На Кипр с панамой, очками и удочкой

Куда бы ни уводили меня дороги Северного Кипра, по которому я путешествовал на велосипеде, я рано или поздно возвращался к морю. Оно главная изюминка солнечного острова. И везде, где бы я ни останавливался на побережье, в глаза бросались фигурки рыбаков. Экипированы они были добротно и основательно.

Фото автора.

Фото автора.

Дело в том, что дно мелководий часто представляет собой неровное каменистое ложе, изобилующее трещинами и ямами. Приходится забредать в море метров за сто от берега, чтобы относительно спокойно рано утром, пока  не разгулялись волны, или под вечер, когда стихает ветер, насладиться рыбной ловлей.

Рыбачок, натянув резиновый костюм и надвинув широкополую шляпу на глаза, забрел по пояс в воду и застыл, лениво, но прицельно взмахивая длинным удилищем. Время от времени он снимал с крючка крохотных цветастых рыбешек и не глядя бросал в сумку, которая висела у него на поясе. Я стоял на берегу, наблюдал за рыболовом, потом решил пробраться к нему. Некоторое время брел по каменистому мелководью. И вдруг увидел на дне углубления-колодцы с рваными краями. Вполне можно было оступиться и ухнуть в один из таких провалов. Вообще-то не страшно — глубина небольшая, но в руках у меня был фотоаппарат. Перспектива окунуться вместе с ним не радовала. Приходилось ступать осторожно, с оглядкой, благо вода была прозрачной и опасность легко просматривалась…

 

На Кипр с панамой, очками и удочкой

Прилавки рыбных базаров Кипра изобилуют не только морской рыбой. Здесь достаточно много и речной рыбы — карпа, карася, толстолобика, форели, сома, окуня, которые по размерам не уступают морским обитателям. А добывается все это рыбное богатство в пресноводных искусственных водоемах на греческой части острова. На лов рыбы здесь, как и в море, необходимо получить лицензию. Фото автора.

Я благополучно добрался до рыбачка и стал наблюдать за процессом добычи рыбной живности. Довольно быстро киприот выудил маленькую зеленоватую рыбку, положил ее на ладонь, чтобы я мог получше разглядеть трофей. Довольно невзрачная особь — крохотная, пучеглазенькая, с острыми, будто обгрызенными плавниками. «Со-ка-а-н», — отчетливо, с растяжкой, чтоб я запомнил, произнес рыбак. Он был явно горд добычей, которую тут же положил в сумку, что висела у него на боку. Через несколько минут он выудил еще одного мелкого представителя средиземноморского подводного мира — пятнистую головастую рыбку, похожую на помесь ерша с бычком.

 

На Кипр с панамой, очками и удочкой

На каменистых отмелях ловятся в основном рыбы из отряда скорпеновых. Фото автора.

Насколько я понял, все это были квартиранты донных колодцев, которые попадались мне по пути, пока я добирался до удильщика.
Главной его задачей было так метнуть леску, чтобы поплавок шлепнулся точно в середину ямки. Перед очередным забросом рыбак показал мне оснастку удочки. К основной леске на коротких поводках были прикреплены тройнички, маленькие крючки которых были унизаны бурыми шариками. Киприот объяснил мне, что наживку (специальную пасту) он покупает в магазине, а потом уже сам добавляет в нее муку, сдабривает чесноком. Понятно, что место, где проходила наша беседа (тем более мое неустойчивое положение на острых и скользких подводных камнях) не располагало к длительному общению. Я сделал еще пару снимков и поспешил вернуться на берег, где меня ждал мой железный конь.

 

На Кипр с панамой, очками и удочкой

За промыслом рыбы на Кипре следят строго, лицензия обязательна. Фото автора.

И вот я снова кручу педали и вдыхаю ароматы легендарной земли, наблюдаю за пернатыми, любуюсь цветами, «знакомлюсь» с дикими  ослами,  однако чаще всего общаюсь с рыбаками. Вот к уютной бухточке, где стояло несколько небольших баркасов с кипрскими флагами на корме, подкатил джип. Из него выскочил пожилой, однако плотно сбитый, подвижный мужчина и принялся сносить к одному из суденышек мешки, мотки веревок, спасательные жилеты. Я стал помогать ему. Мы быстро познакомились. Киприот Эрдель работает в местном университете, однако без рыбалки и моря жизни не представляет. Есть у него  лодка, к ней маленький мотор —  всего пять лошадок, но этого вполне достаточно, чтобы найти рыбное место с помощью эхолота, в крайнем случае можно и на веслах. Эрдель ловит рыбу сетями, на что специально взял лицензию. С этим тут строго.
 — Пока я в море, пограничные катера не раз проверят и документы, и снасть, — поведал рыбак. — Даже спасжилеты пересчитывают. Их у меня три комплекта. Так положено. Уловы разные бывают. В последнее время совсем плохо стало. Но для меня это не главное. На жизнь и без рыбы хватает. Я в море люблю просто так выходить.

 

На Кипр с панамой, очками и удочкой

Киприот Эрдель работает в местном университете, однако без рыбалки и моря жизни не представляет. Фото автора.

Во все времена рыболовство было одним из главных источников пропитания на Кипре. Тем более что погодные условия позволяли заниматься рыбалкой почти круглый год. Море щедро делилось с киприотами своими рыбными богатствами. У самого берега без труда можно было добыть лунного ботуса, морского юнкера, морскую собачку, анчоуса, треску, камбалу, ската, морского волка, леща. Почти сотню видов насчитывают  ихтиологи в местных водах. Конечно, за такими королями ихтиофауны, как тунец, меч-рыба, минер приходится уходить в море за несколько километров. И не всегда удача сопутствует даже опытным рыболовам.

 

На Кипр с панамой, очками и удочкой

Рыбка, похожая на помесь бычка с ершом, — частая добыча рыболова с удочкой. Фото автора.

Однако, как и тысячу лет назад (на побережье время иногда измеряется такими отрезками), каждый день в море отправляются рыбацкие суденышки. Их можно встретить везде. Морская рыбная ловля развита в районе Кирении, Гизелюрта, Фамагусты, однако особым умением находить рыбные места и добывать разнообразную морскую живность отличаются жители деревушек Боаз, Кумайли, расположенных на полуострове Карпаз — северной оконечности Кипра. Монастырь апостола Андрея — последний населенный пункт этого полуострова. Его насельники в свободное от службы и хозяйственных забот время тоже не прочь заняться рыбалкой. В бухточке неподалеку от монастыря, возле причала, стояло несколько судов. К одному из них, который только что вернулся, я и направился. Рыбаки встретили меня приветливо. Седобородый капитан Сабадаш вместе с командой перебирал сети.

 

На Кипр с панамой, очками и удочкой

С пойманной рыбой следует обращаться осторожно, чтобы не наколоться на ядовитые шипы. Фото автора.

Уже почти полвека он рыбачит в местных водах. К рыбацкому делу привлек и внука. Капитан попросил его продемонстрировать улов. Малец приподнял пудового тунца, потом притащил ската. Солидная добыча! Подобные трофеи стоят потраченных усилий.

Море — хлебное поле рыбака. Однако на хлеб рыбаки зарабатывают не только продажей рыбы. Полноценный отдых на Кипре тот, в который «включена» и рыбалка. Жизнь заставила капитана Сабадаша и других владельцев судов переквалифицироваться в экскурсоводов. Они нередко берут на борт туристов, которые хотят понаблюдать за добычей рыбы. Очередной выход в море превращается в рыболовный тур. Сети — это производство, орудие труда местных рыбаков-профессионалов.

 

На Кипр с панамой, очками и удочкой

К услугам гостей, для которых рыбалка — это спорт и развлечение, на судне есть всевозможное современное рыболовное оборудование. Некоторые, правда, не надеясь на пресловутое «все включено», приезжают на Кипр со своими проверенными спиннинговыми снастями. Тут же, на палубе, рыбаки помогут разделать добычу. Не всегда, правда, она радует. Киприоты и бывалые рыбаки-туристы с опаской относятся к рыбе под названием морской кролик — разновидности рыбы фугу. В местах рыбалки на Кипре вы можете встретить предупреждающие листовки. Ядовитый кролик появился в водах Кипра менее десяти лет назад, но численность его настолько возросла, что власти всерьез обеспокоились и обратились к населению с просьбой массово уничтожать этого хищника. Даже установили награду: 3 евро за каждый килограмм этой рыбы.

Тем, кто самостоятельно хочет заниматься рыбной ловлей, нужно получить лицензию в главном офисе Департамента рыболовства и морских исследований в Лефкоше или в соответствующем районном офисе. Рыболовный сезон для туристов открывается в марте и продолжается до конца ноября…  

 

На Кипр с панамой, очками и удочкой

Вдалеке от моря климат засушливый и суровый. Фото автора.

На прилавках кипрских рыбных магазинов, на базарах, кроме морепродуктов, можно встретить и разнообразную пресноводную живность. Дело в том, что на небольшой территории острова (в основном на греческой стороне) существует более 20 дамб, разделяющих искусственные водоемы, которые изначально были созданы как резервуары-хранилища для пресной воды. Сейчас они изобилуют различной пресноводной рыбой.

Рыбалка на дамбах не менее увлекательна, чем морская. Местные пресноводные обитатели не уступают своим морским собратьям ни по размерам, ни по весу. Поговорите с местными заядлыми рыбаками (а каждый киприот считает себя таковым), и вам расскажут о четырехкилограммовом окуне, пудовом карпе, радужной форели длиной в полметра, выловленных в искусственных водоемах. У каждого, кстати, своя  рыбная изюминка. Так, на озере Гермасойя, что всего лишь в 10 минутах езды от Лимасола, вам  посчастливится (обязательно!) поймать серебристого леща, карпа, плотву, уклейку, серую кефаль. А озеро Куриос знаменито судаком и окунем. Понятно, что для их вылова необходимо приобрести лицензию.

 

На Кипр с панамой, очками и удочкой

За рыбой в море выходят на небольших рыбацких баркасах. Фото автора.

Несколько слов об экипировке. Дело в том, что берега водохранилищ представляют собой скопище жестких сухих трав и колючих кустарников. Это так называемая фригана (от греческого фриганон — хворост). Особую неприятность туристам доставляет утесник европейский. У этого растения побеги подобны колючей проволоке. И даже в период цветения, когда утесник привлекает внимание своим ярко-желтым нарядом, он может стать для рыболова, прокладывающего тропу  к водоему, серьезной преградой, если его ноги и руки не будут защищены надлежащим образом.


Исходная статья