В последние годы практически повсеместно отмечается увеличение численности медведей, хотя, конечно, такое утверждение весьма условно, учитывая размер российской территории. Понятно, что в зависимости от региона цифры тут весьма различны, можно говорить только об общей тенденции. Начнем с Арктики.
фото: Fotolia.com
По телевидению недавно показали, как белые хищники, ничуть не стесняясь, заходят в поселки и, к ужасу жителей, «изучают» помойки и жилые дома.
Причем такие события происходят не только в российской Арктике, но также в канадском и американском секторах.
Такое необычное поведение этого самого крупного земного хищника объясняют потеплением климата, таянием морских льдов и недоступностью обычной пищи, в основном тюленей.
В связи с изменением поведения белого медведя возросла частота встреч его с человеком, а следовательно, и опасность этих встреч для жизни человека, а не медведя, ибо охота на него давно запрещены, и белый медведь это хорошо усвоил.
Между тем еще со времен Нансена, Амундсена, Седова известно, что белый медведь не прочь закусить человечиной, и, как показывает практика, его привычки в этом деле не изменились: увы, имеются сообщения о фактах нападения на людей, закончившихся гибелью последних.
В Канаде и США, где белые медведи, гризли, барибалы тоже посещают помойки и поселки, их активно «отучают» резиновыми пулями как егеря заповедников, так и просто местные жители. Почему это не делается у нас, объяснить сложно.
Наше телевидение не раз показывало, как бурые медведи навещают населенные пункты, а выходящих к автодорогам зверей водители с изумлением кормят. Между тем даже слабо сведущему в этих делах человеку ясно, что делать это ни в коем случае нельзя.
Молодой медведь или медвежонок-сеголеток, получив еду на дороге, в будущем не преминет это повторить, и чем дело кончится, одному Богу известно. Другой вопрос, почему медведи так осмелели?
Причин тут несколько: и возросшая численность, и обеднение кормовой базы по причине неурожайного года, и лесные пожары.
По моему же мнению, здесь сказывается еще «отсутствие присутствия» человека в угодьях. Уменьшение количества промысловиков, оленеводов, геологов сказалось и на поведении медведей.
Давно замечено, при недостатке кормов медведи чаще нападают на домашний скот и даже на людей, разоряют пасеки, посещают помойки и скотомогильники.
Лесные пожары вынуждают косолапых совершать миграции, во время которых они сталкиваются с людьми.
В семидесятых годах, работая начальником участка промхоза на Амгуни, я сам сталкивался с подобной медвежьей практикой. В 1972–1973 гг. медведями были убиты три человека и один покалечен в пределах одного сельсовета, не считая нападений на домашний скот — коров и лошадей.
Три зверя были впоследствии добыты, расплата за грехи их не миновала. Кроме этих убийц, на пушном промысле были добыты несколько шатунов.
Как неопровержимо свидетельствует охотничья практика, шатуны особенно опасны, если охотник передвигается по охотучастку без собаки, в этом случае он беззащитен.
Что же наблюдается на сей день на бескрайних просторах нашей Родины? Думаю, сначала надо оглянуться в прошлое, чтобы иметь возможность сравнивать. Смею думать, что на российских просторах тайги и тундры людей значительно поубавилось.
Причины этого положения кроются в процессах последних двадцати пяти лет. Ряды охотников-промысловиков с развалом промхозов и прочими отрицательными причинами сильно поредели. Развал геологии убрал из тайги и тундры геологов и их технику.