Охота прекрасна своей непредсказуемостью. Можно месяц топтать поле впустую, а через неделю все меняется на глазах. Подтягиваются пролетные перепел и коростель. Выбирают новые места дневок тетерева и куропатки. Ну а если повезет, то можно прихватить запоздавшего дупелька, бекаса или горлицу.
Фото Дмитрия Щаницына
Какое-то время это поле превращалось в залежь, давая приют зверю и птице. В последние годы его вновь включили в севооборот. Правда, современные аграрии с завидным упорством предпочитают возделывать кукурузу, картошку и травяную смесь на одних и тех же полосах. Нам они оставили закрайки метров триста на шестьсот, окаймленные с двух сторон березовым лесом.
Как же хорошо охотиться в сентябре, когда уходит жара, дует несильный ветерок и не докучают разнообразные насекомые! Отдохнувший сеттер ушел вправо и закрутился на небольшом пятачке. Коростель оказался хитрее. Он незамеченным пролетел над головой собаки и сел недалеко от меня. Отзывать пса и работать перемещенного я не стал, так как птица наверняка запала и запах даст не сразу. Двинулись дальше. Сеттер пробежал чуть впереди меня и замер. Последовали одна за другой две стойки, после которых вылетели три перепела. Стрелять не стал, дабы не спугнуть более серьезную дичь.
До конца поляны оставалось метров тридцать, и тут наконец-то пес застыл в высокой «тетеревиной» стойке. Смотрел он в березовый мелятник, откуда с голосом и вылетели две курицы.
Я был доволен. За каких-то десять минут было четыре работы на одном дыхании. Развернулись и зашагали напрямую под ветер к машине. Ну а природа не позабыла нас отблагодарить. В стороне почти бесшумно поднялись три тетерева. Наше поле вновь ожило.
ВОТ ТАК ВЫСТРЕЛ!
Как-то зимним вечером я обнаружил благодаря интернету и спутниковой съемке заболоченный прудик. Столько раз там бывал, а про него не знал. Не сразу, но все же решил туда наведаться, хотя воды на полях было столько, что бекас встречался чаще перепела. Справа от асфальта тянулись типовые дома бывших совхозников, а через дорогу, где они привязывали своих личных коровок, я заметил разметку под новые дачи. Видимо, внукам здесь охотиться уже не придется.
За выпасом поле обычно выкашивали. Разнотравья там не было, что птица обычно не жалует, но на зеленую отаву изредка садился пролетный дупель. Ну а в этот год там вообще не косили.
Остановились в низине на грунтовке, форсировали кювет и скрылись с головой в высоченной траве. Кое-где воды было по колено, так как суглинок уже ничего не впитывал. К счастью, поле имело уклон, и сначала трава была по грудь, потом по колено, ну а затем начались и проплешины.
Выбравшись на простор, собака спорола коростеля, а я подшумел второго. Видимо, с соседних лугов вода выдавила всю птицу на наш пригорок. Вдалеке поднялись две крупные птицы. Судя по полету, это были тетерев и ястреб. Первый, передумав улетать, начал возвращаться мимо крылатого хищника в мою сторону. Такого простого финала я не ожидал, но семерка его не потревожила.
Мало того, через пятьдесят метров он вновь направился ко мне. Такое случается с уткой. Подранок может резко завернуть к воде, чтобы спрятаться в камышах или занырнуть. В этот раз крупная дробь прошла кучно, но рядом. Петух даже успел в воздухе испугаться. Зная, что птица крепка на рану, я долго следил за полетом, но тетереву, видимо, повезло, что он встретил меня.
До края поля оставалось совсем немного, когда сеттер застыл в долгожданной стойке. После четырех выстрелов неподалеку я вообще уже ни на что не рассчитывал.
Однако собака уверенно держала птицу. Пришлось самому сделать несколько шагов вперед, и как только пес со мной поравнялся, впереди веером взлетел выводок тетеревов голов в десять. Птицы перелиняли и были в теле. Выделив крайнего петуха, я почти коснулся спускового крючка, но тут на линию огня встал еще один черныш. Братья упали в метре друг от друга.
Неоднократно поднимал выводки перепелов, рябчиков и куропаток. Выцеливал в стаях уток и гусей, но ни разу одним патроном не брал двух птиц, тем более тетеревов. А вот дуплеты бывали, хотя и нечасто..