На дымном порохе

Не секрет, что в мире нарастает энтропия. Еще Буридан говорил
о Божественном импульсе, который получил мир при творении

Фото: Сергей Фокин


Фото: Сергей Фокин

А ведь когда строили Акрополь, ни бульдозеров, ни башенных кранов не было. Когда люди мегалита сдвигали многотонные плиты для строительства гробниц коридорного типа, какой религиозный огонь горел в их сердцах? Есть ли сейчас хоть искорка этого огня в современных людях? Мы говорим “темное средневековье”, но каким светом освещены нынешние времена? Светом барыша и мамоны? Тогда человек, считавший себя благородным, готов был пожертвовать жизнью ради веры, любви и чести. Нынешние не таковы. И тут проблема не только в людях, но и в законах. Сейчас нельзя вызвать противника на смертельный поединок за оскорбление словом или действием. Может быть, ностальгия по тем славным временам и заставляет людей делать себе кольчуги, мечи, щиты и собираться вместе для исторических реконструкций? Человеку хочется окунуться в те времена, когда его предок по команде “Скуси патрон!” разрывал зубами бумагу, сыпал порох на полку ружья, и ждал приближения конницы Даву, дабы встать на защиту веры, царя и Отечества.

Нынешние полуавтоматы, выплевывающие сотни граммов свинца, не дают почувствовать борьбу, соревнование между человеком и зверем. Кому-то хочется доказать себе, что он способен, как и его предки, выйти против зверя с одним зарядом в стволе. Существует еще много причин, заставляющих человека выбирать для охоты дульнозарядное оружие на дымном порохе.

Что же препятствует в нашей стране распространению этого оружия? В первую очередь — отсутствие в продаже самого оружия. Я не беру в расчет то оружие, что продается в магазинах “Кольчуга”. Оно дорого. Цены начинаются от 90 000 рублей. Понятно, что это оружие не для всех. Не видно интереса со стороны, как сказали бы в позапрошлом веке, казенных заводов к этой проблеме. Да, Ижмех несколько лет назад представлял на выставке дульнозарядное ружье на основе ИЖ-18, но тогда интереса к этому экспонату не было. Понятно, что Ижмех ориентирован на рынок США и Западной Европы. Видимо, с учетом интересов иностранных охотников к этой теме и было произведено это оружие. Но скорее всего подобная поделка не заинтересовала потребителя. Оно и понятно. Если бы это была реплика ружья времен наполеоновских войн или обороны Севастополя, то интерес бы появился. Ну и в продажу это оружие не поступило. Я думаю, что у нас подобная поделка, учитывая невысокую цену, нашла бы потребителя, но в ограниченном количестве. От других заводов предложений не поступало. Что же делать?

Будь мы в США, выручил бы частник. Небольшой частный заводик с соответствующим станочным парком и персоналом, состоящим из 2–10 человек, начиная от владельца и кончая сторожем (которого, скорее всего, нет) — и выпуск 3–5 стволов в день обеспечен. Таких производств в Европе достаточно. Я думаю, что и у нас нашлось бы достаточное количество инициативных людей, способных наладить подобное производство. Что же мешает? Наше законодательство.

Понятно, когда большинство наших чиновников и депутатов слышит сочетание слов “оружие” и “народ”, у них в воображении возникает толпа, вооруженная переделанными для стрельбы очередями “Сайга”, СКС, СВД и т. д., свергающая их олигархическую группу. И язык сам собой лепечет: “Запретить”. Но представим себе, что некто прорвался через все бумажные препоны и решил заняться производством оружия на дымном порохе. Что же тут нужно? Деньги. И не какие-нибудь там 50 000 рублей, которыми “спешит обладагодетельствовать” начинающих предпринимателей наше государство. Этого явно недостаточно. Если пойти в банк, то там тоже много не дадут. И это несмотря на то, что государство “вбухало” во время кризиса огромные деньги — наши деньги! — в поддержание банков на плаву. Лично я в первую очередь вижу трудности со стороны законодательства и других регламентирующих актов. Но тут я не особо силен. Кстати, помнится мне, у “Росрыболовохотсоюза” были некие заводики, которые производили ножи, приборы для снаряжения патронов и прочую мелочь. А ведь на них могли бы наладить производство простеньких шомполок с капсюльным воспламенением. Но где те заводики? Либо загнулись, либо “прихватизировались”.

Теперь о законодательстве. Если мы взглянем на страны Европы, то в подавляющем большинстве из них приобрести оружие на дымном порохе очень просто. Если это оружие дульнозарядное и однозарядное, то его продажа, независимо от того, длинноствольное оно или короткоствольное, условно свободная. Но есть свои хитрости. Например, в Германии человек, достигший 18-летия, может свободно приобрести дульнозарядное ружье. Но вот порох ему не продадут. Хочешь пострелять — приходи на стрельбище, приобретай порох, стреляй, но выносить порох со стрельбища “не моги”! Хочешь приобретать порох — получай лицензию. Эта норма была направлена против доморощенных террористов, а не против законопослушных людей. В других странах вы можете приобрести, например, знаменитый капсюльный револьвер Кольта и не заморачиватся с регистрацией. В ЮАР запрещено владение короткоствольным оружием, кроме оружия на дымном порохе. И совсем не важно, изготовлено оружие в XIX веке или это его современная копия. Кстати, о копиях (репликах) оружия. У нас этот вопрос вообще никак не отрегулирован. Вы можете совершенно спокойно приобрести капсюльный Кольт 1856 года выпуска, но вот его современная реплика вам недоступна. Возникает вопрос: почему?

И еще. В 2012 году исполняется 300 лет Тульскому оружейному заводу. Что было бы, если, скажем, подобный юбилей случился у какого-нибудь западного завода? Несомненно, на этом постарались бы заработать. Например, в 1998 году исполнилось 100 лет со дня принятия на вооружение Германии винтовки “Маузер” образца 1898 года. И на заводе “Маузер” выпустили сотню реплик этих первых винтовок и по 50 охотничьих винтовок в двух калибрах. А чем нас порадует ТОЗ? Еще не известно. А ведь можно было бы выпустить партию петровских фузей, содранных со шведских, и другие образцы оружия, выпускавшиеся на ТОЗ за 300 лет. Но посмотрим, посмотрим.

Итак, подведем итог. Пока у среднего гражданина России нет возможности приобрести оружие на дымном порохе. Этому мешает в первую очередь отсутствие в продаже доступного по цене оружия. И изменений в этом вопросе в ближайшее время не предвидится. Есть неурегулированные вопросы и в законодательстве. Хотелось бы увидеть и послабления в законодательстве относительно хотя бы дульнозарядного оружия, желательно и нарезного. Это бы популяризировало охоту с этим оружием. Конечно, если стрельба из дульнозарядного оружия войдет в олимпийские дисциплины, то тогда, глядишь, и почешутся наши законодатели. А пока мы можем только смотреть на наших бывших соотечественников в Прибалтике, которые увлеченно палят из этого оружия на стрельбищах, да собирать семинары по этому вопросу.


Исходная статья