному. Чтобы не случилось так, что поводок окажется крепче основной лески, для своих снастей стараюсь подбирать лески одного сорта. Ведь условия ловли сильной, отчаянно сопротивляющейся рыбы в ограниченном травой пространстве простыми не назовешь.

При ловле линя я не пользуюсь поводками длиннее 15 см. Такой выбор не случайный. Линь заглатывает наживку неторопливо и часто просто стоит на одном месте. С длинным поводком такую поклевку можно и не заметить. Да и при вываживании в окна травы длинный поводок оказывается не самым лучшим выбором.

Фото: Линника Николая.

Прочные крючки. К выбору крючков для ловли линя нужно подходить ответственно. Рыба сильная, а подсечка «за губу» случается редко. Чаще всего линь засекается за мягкие ткани неба, так что крючок нужен мощный. Я остановил свой выбор на двух моделях: Kamasan B520 и Drennan Wide Gape. Когда приманкой служит опарыш или червь, ставлю Kamasan, а если ловлю на кукурузу или бутерброды — тогда Drennan. Размер крючка №12 или 14.

Прикормка

Привязанности линя к какому-то определенному виду прикормки не заметил.
Важно правильно организовать процесс прикармливания. Что бы линь скорее обнаружил в зарослях травы приманку на крючке, в зоне ловли должно наблюдаться постоянное движение из медленно тонущих и всплывающих частиц корма.

Пусть в первых рядах у крючка окажется молодь плотвы и красноперки. Возню не останется без внимания, и через некоторое время приманкой начнет интересоваться и линь. Так что, когда мне нужно поднять линя из зарослей травы, я всегда применяю тактику непрерывного прикармливания.

В этой тактике есть несколько моментов, на которые хотел бы обратить внимание. Линь, хоть и прожорлив, больших стай не образует. Так что прикормки не должно быть слишком много. Чтобы не перекормить рыбу, отказался от массированного стартового закорма и действую по схеме: 3-4 не сильно сдавленных шарика прикормки размером с крупную сливу в самом начале рыбалки, и постоянный докорм небольшими дозами прикормки в процессе ловли.

Фото: Линника Николая.

Иногда, когда лины становятся слишком активными, я кормлю их чистыми опарышами или рубленными червями. Такое лакомство удобно подавать рыбе с помощью рогатки.

Линь обладает слабым зрением, а вот обоняние у него очень хорошее. Поэтому в моей прикормке всегда присутствует большое количество кастеров, рубленых червей и живых опарышей. Все эти живые добавки источают сильный, и не очень приятный запах. Однако линю этот запах очень даже нравится. Он начинает искать в траве его источник и натыкается на падающую в толще воды приманку.

Иногда, когда необходимое количество вышеперечисленных ингредиентов найти не удаётся, я добавляю в готовый прикорм толченых улиток. Для линий улитки являются естественным лакомством, и глупо не использовать эту его слабость. Вот только, добавляя в прикормку улиток, следует помнить о том, что они содержат большое количество жидкости, а значит, базовая смесь должна быть сильно недоувлажненной.

В целом, сильно увлажнять прикормку не рекомендуется. Главное, чтобы она лепилась в шары, а при ударе о воду такой шар распадался бы на кусочки. Выбирая основу для прикормки, следует помнить, что главным, привлекающим линя элементом должны оставаться живые компоненты. Поэтому я советую обратить внимание на недорогие, слабо ароматизированные сухие смеси.

Мёртвое насекомое в прикормке действеннее живого.

Линь всеяден. В его рационе доминируют улитки, пиявки, черви и личинки насекомых. Поэтому набор моих наиболее часто используемых приманок: красные опарыши, кастеры, навозные черви, тесто из манки, консервированная кукуруза. Эта рыба охотно берет и на бутерброды: опарыш-червь, опарыш-кастер, червь-кукуруза. Весной самой уловистой приманкой для меня считаются красные опарыши.

Фото: Линника Николая.

Не знаю почему, но в водоемах, где дно устлано плотным ковром травы, к шустрым красным червячкам линь особенно неравнодушен. Червь лучше работает в случаях, когда рыбачить приходится возле зарослей кувшинок. А вот манка, кукуруза и всевозможные бутерброды – это «джокеры», которые могут сработать в самый неожиданный момент. Так что на рыбалку я всегда ношу с собой целый набор приманок.

Линь – рыба теплолюбивая. Большая часть года его искать нужно в местах, где солнечные лучи попадают на воду и задерживаются дольше всего. Это не всегда только мелководные зоны водоема, прибрежные бровки более глубоких участков могут быть еще лучше.

Главным условием того, что для кормежки щука выберет тот или иной участок водоема, будет более высокая температура воды. И совершенно беспроигрышным местом для ловли щуки в любое время года будет прибрежная зона. Здесь щука появляется как минимум два раза в сутки, когда туда попадают солнечные лучи.

Фото: Линника Николая.

Погода. Для кормежки большой линь выбирает преимущественно теплую и тихую погоду. Хорошие уловы бывают и в пасмурные, с легким дождиком, дни. А вот прохладной, особенно с ветром, погоды эта рыба не любит. Что касается лучшего времени суток, то вопреки утверждениям о том, что наибольшую активность линь проявляет в вечерние, даже предзакатные, часы, я люблю рыбачить утром: с момента, когда становится различимой антенка поплавка. В это время большая линь выходит покормиться на самую мель, где глубина редко превышает 70 см.

Если вести себя на берегу тихо, то поклевки будут продолжаться приблизительно до 11 часов. Потом рыба с мели уходит, и случайные поклевки могут наблюдаться лишь на свалах в яму. Но в этом случае конкурентом линю могут быть плотва и подлещик, которые всегда намного быстрее отзываются на прикормку.

Попробуйте и вы когда-нибудь половить линя на поплавочную удочку. Уверен, что первый же пойманный этим способом золотистый красавец даст мощный импульс для дальнейших экспериментов в этом очень увлекательном занятии. Рыбачьте в удовольствие!