Весенняя охота завершилась, и хотелось бы поделиться своими эмоциями и впечатлениями с читателями. В этом году нам с мужем удалось поохотиться аж в четырех областях.
Фото автора.
Первые охотничьи зори встречали на гусиных полях Воронежской области.
Из года в год отправляемся мы в эти места, и опыт проведения гусиных охот накоплен.
В этом году мы вновь нашли удаленные от населенных пунктов кукурузные поля, а далее — дело техники.
«Врылись» в чернозем, выставили полсотни фанерок и утром с рассветом, а вечером перед закатом прозябали в ожидании налета гусей.
В один из дней подул теплый южный ветер, в природе все оживилось, волна за волной пошли перелетные птицы, а вместе с ними валом пошел гусь.
Наши скрадки расположены на незначительном расстоянии, и по традиции первые выстрелы по наманенным стайкам предоставлялись мне. Торопилась, горячилась, мазала, но без трофея не обошлось. Пяток белолобиков был мною добыты.
Жили мы биваком в лесополосе, а потому и насмотрелись, и наслушались, и налюбовались наступлением весны, которая, без сомнения, в полях Черноземья имеет свой шарм. Но нам милее северная весна, и вместе с птицами мы двигались на север.
На севере Подмосковья охоту открыли по срокам удачно. Из всех разрешенных охот на своей малой родине я предпочитаю тягу вальдшнепа. Да и то, если откровенно, порой просто созерцаю. Ношу ружье, но вот пользуюсь отнюдь не всегда, по настроению.
Связано это с ощутимым прессом на наши, подмосковные угодья, но не со стороны охотников и даже любителей «пострелять».
Бесчисленные дороги, дачные участки, мусорные завалы, промышленные территории… Дичи и без того не легко выживать в такой обстановке. Так что в нынешнюю весну в Подмосковье я стреляла лишь на открытии и закрытии сезона.
Два куличка были добыты чисто, а подранка добрали с помощью собачки, которую наш общий друг-охотник берет непременно. Подсадных «вызаривали» в угодьях весь апрель. Глупые, урбанизированные селезни, вскормленные в городах и пригородах столицы, беспрестанно летели к нашим голосистым работницам.
Как трофей они меня не интересовали. В сумерках, порой и днем, они крутились возле нашей вольеры с подсадными, а были наглецы, которые пешком подходили к забору и зазывали наших крякух. Своих помощниц мы готовили к настоящей и честной охоте на Вологодчине…
По случаю в период охоты мы попали в Ярославскую область, в Даниловский район. Заехали погостить к друзьям на выходные и отстояли три вечерки на вальдшнепиных тягах. Все три выхода нас сопровождал несмолкаемый гомон птиц, отсутствие шумов цивилизации и довольно малый охотничий пресс.
Стояли на зарастающем польце, которое разрезал довольно полноводный ручей. За эти выходы я отличилась. В день приезда добыла два длинноклювых куличка, в остальные дни — по три. Тяги были замечательными! И на такой вот волне позитива мы готовились к нашим любимым охотам на Вологодчине…
Охотничий сезон на севере Вологодской области, как обычно, прошел с 1 по 10 мая, а с подсадными был продлен до 30 числа. Отпуск взяли на первые две декады месяца, дабы попасть на все запланированные охоты.
29 апреля, преодолев огромный путь, а затем с трудом пробившись по грязи и бездорожью к нашему дому, мы вновь очутились в мире тишины, покоя и охотничьего Эльдорадо! За день до открытия подправили шалаши, которыми из года в год пользуемся при охоте с подсадной. Немного провозились с шалашом на тетеревином току.
Ток чуть сместился с прежнего места, и связано это с зарастанием поля, на котором собирались петухи. Теперь местом токовища стала усадьба заброшенного дома на краю нашей деревеньки.
Соорудили новый шалаш, взяв за основу близко растущие молодые сосенки. Добавили в «интерьер» привезенного из лесу лапника. Укрытие вышло великолепное!
Фото автора.
А вот с глухарем вышла неувязка. Два «наших» токa за зиму свели вырубкой. На поиск нового местоположения пришлось затратить пару дней. Муж искал в островках-недорубах хоть какие-то зацепки, но все было безрезультатно.
Помогла глухарка, слетевшая из-под ног с гнезда, в котором было аж 12 яиц! В трехстах метрах, неподалеку от площадки со штабелями леса, красовался недопиленный островок корабельных сосен. И в этом сосняке разместились петухи, коих согнали с прежних токов сплошной вырубкой леса.
Ток не пропал, это радовало. Кстати, под конец охоты мы нашли еще одно токовище. Хочется верить, что глухарь сумеет сохраниться.
Первомайское утро я встречала с подсадной. Такой быстрой охоты не было давно. После первой «квачки» два кавалера с соседней старицы перекочевали к моей голосистой «напарнице». Подсели удачно оба, но выстрелом взяла одного. Спустя минуту, второй, надрывно «жвякая», подошел по земле из-за шалаша и зазывал мою Матрену.
Еще выстрел и еще трофей. Хотела убрать добытых селезней, как вновь Мотя дала осадку. С неба буквально упал селезень и спешно поплыл к уточке. Это был третий трофей.
Я вышла из шалаша, подобрала селезней-красавцев и продолжила встречать утро, наслаждаясь видами пробуждающейся природы. Утка продолжала работать, шел разлет, над рекой носились шилохвости и свиязи, за спиной в луже «трюкали» чирки.
Эту идиллию нарушали лишь выстрелы мужа. Он сидел в шалаше на соседней старице с «чубарой», явно не желая уступать в количестве трофеев. В это утро он, как и я, добыл тоже трех кряковых селезней.
Пропустив охоты в день Пасхи, 3 мая вечером я провела еще одну успешную зарю, добыв трех селезней. Далее, до самого отъезда, все выходы в утренние и вечерние зори охотилась «до выстрела».
Высаживала подсадную, выстрел, трофей и бесконечное наслаждение увиденным и услышанным. В руках всегда фото- и видеокамера, потому скучать не приходилось. Муж чаще делал выходы без ружья, поочередно наслаждаясь голосами и работой своих помощниц. В этом году с собой брали шесть подсадных, четыре из которых были просто «в ударе».
А завершу «утиные истории» интересным случаем, впервые произошедшим со мной. В один из теплых дней, только устроилась в шалаше, как от Моти последовала осадка за осадкой. Вдруг утка резко затихла. На гладь воды, словно горох, посыпались с «шарканьем» кряковые селезни. В смотровое окошечко я насчитала одновременно пять штук!!!
Возможно, их было и больше… Но необходимо было стрелять, иначе не обошлось бы без «интима». Покрывать же дикарем нашу родословную уж очень не хотелось. После выстрела крякаш остался на воде, а остальные еще некоторое время крутились над старицей и дразнили Матрену.
Такой вот год выдался с подсадными!!!
На вологодские тяги я выходила четыре раза. В день открытия и закрытия и два вечера в «десятидневке» выбрала с тихим ветром и моросящим дождем. Добыла 9 вальдшнепов. Тяги были не столь богаты, как на Ярославщине. Но разве суть тяги в добыче?
Лично для меня это целый комплекс звуков. Песня зарянки, черного и певчего дрозда, «блеянье» бекасов, свист кроншнепа, «жвяканье» да кряканье снующих уток, крик сов. Недалеко от дома есть дупелиный ток, и каждый раз, возвращаясь домой с тяги, я не пропускала возможности послушать этих замечательных птичек!
Тетеревиному и глухариному току из года в год мы обязательно посвящаем время. Традиционно глухариный ток — это «подслух», ночь у костра, а с рассветом — подход под песню. Тетеревами тоже непременно надо наслушаться и наглядеться.
Третьего числа утром, а вернее сказать ночью, при свете луны я вышла из дома к тетеревиному току. Не дошла еще метров двести, как услышала с токовища чуфыканье. На часах 1 час 40 минут, а петухи уже на месте. Может, с вечера не разлетались.
Залезая в шалаш, всех распугала, но уже в 2.30 петушки вновь слетелись на свои токовые кочки. В этом году на нашем току было 8 петухов. Шалаш сделан грамотно, все «поляши» в поле зрения. Со стрельбой я не торопилась. Дождалась восхода солнца, сделала десяток фотографий и немного отсняла видео.
Петухи на минуту затихли, когда стороной от тока протрусила лиса. Возможно, шла в надежде поживиться, но человеческий запах ее насторожил, и плутовка решила не искушать судьбу. Эмоции от увиденного и услышанного дополнил удачный выстрел. Петушок был взят.
После меня на этот ток ходил муж. Он и я отметили тот факт, что тетерки так и не посещали ток. Значит, до майских праздников сели на гнезда.
Фото автора.
Для похода на глухариный ток мы долго выбирали день. В вологодскую десятидневку ясных и тихих дней было мало. То дожди поливали, то ветра бушевали, а то и снежок порхал. Идеальный вечер выдался 7-го числа. Выдвинулись на «подслух» и на закате услышали два подлета. На ночь расположились у стеллажа бревен, оставленных с зимы лесозаготовителями.
Поначалу я хотела идти на ток в одиночку. Но вот неоднократно встреченные следы лап «хозяина» на лесовозке желание одиночества отбили. В 1.30 притушили угли костра и отправились к току. Песню услышали одновременно. На слуху было два петуха. Слава предложил обойти ток по кромке и прослушать в темноте наличие других птиц (его интересовало количество присутствующих птиц на новом току).
Отойдя метров на двести от найденных петухов, мы услышали еще трех поющих мошников. Решила подходить к самому голосистому, который «точил», как мне показалось, забывая «пощелкать». Муж остался позади. Чем ближе я подходила к петуху, тем сильнее учащалось мое сердцебиение, а затем даже бросило в жар. Который год охочусь на глухариных токах, а эмоции переполняют, как в первый раз…
К петуху подошла быстро. Восстановила дыхание, чуть уняла дрожь и замерла в ожидании первых лучей солнца. Мой мошник токовал на самой вершине среднерослой сосны. Для стрельбы — не лучший вариант.
Выбрав удобную позицию, я выцелила в плечо птице, прозвучал выстрел. Лес замолчал, петух сидел без движения. Я запаниковала, поймала мушкой силуэт, вновь выстрелила. В утренней лесной тишине секунды показались вечностью… Руки машинально перезарядили ружье, и в это мгновение глухарь сорвался с ветки и упал камнем на землю. Подошел Слава, пожал руку и поздравил с полем.
Сделали фото на память, вернулись к ночному костровищу, попили чайку и направились домой. Состоялась еще одна, очень любимая мной охота.
16 мая мы завершили сезон охоты весны 2021 года. «Помесив» в очередной раз грязь вологодского бездорожья, мы вернулись домой. Впереди летний сезон, где на смену ружьям придут спиннинги, но это будет уже совсем другая история…