
Леонид Иванович Телик с собакой Арт-Ютой и Баррию.
Крым – земля с разными природными и климатическими условиями. Экологическая система полуострова охватывает степные, лесостепные, горные и прибрежные районы. Отсюда богатство фауны и популярность Крыма среди российских и зарубежных охотников.
В Крыму популярен промысел фазанов, куропаток, перепелов и вальдшнепов с помощью собак-подружей.
Степи, скрывающиеся за горизонтом, и изобилие птиц создают здесь идеальные условия для обучения молодых охотничьих собак.
Постоянный, равномерный ветерок без резких изменений способствует обучению собак.
За исключением коротких периодов тишины, преимущественно утром, когда меняется направление ветра,
Несмотря на видимость очевидности этих преимуществ, работа тренеров-натасчиков и поклонников охоты с собакой вызывает жаркие дебаты.
Я не могу утверждать, что знаю всё точно, ведь у меня недостаточно опыта и знаний для любых рекомендаций. Хочу лишь поделиться своей историей — о себе и моём первом питомце — бретонском эпаньоле.
В декабре 2018 года из сербского питомника Alessandro&Nicola я привела домой щенка в возрасте 5,5 месяцев, которого назвали Барри.
В течение долгих зимних месяцев мы уделяли время налаживанию контактов, изучению основ ОКД, просмотру видеоматериалов и чтению литературы, включая форумы в социальных сетях. Именно там встретились с противоречивыми мнениями о натаске в Крыму.
Главным возражением было утверждение о том, что идеальные условия данной местности и крупная куропатка, по которой проходит натаска ранней весной, испортят собаку, сделав её непригодной для работы дупеля в болотистой местности и высокой траве.
Весна пришла. Но в Московской области только календарная. Толстый слой снега отодвигался мечты увидеть своего бретона в поле еще на пару месяцев. Преодолев сомнения и страх сделать неверный шаг, я приняла решение: Крыму место в нашей с Барри жизни!

С опытом охоты с чужими собаками у меня мало, а в натаске вообще нет опыта, поэтому я хотела участвовать в процессе с самого начала. Какой смысл получить обученную собаку с дипломом от натасчика и не знать, как с ней работать в поле?
Встретила интересную ситуацию: специалисты охотно обучали Барри, но никому не хотелось делиться знаниями о работе с ним со мной.
Я очень благодарна своему знакомому Олегу, который помог мне не только найти и привезти щенка из Сербии, но и связаться с известным далеко за пределами Крыма человеком, более тридцати лет занимающимся легавыми собаками — Леонидом Теликом.
Первый визит в Евпаторию останется в памяти навсегда: сомнения, волнение, сильное стремление скорее приступить к работе. Леонид Иванович встретил с теплом и гостеприимством, а утром следующего дня мы уже находились на поле.
Начались рабочие дни и долгие километры полей. Барри был физически подготовлен и очень рьян, что позволяло работать утром и вечером с небольшим отдыхом днем, к ночи умирая от усталости. Но это было ничто по сравнению с радостью от первой уверенной стойки, первой работы без угонки.
Я постепенно осваивала непростую работу с легавой. Леонид Иванович каждый день щедро делился опытом, обогащая мои знания. Многому я с моим бретоном научились, наблюдая за работой его великолепных пойнтеров Юты, Дона и Бо в поле.
В перерывах между занятиями я старалась узнать у своего наставника больше о его пути к профессии охотника, о начале занятий собаками и, разумеется, об опыте работы с бретонскими эпаньолями.
— Леонид Иванович, расскажите о том, когда и как Вы стали охотником.
В четыре года я стал охотником (смеется). Убежал за отцом в поле, когда тот ушел на перепела в августе месяце. Хорошо, что меня нашел объездчик на лошади, иначе сгорел бы на солнце в наших степях.
— Как у Вас появилась первая легавая собака?
Мой дедушка держал кофейно-пегого пойнтера, на нем я ездил верхом. После армии у меня появился фокстерьер, тогда это было очень популярно. В конце 80-х годов появился ещё один пойнтер, потом дратхаар. Пока работал егерем, приходилось встречаться с разными породами: курцхаарами, дратхаарами, лайками, сеттерами, таксами и гончаками. С конца девяностых в моём доме постоянно живут два-три пойнтера, для меня эта порода незаменима.

— Где вы живёте и чем занимаетесь? Расскажите о Крыме.
Крым когда-то был местом для охотников-любителей. Сейчас перепелов почти истребили агротехническими работами и манками. Убивают их сотнями. Добивать оставшихся как-то не хочется. Курочка как объект охоты перестала меня интересовать, и с гастрономической точки зрения тоже. В весенний период могу только поработать с собаками, глаз порадовать без стрельбы.
Интерес к вальдшнепу сохраняется, однако идти до заката и собирать их в мешок не стану. Достаточно будет прогуляться пару часов, совершить два-три подьема.
— Когда состоялась ваша первая встреча с бретонским эпаньолем?
В 1995 году я работал егерем, принимали итальянцев, приехавших охотиться на вальдшнепа. Один из них привёз собаку породы бретон. Тогда я ничего про неё не знал, посчитал щупленьким спаниелем. Расспросить возможности не было из-за языкового барьера. На охоте впечатлился послушанием и постановкой собаки.
Она трудилась в его отряде, очищала лесные чащи перед ним. Хозяин умел метко стрелять, и их связка вышла отличной. По прошествии приблизительно пятнадцати лет бретонские эпаньоли стали участвовать у нас в соревнованиях, и я видел их на этих состязаниях.
Валерий Паутов, Виктор Стусь, Валентина и Борис Доронины, Александр Гринченко – первые заводчики басенджи в Крыму. Теперь к нам в kennel приходят и эти пёсики.
В чем особенность бретонских эпаньолей по сравнению с другими разными пиратскими группировками?
Каждая порода обладает своими особенностями. Мне нравится стиль этих собак. Летают, не касаясь земли. Стойки завораживающие, резкие. Подводка при правильной постановке очень красивая. В зарослях, в лесу фору дадут дратхаарам и пойнтерам. Да и в быту, конечно, удобны из-за компактного размера. Едят меньше, чем дратхаар (смеется). В квартире, в доме комфортно с ними. Мои собаки всегда жили в семье.
Не согласны с содержанием животных в вольерах?
Собака должна находиться рядом с хозяином в течение всего дня: во время приема пищи и развлечений. Такой распорядок способствует настоящему взаимопониманию. Мне не требуется их уговаривать или кричать, достаточно взглянуть, чтобы они поняли мои желания. Вольеры — это практично: в доме чистота.
По характеру вольеровую собаку легко отличить. Взаимоотношения с владельцем совершенно другие.
Две недели в Крыму пролетели быстро. Леонид Иванович на прощание сказал:
Ты прибыла с псом, а уходишь с служебной овчаркой.

Даже эти слова не смогли полностью развеять мои сомнения. Как себя покажет мой бретон на сырых полях с высокой травой после крымских степей?
С замиранием сердца наблюдала первые параллели. Не совсем аккуратно, из-за слабых порывов ветра и не с ожидаемой скоростью, но Барри побежал. И вот — первый прыжок по дупелю! Выдохнула с облегчением.
После этого случая было ещё несколько поездок, но не так часто, как в Крыму. Расстояния совсем другие, а московские пробки невозможно преодолеть. Я всё же старалась использовать любую возможность, чтобы вывезти собаку на природу. И вот долгожданное открытие охоты и первый добытый из-под Барри дупель. Всю радость этого события поймет только настоящий легашатник.
Большую роль в судьбе Барькиной сыграл ещё один человек — Роман Полянский, увлечённый охотник и собачник. Именно он убедил меня начать натаску в Крыму, помогал советами в воспитании и дрессировке с первых дней появления щенка дома, терпеливо отвечал на мои бесконечные вопросы и сомнения.
В августе с Ромой стреляли по куропатке в Тульской области, потом было несколько поездок на охоту в Ярославскую область за дупелем, но на состязания я не выставила Барри, считая нас недостаточно готовыми: всё ещё случались неприятные толчки и та самая погонка.
Весной осознали, что к совершенству можно стремиться вечно. Нужно получать опыт соревнований, а значит, пора начинать.
В Крыму идея реализации данного проекта показалась нам естественным решением. С Барри вновь мы оказались в Евпатории, чтобы за несколько дней тренироваться и принять участие в соревнованиях по завершению путешествия.

Из-за пандемии COVID-19 и карантина планы не осуществились. В день нашего приезда все мероприятия отменили. Тем не менее, путешествие оказалось для нас ценным опытом.
Птица и хорошая погода помогли достичь нового уровня работы собаки под руководством Леонида Ивановича, что внушило мне веру в наш дуэт с Барри.
В июле я испытала собаку в Воскресенске по болотно-луговой (по дупелю) и на Тамбовских состязаниях по перепелу. Получили два диплома третьей степени, что стало не только подтверждением рабочих качеств Барри, но и первыми достижениями за полтора года работы. Несмотря на скромные баллы, дипломы лишь усилили желание продолжать и добиваться лучших результатов.
В сентябре по знакомой дороге добрались до Крыма для участия в Республиканских состязаниях «Перепел-2020».
На данное важное событие собираются множество знающих людей, пришедшие со своими служебными собаками различных пород с отличными профессиональными качествами. Соревнования проходят под контролем именитых и авторитетных арбитров.
В волнующем мгновении не смог сдержать слезы радости: молодой бретонец получил диплом II степени с отличными оценками, заняв третье место в личном зачёте. Команда Черноморского КРООР своим трудом принесла первенство.

Победа в конкурсе против лучших собак, живущих, охотящихся и состязающихся в Крыму, бесценна для меня, хозяйки и дрессировщика Барри. Достижение подталкивает нас к новым успехам и соблюдению высоких стандартов, которые мы сами себе задали.
Я надеюсь, что богатые планы и задумки по участию в состязаниях реализуются в 2021 году. К концу года могу с уверенностью сказать, что начало натаски в Крыму не только не помешало проявлению охотничьих качеств моего бретона в средней полосе, но стало отличным стартом для его становления как легавой собаки и, возможно, спортивной карьеры.
Соревнования — это испытание удачи, зависящее от многих обстоятельств: погоды, состояния собаки, ее настроения и даже наличия птицы. Крымские же условия часто благоприятствуют победам.