Морской голавль

То, что голавль иногда ловится на Волгоградском водохранилище – вовсе не новость. Да, попадается в то время, когда мы ловим жереха. Часто атакует джиговые приманки. Со временем мы вычислили места, где это происходит чаще всего. И вот, однажды, я решил для себя, что тяжелый джиг беру с собой на всякий случай, а основной упор буду делать ловле на воблеры.

До нашего места идти вдоль берега водохранилища добрых полтора километра. Мы каждый год в этом месте строим лавочку из досок и камней. Относительно этой лавочки мы и ориентируемся, где чаще берши клюют, где коса заканчивается, откуда лучше видно вверх по течению, откуда вниз и т.п.

В этот раз я принципиально прошел мимо. Друзьям объяснил, что джиговать буду в самом крайнем случае – если совсем уж клевать не будет и у меня опустятся руки. Прошел кусты в воде и сбросил свой рюкзак в месте, где злая каменная бровка далеко, но берши ловились регулярно.

Жерех также иногда клюет в этом месте. В прошлом году я хорошо ловил щуку. В общем, если уже ловить белую рыбу-хищника, то весь арсенал должен быть у меня под рукой.

Первым в воду полетели крэнкы Smith. Я специально отложил в коробочку все большие камионы (Super Camion и Camion Magnum). Скажу честно, я планировал ими ловить на Волге с лодки. И вот с берега начал ловить на них, потому что воблеры Smith не нуждаются в рекламе.

Другими словами – ловят, и в этом нет сомнений. Уже на третьем забросе случилась поклевка. А на четвертом я уже выудил неплохого голавля. Сейчас я бы назвал его небольшим голавлем, но тогда – отличный голавлик, примерно 500-600 граммов.

Друзья пляшут в ста метрах от меня за кустами – и сфотографировать меня некому. Пытаюсь сделать селфи, фотографирую рыбу, приманку…

Фото: Коломийца Алексея.

Приходит Юрий и жалуется, что на джиг – ни одной поклевки! Говорит человек, который чаще всего меня облавливает. Соревнований нет, потому что я за уловом не гонюсь, а больше разные приманки пробую, фотографирую, по берегу брожу, не могу на одном месте стоять.

И ему тоже за уловом не гонится, и приманки меняет, но время на фотографирование не тратит. В общем, спиннингист продвинутый и вот – ни одной поклевки! Ну а я попросил его не уходить, ибо у меня клюет почти на каждом забросе и сейчас он меня сфотографирует. Не долго он ждал…

Не с первого заброса (холостая поклевка), но со второго я ловлю большого окуня. И еще через заброс – голавля. Юра быстро всё понял и уже через 10 минут стоял рядом и ловил на воблеры. Таких окуней, по его словам, давно он не ловил!

Фото: Коломийца Алексея.

К тому времени я разловил все воблеры Смит, которые взял с собой. Начал ловить на разные другие. Но не буду подробно об этом писать – клевало на всё! Не на каждом забросе, а как-то волнами клев был. То окуни попадались, то голавли. Как только поставил воблер с большим заглублением, стали попадаться и судаки.

Давненько я судачков на воблеры не ловил! Первым таким воблером оказался Mottomo Smurf. Но не в самом воблере дело, как я думаю, а именно в его заглублении (примерно один метр). Но факт – остается фактом. На «Смурфик» я поймал одного голавля (самого большого), язя, окуня большого и трёх судачков.

Забегая вперед скажу, что потом я на этот воблер стал ориентироваться. Лодву на другие и сравниваю поведение. Если, как и «смурф», изредка стучит по камешкам, но не застревает – значит то, что нужно. Около дна и голавль крупнее, и окуни крупнее, и судаки атакуют часто.

Фото: Коломийца Алексея.

На более мелкие приманки тоже ловилось. Даже на заглубление ССR, то есть под самой поверхностью воды.

В общем, рыбалка была вовсе не скучной. Жалею только об одном – вспомнил о видеокамере, когда пора было собираться домой. Успел снять несколько поклевок и вываживаний, но той эйфории, которая была сразу после приезда – уже не ощущалось.

Наличие разнообразной рыбы в пределах заброса легких воблеров однозначно породило идею приехать сюда снова, но уже более подготовленными для ловли на воблеры.

Морской голавль (окончание)

Фото: Коломийца Алексея.

Место тоже, состав рыболовов тот же. У каждого 2-3 спиннинга. Все морально готовы к ловле крупных окуней, голавлей, и остается надежда, что жерех проявит себя. Приехали опять после обеда, на берегу – только мы. Только вот с направлением ветра прогноз ошибся. Дул не западный, и не юго-западный, а южный ветер. То есть, вдоль берега и против течения.

Из-за этого около берега вода была мутнее, чем в предыдущий раз. Но вполне терпимо. Я даже подумал, что получится снять поведение приманок под водой. Но до этого не дошло – начало клевать сразу.

Я не стал делать ошибок прошлой рыбалки — сразу начал снимать видеоролики. Поставил камеру на треногу, сам хожу туда-сюда, ловлю… Прекрасно зная закон подлости, что когда начинается съемка — рыба клевать перестает. Но в этот раз всё пошло иначе.

Рыба клевала, и я получал двойное удовольствие. И вот, когда я уже достаточно поснимал и выключил камеру – у Юры садится на маленький воблер Mottomo Chubber здоровенный голавль! А я рядом стою. Не поленился, вымотал свою приманку и заснял на смартфон концовку вываживания.

Напомню, что спиннинги у нас в этот раз лёгкие, плетенки тонкие, воблеры маленькие. Надо ещё сказать, что Юрий буквально за 10 минут до поимки этого гиганта поменял тройник!

Выковыривал из какой-то рыбы, сломал один крючок. Пришлось менять. А воблер маленький, колечки миниатюрные, все это без очков делать — будто на ощупь. Юра с одного воблера снял, на другой одел и, как оказалось, не зря!

Голавль зацепился одним крючком, но тройник выдержал.

Фото: Коломийца Алексея.

К вечеру клев начал стихать. Вода ещё больше помутнела, ведь южный ветер гнал прибой откуда-то с глиняных отмелей. Крупных окуней в улове совсем не было. Мы поймали по несколько голавлей, а у меня ещё и 4 судака и 2 берша.

Фото: Коломийца Алексея.

Как и на прошлой рыбалке, судаки ловились на все воблеры, которые заныривали на один метр. Как только воблер лопатой начинает стучать по камням – жди поклевки.

Знакомые часто спрашивают меня, что делать с голавлем в кулинарном смысле. В прошлый раз половину раздал тем, кто любой рыбе рад. Одной пенсионерке, которая половину жизни прожила на Ветлуге и считает голавля самой вкусной рыбой на свете. Наверное, для нее это вкус детства.

Супруга запекла большого голавля в фольге в духовке. Распластовала его, убрала хребет, рёберные кости и никакие кости не торчали. Картошку кусочками, репчатый лук, перец болгарский, маслом чуть полила рыбу. Сделала 4 порции.

Понравилось всем, даже самой супруге, которая, можно сказать, избалована судаками, жерехами и сазанами. Костей практически не было. Видимо, ее удалила каким-то способом.

Я всё сделал проще. Снял филе, перекрутил в фарш с луком, чесноком и салом, пожарил так же, как и щучьи котлеты или из жереха. Получилось вкусно!

Только вот, я чаще всего голавлей отпускаю. Привожу домой только тех, кто заглотал приманку по самые жабры. Всё-таки, ловить голавлей намного «вкуснее», чем их кушать.

Фото: Коломийца Алексея.

Послал тебе привет из Волгограда: мокрый, ветреный день с московскими дождями. С Юрой перезванивались, вспоминали пережитые эмоции, злорадствовали, что «ускреблись» от непогоды – успели порыбачить!

Кстати сказать, в этот день была полная луна и давление достаточно сильно падало. Теперь понятно почему.