Натаска: решать проблему конструктивно

46. Обучение (натаска и нагонка) собак охотничьих пород осуществляется без применения охотничьего оружия в сроки охоты, предусмотренные настоящими Правилами, в специальных зонах, выделенных на территории охотничьих угодий в соответствии со схемой использования и охраны охотничьего угодья. (Приказ МПР РФ № 581 от 10.12.2013)

Фото автора

Фото автора

«Всякий охотник знает необходимость легавой собаки: это жизнь, душа ружейной охоты, и предпочтительно охоты болотной, самой лучшей», — писал классик охотничьей литературы С.Т. Аксаков. И я, разумеется, как и большинство подружейных охотников, с этим согласен.

Мой охотничий опыт в этой части, я считаю, весьма скромен: держу легавых всего-то 20 лет. Но все это время помню каждый праздник ожидания сезона натаски, который начинался в нашей полосе с мая, с прилета дичи — в основном перепела и дупеля. Правила позволяли, и мы, молодые, начинающие легашатники, собирались вокруг мест, где базировались в угодьях маститые натасчики-корифеи В. Селиванов, С. Шагинов, Г. Ильин и другие.

Я каждый год в конце мая — начале июня брал отпуск, чтобы поработать с собакой, снова и снова испытать в это уже неохотничье время молодого лета восторженное чувство радости безружейной охоты, вполне сопоставимой, на мой взгляд, с наслаждением от охоты поздней, летне-осенней, уже с собакой и ружьем.

И тут, конечно, в это золотое время, случалось всякое. Положа руку на сердце, готов признаться, что находили мы и гнезда, а позже уже и самок на кладке яиц, и птенцов. И некоторых, если я не успевал вмешаться, собака прихватывала. Увы! Такие случаи, конечно, были редки, но были. А потому я вынужден признать, что проблема весенней натаски, поднятая рядом авторов, действительно актуальна. И особенно, конечно, в местах дупелиных токов в средней полосе России. Просто раньше, 20 лет назад, дичи было больше, да и мы об этом как-то не задумывались. А теперь, как видно, пришла пора дать себе в этом отчет.

Наверное, примерно такая же ситуация скложилась и у владельцев других пород охотничьих собак — лаек, гончих, борзых, которым требуется вольное обучение охоте в природе. Я их не держал и ничего сказать не могу, пусть об этом расскажут хозяева этих пород собак.

Итак, проблема есть. И она требует решения. Но почему эта в общем-то здравая и полезная инициатива департамента охоты МПР вдруг вызвала столь широкую волну возмущения? Как принималось решение? Кем? Почему так разом, вдруг? Взять и отрубить все по самый сезон, до открытия ружейной охоты! Без широкого обсуждения, без подготовки общественного мнения (три-четыре заметки в «РОГ» за 2013 год не в счет).

Это предложение вкупе с прочими изменениями к Правилам охоты было вывешено для ознакомления на сайте МПР аж целых шесть дней (!) в ноябре 2013 года, но никто, увы, его не заметил. И даже 1 апреля сего года, когда был опубликован уже утвержденный текст Приказа, изменения в п. 46 разглядели не сразу.

Да, можно было пойти простым путем и запретить натаску (что и сделано), а можно было рассмотреть и другие варианты, подумать, как этот процесс отрегулировать, чтобы снизить до минимума вредоносное воздействие или исключить его вовсе, непременно сохранив при этом возможность охотникам работать с собаками.

Почему без внимания остались предложения профессора В. Кузякина обратиться к фермерским хозяйствам, в которых искусственно выращенную дичь можно выпускать в места, где дикой птицы заведомо нет? Правда, для этого необходимо отрегулировать вопрос о дичеразведении вообще и о разведении, и выпуске под ружье охотничьих видов птиц в частности, которые теперь уже могут быть поставлены (выращены) в необходимом количестве нашими отечественными дичефермами. Это и фазаны, и куропатки (разные виды), и перепела.

Давно уже пора рассмотреть и обсудить вопросы стимулирования работы таких дичеферм, предоставить им льготные условия, упростить процесс оформления разрешительных документов, узаконить натаску и «охоту» с их участием, выделив для этого специальные участки в угодьях, где нет — или почти нет — гнездящейся полевой дичи. И этот более «человечный» подход встретил бы понимание и положительный отклик охотников. Впрочем, такое и теперь еще не поздно сделать!

Сейчас, когда готов разразиться скандал, предлагается немного раздвинуть сроки охоты, чтобы в них поместились мероприятия по натаске и тренировке собак. Именно это и предлагали С. Фокин и А. Мищенко, призывая начинать натаску с 1 (или 10) июля (см. «РОГ» № 25 и 29, 2013 г). Но их предложения остались без внимания. Хотя, на мой взгляд, одной этой мерой не обойтись. Все равно остается несколько нерешенных вопросов. Главное — собаку и к охоте и к соревнованиям надо подготовить.

Кстати сказать, в тексте приказа ни слова не сказано о запрещении соревнований, испытаний, состязаний охотничьих собак. Можно предположить, что его авторы выступали только против массового хождения отдельных охотников с собаками (пусть и с путевкой в кармане) по угодьям с дикой птицей (и тут опять-таки нельзя с ними не согласиться), ничего не имея против организованных мероприятий, точечно проводимых под контролем специалистов в определенном месте. По крайней мере именно так можно трактовать текст пункта 46.

Но как можно участвовать в соревнованиях без подготовки и тренировки? Как известно, недостаточно молодую собаку один раз натаскать и потом с ней только охотиться. Тот, кто серьезно занимается со своей подружейной собакой, знает: нужно постоянно ее тренировать, поддерживать охотничью дисциплину и полевую подготовку. Ведь охота собаку портит. А для того чтобы все поставить на место, с ней надо постоянно, или хотя бы в течение сезона регулярно работать в поле — комнатной дрессировкой эту проблему не решить.

Только так, только в поле можно получить прилично работающего четвероногого помощника на охоте. Но открывая охоту с 20 июля (по новому предложению МПР), мы получаем всего несколько дней, максимум две недели на то, чтобы решить все вышеуказанные вопросы.

Причем перед владельцем собаки будет стоять дилемма — тренироваться или охотиться. Боюсь, что большинство выберет второй вариант. А это уже скажется на нашем охотничьем собаководстве. Представьте себе, что охота, как это у нас часто бывает, будет отложена или вовсе закрыта «в связи с пожароопасной обстановкой», или «в связи с неблагоприятной эпизоотической обстановкой» (АЧС, бруцеллез, бешенство).

Знакомая картина? Тогда и вовсе не будет ни натаски, ни охоты. Добавьте сюда жару, высокотравье, кровососущих насекомых второй половины лета, и картина будет завершена.

Сегодня вопрос предлагается обсудить на Общественном совете по охоте МПР. Это хорошо. Но почему нельзя было это сделать раньше, до того, как поднимется волна возмущения, вызванная непониманием остроты проблемы и отсутствием разъяснительной работы с общественностью со стороны МПР? Буде сделано это раньше, мы бы подошли к решению проблемы конструктивно и, хочется верить, добились бы всеобщего согласия.

Ну а поскольку, обсуждение еще предстоит, я позволю себе сделать несколько предложений. Итак, что же я предлагаю?

1. Безусловно, надо запретить натаску подружейных собак в районе дупелиных токов. Даже не то что запретить, а сделать неизмеримо большее: для самих себя считать это совершенно невозможным и недопустимым. Нарушивших, как в старые времена, подвергать общественному осуждению.

2. Таким же образом отказаться от натаски в период гнездования и вывода птенцов, т.е. до 1 июля, в местах размножения полевой и болотной дичи. В каждой местности этот период свой. И доверить регулировку этого вопроса можно региональным органам управления охотничьего хозяйства, но лучше самим охотпользователям, которые должны понимать, что если они допустят массовую натаску весной, то осенью останутся без охоты.

3. Заинтересованным охотпользователям согласовать выделение небольших участков, где заведомо нет гнездящейся дичи, для того чтобы предоставить возможность владельцам круглогодично тренировать подружейных собак на послушание, отработку поиска, взаимодействия с ведущим, на подачу и т.п. В общем, не только без ружья, но и без дичи. Ведь на самом деле где еще тренировать собаку? На дачном участке? На стадионе?

4. В местах, где есть возможность организации дичеразведения птицы, создания дичеферм для выращивания давно уже одомашненных птиц — фазанов, куропаток разных видов, перепелов, иногда даже голубей, — оказать таковым помощь и поддержку и выделить участки для работы с собаками по специально выпущенной дичи с применением оружия (с отстрелом) и без такового. Кстати, с открытием сезона охоты такая практика в значительной мере снимет прессинг с популяции диких охотничьих видов птиц и отчасти удовлетворит охотничий голод охотников как с собаками, так и без них. Ведь нельзя забывать, что с каждым годом нас, людей, в том числе и охотников, становится все больше, а угодий с дичью все меньше.

5. После всего этого установить фиксированные сроки открытия охоты с собаками: по болотной дичи — с 20 июля, по полевой — не ранее 5 августа.

6. Соревнования, состязания и испытания проводить, как и раньше, в специально отведенных местах, исключая места токов и гнездования в конце мая — июне (по крайней мере для средней полосы России).


Исходная статья