Пятое августа — день открытия охоты на полевую дичь, а это значит, что помимо болотно-луговой дичи, можно охотиться на перепела, серую куропатку и диких голубей.
Фото автора
Накануне открытия мы с друзьями Иваном и Юрой, с курцхааром Ромулом и спаниелем Латом прибыли на место предстоящей охоты. Несмотря на приближающийся вечер, стояла жара. Под сенью разлапистого дуба разбили лагерь, достали необходимую охотничью амуницию. Покончив с нехитрыми, но приятными хлопотами, решили искупать собак в сооруженной бобрами запруде.
Едва собаки вошли в воду, как из прибрежных кустов свечкой взмыл чирок. Я очень люблю охоту на этих маленьких шустрых уточек. Сделать удачный дуплет по несущимся, как метеор, чиркам — вершина охотничьего мастерства. Для меня стрельба чирков на перелетах и стрельба бекасов из-под легавой стоят в одном ряду. Но утиная охота еще не открыта.
Возвратившись в лагерь, покормили собак, после чего поужинали сами. Над влажными низинами и над закрайками полей стелился легкий туман. Раскаленный дневным зноем воздух уступил место ночной прохладе. Постепенно к активному стрекотанию кузнечиков в августовской ночи прибавилось звонкое перепелиное «поть-полоть».
Раннее утро. Солнце еще не взошло, но алые разводы на небе предвещали скорое появление небесного светила. Небольшая утренняя роса покрыла полевое разнотравье. Мы с Иваном двигались по полю, наполненному ночью звуками перепелиного боя. Жаль, ветра не было. Старинное охотничье правило на этот счет гласит, что для успешной охоты с легавой необходимы три условия: отсутствие жары, наличие умеренного ветра и достаточного количества птицы в угодьях.
Мы заметили, как на небольшом пятачке росяного мелкотравья Ромул закружил на набродах. Продвинувшись немного вперед, он с разворота замер в стойке, опустил голову и нацелил чутье в островок клевера. После подводки из травы шумно вырвался юркий кургузый перепел, и тут же над еще сонным полем прокатился ружейный выстрел. Через несколько секунд я принимал из пасти легавой заслуженный трофей — округлую перепелку.
Спустя некоторое время Ромул порадовал нас новой завораживающей стойкой. Только на этот раз трофей украсил торока ягдташа друга. А вскоре на помощь курцхаару пришел утренний ветерок, и наши дела пошли по нарастающей. Соблюдая очередность в стрельбе, мы продолжали охоту до тех пор, пока солнце не напомнило нам о себе. Мы завершили утреннюю охоту и направились в сторону бивака. Девять перепелов и один коростель стали нашими трофеями. Вскоре пожаловали и Юра с Латом. Добыча их тандема — три перепела и один коростель.
Вечернюю охоту из-за жары мы начали позже обычного. Птицы в полях, можно сказать, не было. Дневной зной вынудил ее забиться в густые заросли, и это сделало пернатую дичь недоступной. Под самый конец охоты Юре все же удалось добыть перепела. Ромул снова порадовал нас стойкой, но, к сожалению, друг дал пуделя.
Зарождающееся утро мы с Иваном и четвероногим другом встречали на новом поле. По внешним признакам оно претендовало на название перепелиного. Здесь было все: отличная кормовая база, пыльные порхалища, острова бурьяна для укрытия птиц от жары и острых глаз пернатых хищников — все, как выяснилось позже, кроме… перепелов. Полтора часа нам пришлось топтать это поле, прежде чем порадоваться долгожданной встрече с ним. Ромул все же одарил нас тремя красивыми твердыми стойками, и четыре перепела пополнили наши трофеи.
Почему четыре? Да потому что после третьей подводки взлетела пара округлых курочек. Левая птица предназначалась другу, правая — мне. После двух выстрелов, слившихся в один, оба перепела исчезли в полевой растительности. А вскоре Ромул, как и требует того этика охоты с курцхааром, по команде поочередно подал мне битых птиц.
Семнадцать перепелов и два коростеля — таков итог нашего выезда. А если к этому прибавить неповторимую красоту августовских рассветов да тонкий аромат полевого разнотравья, то можно утверждать, что открытие охоты по полевой дичи в этом году получилось достойным и памятным. Уезжали мы с легкой грустью и сожалением, ведь, как известно, все хорошее имеет свойство быстро заканчиваться.