Чистейшая и красивейшая река марийского приволжья, когда-то богатая самой разнообразной и красивой рыбой, сейчас просто проточный водоем. Вызолотились березняки, заалели клены и упал рыжий лист на неподвижную студеную воду, синюю от такого же синего неба, холодного даже на вид. По утрам трава седеет от ломкого инея, но с разгоревшимся солнцем оттаивает и покрывается слезной россыпью.
Фото: Токарева Александра.
Нынешние годы не торопливы на зиму.
Вот только что поутру все окостенело в морозистой дымке, и ты уже предполагаешь, как вдруг завтра схватятся тиховодья тонким вначале ледком.
И с азартным нетерпением начинаешь перебирать зимние снасти и обмундирование.
Но придет день и повторится все сначала: утренник ледяной в седом инее, замерзшая вода в старой бочке, забросанной палым листом, и теплый, почти летний день…
Утром был на пригородной речке.
Цедил в одиночестве воду испытанными колебалками и воблерами.
На одном забросе и подмотке вдруг остановилась леска и заглубляющийся воблер стал тяжелее многократно.
Показалось, что зацепил тройниками трявяную гриву, но трава пошла в сторону и вскоре на леске упруго задергался щуренок, вполне приличный для небольшой реки.
После этого сколько ни хлестал воду самыми разнообразными приманками, хваток не было. Видимо, причина редких щучьих выходов – малочисленность в этих местах пусть и не крупной щучки.
Опять я прихожу к местам, где хозяйничали нелюди. По твердым дорогам сухих пока лугов добраться до воды нетрудно любому автомобилю. А где есть подъезды к воде – выбьют все живое!..
Маргиналы современного российского общества живут одним днем…
Недавно мне позвонил читатель моей книги. Представился Сергеем. После приятных любому автору теплых слов предложил встретиться и, может быть, вместе порыбачить. Но по поводу знакомых с детства мне мест на Большой Кокшаге сказал просто: мертвая река.
Он поднимался на моторной лодке от Старожильска аж до Маркитана – все было выбито… Чистейшая и красивейшая река марийского приволжья, когда-то богатая самой разнообразной и красивой рыбой, сейчас просто проточный водоем с чикой-верховкой, уклейкой и сорожкой в лучшем случае – с ладонь.
А раньше я ловил здесь на «кольцовку» неплохих лещей. Единственная надежда, что с ледоставом все же придет снизу он, крутобокий и золотой матерый лещ, поскольку природа не терпит пустоты, и по мартовскому льду здесь случается иногда попасть на лещевую жировку. Только лед спасает рыбу от двуногих хищников…
А пока служит красивая и мертвая река для пьяных гульбищ с барбекю и бабами, в идеале – для туристического сплава и пейзажных фотосъемок. Как пример, великолепная поляна на месте бывшего лесоучастка Сабанаково, ставшая мертвой зоной из-за пустой реки…
Случается, и некоторые «спортсмены» не отстают. Нередко можно видеть фото, в частности в Интернете, на которых сытые снобы с дорогими продвинутыми снастями вальяжно позируют на фоне груды щук и судаков.
Наверное, деревенский дедок, живущий у воды и вынужденный покупать в сельмаге путассу, за всю свою прошедшую жизнь не выловил парой-другой сеток столько рыбы…
Он, старик, на своей родной реке никогда не перекроет нерестилища наглухо километрами сетей, как договорники. По крайней мере, они так делали еще совсем недавно. А возьмет столько, сколько в еду требуется, и не выльет в воду отраву, тоннами выливающуюся в реки с предприятий и судов, особенно под лед.
Он не будет дергать на удочку, как некоторые рыболовы, по сотне-другой мелких рыбешек, еще не отнерестившихся, а возьмет немного товарной рыбы на жареху.
Вот только все равно он преступник, браконьер! – завопят богатенькие на катере, волочащие за собой «троллингом» с десяток приманок… А деду хоть бы бумажку какую, лицензию дать, чтобы на старости лет не переступать закон и не пробавляться ржавой магазинной мойвой. Соблюдая те же сроки и нормы вылова, он своей сетешкой принесет урона не больше рыболова-любителя или спортсмена…
Такое ощущение, что все эти кампании «МЫ ПРОТИВ СЕТЕЙ» — диктуют компании, производящие дорогие снасти. Ты, словно наркоман, подсевший на иглу, приобретя навороченный спиннинг, будешь теперь соответствовать статусу и постоянно приобретать все большее количество приманок и лесок, под цену и тест снасти.
Пока я швырял и швырял в синюю воду блесны и воблеры, возвращающиеся обратно тоскливо пустыми, вдалеке показался автомобиль. Он лихо подлетел к воде, из машины вышли четверо, накачали лодку и понесли было к воде. Но заметив меня, остановились и стали ждать, пока я со спиннингом скроюсь за поворотом. Не пойман – не вор…
Может, рыбачить приехали, а может…
Кажется, только в нынешней России люди могут гадить там, где живут, выбивая электротоком все живое, что еще осталось, и кажется, только в России нынешней, обыдленной Средствами Массовой Информации, гламурные бездарности от музыки, телевидения и литературы могут быть богаты и знамениты.
Своим виртуальным пустым продуктом они постепенно превращают российскую общность в стадо баранов на Острове Дураков (см. «Незнайка на Луне» Н. Носов). Оттого и большевистское отношение к окружающему живому миру – экологии, оттого и правовой нигилизм, оттого и пронзительное до слез желание хапнуть все и сразу, а завтра – хоть потоп!..
Пацаненок белобрысый – сын этого придурка – выйдет когда-нибудь к загаженной и мертвой реке, спросит у хапуги-маргинала папы, мол, выдал мне сегодня компьютер (книг они уже не читают) информацию, что в реке должна рыба водиться. Папа только почешет репу и пустит крокодилову слезу: куда же рыба делась?.. Вот раньше…
Сейчас КУЛЬТУРА не в приоритете, мол, главное – экономика, а остальное подождет. Мне кажется, что все идет от первого, плюс внятная национальная идея и отношение к Природе, иначе…
Жалко, что этого не понимают персонажи, властью наделенные… А китайцы это давно поняли, потому и вперед быстро идут.
Между тем день перевалил за полдень, а я уже отмахал километров пять по берегам извилистой речки и не поймал ни одного «хвоста». И вдруг – идиллия… Рядом с рекой серебрится водоем-пруд, кажется, еще недавно соединяющийся с руслом небольшим ручейком, сейчас почти пересохшим.
После получасового спиннингового тренинга, во время которого я обошел водоем по кругу и не поймал ни рыбки, становится предельно ясно, что хищника здесь нет или он капризен, что не редкость в маленьких закрытых водоемах.
Бить током здесь вряд ли кому придет в голову, да и далеко от наезженной дороги место, к тому же густо заросшее по низинам и болотистое. Но между тем, рыба здесь обитает. Это видно по качающимся камышам и всплескам на тихой воде.
Фото: Яншевского Андрея.
Удочка со мной всегда, поскольку не могу долго заниматься только одним видом ловли и на одну снасть. Пусть это дилетантство, но мне требуются самые различные впечатления, и рыбалка никогда не станет для меня спортом, а тем более – профессией.
Насадив червячка, подбрасываю его к пожелтевшему лопуху кувшинки. Остальная трава уже по-осеннему опала на дно. Вначале пробую ловить в полводы. Подгоняемый ветерком поплавок движется вдоль берега, вдруг останавливается и ныряет под воду!.. Это явно окуневая поклевка.
Но на крючке трепыхается ротан. Только в этом водоеме он не соответствует второму названию – «головешка». Слишком светел, почти блекл… Значит, вода и дно прудика чистые.
Потом отчаянно заклевали мелкие серебряные карасики. Крупнее, чем с полладошки не было. Очевидно, они здесь и не бывают крупнее, поскольку в маленьких малокормных водоемах и рыбы карлики. Посадив их в пластиковый бак, литров, кажется, на шестьдесят и включив компрессор, я буду с нетерпением ждать первого льда.
В это время, когда азартно охотящаяся щука разгоняет всю мелочь, бывает очень трудно поймать живца для жерлиц. А карасики вполне доживут до молодого льда.
Фото: Яншевского Андрея.
Когда карасиков было уже достаточно, я насадил на крючок мочку крупных подлистников и подбросил насадку к лопуху кувшинки, только положив на дно. Спустя некоторое время, поплавок медленно поплыл к камышам, остановился, потом задрожал и косо пошел вглубь. Подсечка!.. В траве лениво заплескался темно золотистый линек, и тонкая 0,1 зазвенела уже серьезно…
Вываживание линька на этой зимней паутинке было высокоэстетичным и искупало не совсем удачное начало ловли. Потом еще были линевые поклевки и несколько рыбин оказались в садке.
В отличие от мертвой зоны досягаемости автомобилей, этот прудик был в стороне. До него электроудочникам пришлось бы тащить свои поганые шмотки на себе, а они – ЭТИ НЕКТО, скорее всего, лентяи. Им бы все сразу и быстро, не потея, как в лейтмотиве нынешней торопливой прагматичной жизни…