Самый лучший результат по количеству попавших дробин в одном выстреле — не более 17-ти
фото: Fotolia
Редко что получалось путного. Ни итальянские патроны DOUBLE IMPACT, ни патроны на дальние и сверхдальние дистанции ООО “СКМ Индустрия” не давали мне ожидаемого результата. В душе оставалась неудовлетворенность. Думал: ну не может быть, чтобы такая уважаемая фирма что-то сделала не так. Замысел-то великолепный! Может быть, с первого раза я не все понял? В магазине снова купил по пачке патронов “Дальняя дистанция” и “Сверхдальняя дистанция” и отправился на стрельбище с целью проверки боя ружья названными патронами. Некоторые охотники такое занятие называют пристрелкой. А это не совсем так. И об этом предупреждал Л. П. Сабанеев: “Не следует смешивать понятие о пробе ружья с понятием о пристреливании”. При проверке (пробе) выясняют точность боя, а при пристрелке определяют, куда надо целиться, для того чтобы попасть в нужное место при стрельбе теми снарядами и на то расстояние, на которое придется стрелять на охоте. При проверке также устанавливают, какую кучность боя и резкость дает ружье при стрельбе стандартными патронами. Всю проверку я разбил на три этапа.
1-й этап. Ружье “Бенелли” с насадкой получок. Патроны “Дальняя дистанция” (60–90 м) с дробью “0” в 36 г. Щит из ДВП со 100-дольной мишенью был установлен на дистанции 60 м. Решил стрелять сериями по 5 выстрелов. Первый выстрел. При осмотре обнаружил аккуратное отверстие, словно от пули, ниже “яблочка” на 24 см. Пробоин от разбросанных дробинок по всей мишени насчитал 5. Последующие выстрелы особых изменений не внесли. Такие же аккуратные пробоины от “стаканчика” с дробью. Понял, что не от всей дроби он освобождается. Часть дробинок остается в “стаканчике”, и поэтому он летит с нею, как пуля. Самое большее количество попавших в щит дробинок было 7, а средняя точка попаданий всех пробоин от пяти “стаканчиков” легла ниже от точки прицеливания на 26 см и влево на 7 см.
2-й этап. Те же самые условия стрельбы. Только теперь патроны “Сверхдальняя дистанция” (100–110 м) с “нулевкой”, навеска дроби 35 г, а дистанция стрельбы 85 м. Стреляю серию из 5 выстрелов лежа, с упора. Далековато все-таки. После первого выстрела осмотрел мишень. Пробоина от “стаканчика” легла на 25 см ниже, пробоина от дробинки была одна. Последующие 4 выстрела ничего нового не дали. Все “пулевые” пробоины от “стаканчиков” были сделаны как по циркулю, оказались в щите, а вот пробоин от дробинок более двух не насчитывал. Средняя точка попаданий “стаканчиков” была ниже центра на 27 см, а ее отклонение влево 5 см.
3-й этап. Присев на огневом рубеже, принялся осмысливать что, как и почему. Хотя эти патроны позиционируются для стрельбы на дальние и сверхдальние дистанции, решил: а проведу-ка я пробу патронами “Дальняя дистанция” (60–90 м) по щиту с мишенью на классическую дистанцию в 35 м. Даю серию из пяти выстрелов. После первого выстрела пошел осмотреть мишень. Та же аккуратная пробоина от “стаканчика”, только выше центра мишени на 12 см, количество попавших дробин — 15 штук. Не густо. Кучность, конечно, не ахти. Все остальные выстрелы не намного повлияли на результаты. Пробоины от “стаканчиков” все легли выше точки прицеливания на 9 см и левее на 7 см. Правда, один “стаканчик” лег почти плашмя. Самый лучший результат по количеству попавших дробин в одном выстреле — не более 17-ти.
фото: Антон Журавков
Выводы. Сначала об ощущениях после выстрела этими патронами. Отдача ощутимая. Не зря производитель рекомендует стрелять ими из ружей с дульными сужениями “цилиндр”, не боящихся повышенного давления. Меня настораживает понижение траектории полета “стаканчика” с дробью за счет сопротивления воздуха и земного притяжения, особенно на дистанции 100–110 м. Проведенные стрельбы это подтвердили. Картина вырисовывается такая же, как и при стрельбе пулей. Вы представьте себе, как будет выглядеть гусь или заяц на 100 м. Куда и как целиться? Охотнику придется брать упреждение с учетом всех факторов. Тут уж о прицельном выстреле говорить не приходится. Но больше всего меня интересует, как освобождается дробь из “стаканчика”? За счет его переворачивания? Или, может, какое-то другое “ноу-хау” заложено в патроне? Хотелось бы услышать ответ на этот вопрос от разработчиков. Производитель также обязан (!) дать полную информацию о мерах безопасности и таких показателях, как кучность и резкость на предельно рекомендуемых дистанциях стрельбы, с указанием конечных скоростей дроби у цели и максимальные импульсы отдачи при стрельбе названными патронами. Тех сведений, которые публикуются в охотничьих СМИ на основании личного опыта отдельных “исследователей”, вроде меня, явно недостаточно. Я убедился, что “стаканчик” с дробью летит, как пуля, и получается, что он более применим для отстрела копытных животных, нежели для стрельбы по пернатым? Кучность стрельбы “пулями-стаканчиками” такова, что все пробоины на все дистанциях не вышли за пределы большого круга 100-дольной мишени. А его диаметр 89 см. Так как мне удалось выяснить, что “стаканчик” с частью дробин летит, как “пуля” и на значительную дистанцию, то я не рискну применять такие патроны в охоте на пернатых и не рекомендую делать это и другим. Особенно охотясь на уток. Сидишь осенью с чучелами, и вот к ним подсаживается пара или стайка чернети. В стволе “дальнобойный” патрон с “тройкой”. Охотника охватывает азарт. Выстрел. Рикошет. А напротив, метрах в ста, может оказаться другой охотник. Так и до беды недалеко. Надеюсь, после моих выступлений, мы вскоре получим от производителя исчерпывающую информацию о названных дальнобойных патронах. Чтобы охотники убедились, что так называемые дальнобойные патроны не миф, а реальность.