Народная примета и осенний судак

 Фото автора

 Фото автора

Сам я скептически отношусь к народным приметам. У меня матушка все время следит за 14 марта: «Коли на Евдокию курочка воды напьется, то на Егорьев день (6 мая) овечка травы наестся.» Правда, 6 мая я у нее всегда спрашиваю, мол, овечка травы наелась? А разве курочка 14 марта воды не напилась?
Конечно, каждый по-разному относится к народным прогнозам погоды по приметам. Но в моей рыболовной практике есть одно наблюдение по зависимости поведения судака в Дону
от народной приметы.

Наверное, все спиннингисты знают, что осень – одно из лучших времен года. С похолоданием воды хищная рыба ловится лучше. Конец сентября и весь октябрь на Дону отлично ловится судак. Много лет я собирал статистику уловов осенью. Записывал свои результаты и брал во внимание уловы своих товарищей и знакомых рыболовов. С появлением рыболовных сайтов сбор такой статистики во многом упростился. Так вот, анализ тех данных, что мне удалось собрать, показывает, что судак на Дону после ноябрьских праздников ловится значительно хуже.

В отличие от очевидного начала жора в сентябре, статистика окончания активного клева судака на Дону не такая яркая. На этот факт могут влиять несколько факторов. Это и прессинг спиннингистов, которые прилично выбивают активную рыбу, и капризная осень, которая может быть как очень теплой, так и ненастной. А если взять во внимание осеннюю миграцию судака – то предсказать время, когда у судака падает активность на рассматриваемом участке акватории, очень сложно.

Перелом в активности судака, как это ни печально, приходится на ноябрьские праздники. Почему печально – потому что в сами праздники, как правило, статистика неутешительная. А буквально за день-два до них – еще вполне зачетная.
Если говорить о том, что судака выбивают, то есть статистика за 1999 — 2000 годы, когда никакого прессинга еще не было, и большинство рыболовов в это время просто ждали первого льда. Этот скачок также просматривается. Например, я сам 7 ноября в районе Серафимовича поймал 15 судаков, а 13 ноября на тех же местах — ни одного.

Интересен еще тот факт, что перед самым концом активного клева количество резких поклевок (ударов, что говорится, в руку) возрастает. Вполне вероятно, что именно из-за прессинга мы вынуждены искать новые места, лезть в самые коряги, выискивать новые заветные бровки, и эти долгожданные звериные удары со следами на свинцовом грузике долго живут в памяти. Так или иначе, прочитывая рыболовные отчеты от даты к дате – все чаще встречаешь упоминание о более жестких поклевках.

Еще один факт мне не дает покоя – это осенний фестиваль нашего сайта под названием «Плов с ухой на Сухой». Казус был в том, что за неделю до ноябрьских праздников во время поиска места для фестиваля у нас с берега было очень много поклевок. Ловились берши, мелкие судачки и окуни. Но ровно через неделю на тех же местах поклевок не было. Судак перестал брать или куда-то ушел? Скорее всего – последнее, ибо с лодок судака ловили «в полный рост».

Мнение, что судак все-таки скатывается в более теплые ямы по каким-то своим делам, подтверждается еще тем, что параллельно с падением активности в русловом Дону растет его активность в Цимлянском водохранилище, в частности на 278 километре (ниже моста). В 2004 и 2005 годах 7-8 ноября мой товарищ ловил по 30-40 хвостов в то время, как в Дону выше по течению мы вымучивали по два-три за день.
Интересен еще тот факт, что на пресловутом 278 километре в большинстве своем ловятся мелкие судачки. Создается впечатление, что там клюют те недомерки, которых в течение полутора месяцев отпускаем.

А что говорят народные приметы на 4-5 ноября?

4 ноября. День Казанской Богоматери. Первый заправский зазимок, переход от осени к зиме. Еще не зима, но уже и не осень. Бывает, что с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит. В день Казанской Богоматери всегда идет дождь. Дождь пойдет — все луночки зальет, а снег пойдет — все дороги заметет. Выезжаешь о Казанской на колесах, а полозья в телегу клади.


Вот и получается, что люди издревна отметили перелом в погоде, а именно переход от осени к зиме. Видать, и судак такого же мнения и спешит уйти в свое зимовье.

После ноябрьских праздников у нас наступает налимья пора. Отвратная погода и редкие, но злые поклевки судака. Конечно, не все так уныло, ведь активизируется щука. Там, где ее никогда не ловили – начинаются характерные щучьи срезы. Те, кому плевать на непогоду, кто защищен от ветра и дождя, переживают волнительные моменты борьбы с зубастыми красавицами, но речь не о них, а о судаках. Пожалуй, нужно сказать пару слов об осенних приманках.

Хоть я и писал, что во время жора судаку абсолютно все равно, на что его пытаются поймать, будь то поролон, виброхвост, твистеры или черви — осенью, особенно после ноябрьских праздников, на мой взгляд и по рассказам многих знакомых спиннингистов, судаку больше по нраву темная расцветка приманок. Однажды в последних числах ноября этот момент был отслежен нами и принят к сведению. Мы ловили с товарищем с лодки в районе Песковатки – Вертячьего. Как всегда, объезжая дежурные точки и облавливая перспективные места, при уже вялом клеве мне удавалось снимать судаков на черную поролоновую рыбку. Товарищу же – ну никак не везло. Сначала мы так и думали, что это везение чистой воды, ну плюс еще эффект первого заброса, допустим. Однако когда от безысходности товарищ оснастил-таки приманку темно-зеленым твистером – все стало на свои места, и поклевок стало поровну. Умения ловить судака – ему не занимать, в плане матчасти – вообще трудно найти ему равных в Волгограде, так что явный эффект от смены цвета приманки поразил нас обоих.

Если сравнивать мои октябрьские и ноябрьские рыбалки в этом году, то все вышеизложенное подтверждается. На одном и том же месте в октябре у меня результат был 9 судаков, а после ноябрьских праздников – всего два.


Исходная статья