Не отдадим своё, но и чужое не хотим.

К юбилею породы эстонская гончая. Дорогие друзья по увлечению и по страсти! Страсти по охоте с гончими и по любимой породе, которая нас объединяет – эстонскую гончую. В этом году мы празднуем замечательное событие – 70-летний юбилей нашей замечательной породы.

Для тех, кто недавно заинтересовался нашей увлеченностью, напомню, что история создания и развития породы уходит корнями в начало прошлого века. Подробно её описал председатель секции Эстонских и Западных Гончих МООиР Соколов Ю.Б. в статье «Эстонская Гончая – чья это порода?», опубликованной в журнале «Охота и Охотничье хозяйство № 5 за 2022». Я не буду повторять уже подробно описанного, а лишь кратко остановлюсь на основных моментах.

В Эстонской ССР из-за климата и потребностей населения требовалась небольшая гончая, не уступающая старинным русским гончим по охотничьим качествам. По этой причине Смелков С.Н., Шепатин А.Г., Емельянов А.М. разработали породную группу, названную «эстонской гончей». После подготовки и исследований профильных институтов СССР существование породы признали. 12 ноября 1954 года на II Всесоюзном Съезде кинологов приняли ее первый стандарт.

География распространения эстонской гончей огромна — от Беларуси до Алтая, от Архангельска до республик Северного Кавказа. В Эстонской ССР племенная работа с породой начала серьезно слабеть уже в начале 1980 годов. Об этом тогда писал в своей статье «Гончие Прибалтики» (журнал «Охота и Охотничье хозяйство» №3 за 1981г.) ближайший соратник Смелкова С.Н. – Емельянов А.П.

Республиканские выставки охотничьих собак проводятся не ежегодно, и это снизило возможность отбора лучших производителей для разведения. В настоящее время почти полностью исчезли собаки высшего класса – Элита, получившие звание Чемпиона года и породы, без которых вести племенную работу на научной основе невозможно. Каталоги выставок стали печататься только на эстонском языке, в результате чего нарушилась связь с другими республиками в области собаководства, особенно по породе Эстонская Гончая. Была подорвана прежняя слава породы, прекратилось ее массовое распространение. К большому сожалению, до настоящего времени положение с породой в современной Эстонии не только не улучшилось, а стало еще более катастрофическим.

В России, которая вопреки всему сохранила советскую систему ведения охотничьего собаководства, «эстонка» заняла свое законное место в одном ряду со старинными отечественными породами – русской и русской пегой гончей. За последние 20 лет порода значительно продвинулась вперед, как по рабочим качествам, так и в экстерьерном плане.

К юбилею этой прекрасной отечественной породы мы подошли под далеко не безоблачным небом. В современной Эстонии практически не существует эстонской гончей как охотничьей породы, созданной в СССР. То незначительное поголовье, которое находится на ее территории – чуть более 100 голов – имеет мало общего со стандартом породы, действующим в Российской Федерации (наследнице СССР).

Хуже того – в современной Эстонии почти отсутствует свое рабочее поголовье, и племенных производителей, обладающих высокими экстерьерными и рабочими качествами коллеги-охотники вынуждены завозить из России. Но при всем этом Международная Кинологическая Федерация (FCI) зарегистрировала эту породу конечно же за Эстонией – вероятно «по праву рождения».

Был проведен племенной смотр породы для FCI, и 26 сентября 2019 года названной организацией принят стандарт эстонской гончей (№ 366/EN). Таким образом, Россия, страна, которая последние сорок лет вела основную часть работы по ее количественному и качественному развитию, должна была согласиться, что вся работа за это время проделанная нашими заводчиками, секциями эстонских гончих, экспертами-кинологами, является заслугой современной Эстонии? При этом замечу, что большинство российских пород до сих пор «стоят в очереди под дверью» FCI в стремлении быть признанными «мировым сообществом» в свои ряды. Особенно странно смотреть на это сегодня, когда прибалтийские страны явно и открыто демонстрируют России свою неприязнь во всех областях жизни, а мы продолжаем униженно ждать, пока нам откроют двери в эту организацию, загубившую своими шоу-принципами множество ранее рабочих – как служебных, так и охотничьих — пород.

Получилось так, что к семидесятилетнему юбилею породы мы пришли в состоянии, когда наша же «пятая колонна» убеждает нас в том, что у нас нет права вести породу так, как считаем нужным для ее процветания в качестве охотничьей. Когда некогда уважаемые гончатники убеждают нас отказаться от наших принципов разведения, от нашей поэтической терминологии в описании собак, изменить стандарт отечественной породы и согласиться с тем, что вся семидесятилетняя работа предшественников должна быть признана несостоятельной. Невольно напрашивается мысль о том, что без таких лже-патриотов мы сможем легко обойтись в собаководстве, а вот без любимой породы многие из нас, кто отдает ей все свое время и силы, обойтись не смогут.

Тогда становятся очевидны простые и понятные выводы — нам следует идти своим путем, уважая других, но гордясь достижениями и не позволяя никому посягать на них.

Сегодня, в юбилей нашей любимой «эстонки», когда очевиден подъем количества и качества породы, видя энтузиазм, с которым в породу приходят новые охотники и заводчики, можем смело сказать, что идем в правильном направлении и будем сами определять ее дальнейший путь.

Позиция Росохотрыболовсоюза по эстонской гончей

Эстонская гончая была выведена на территории Эстонской ССР в период ее вхождения в состав СССР после большой подготовительной работы и серьезных исследований, проведенных профильными институтами СССР.

В современной Эстонии почти нет собственного рабочего поголовья, а племенные производители с высокими экстерьерными и рабочими качествами чаще всего завозятся из России. То незначительное поголовье, которое есть сейчас на ее территории, мало похоже на действующий в Российской Федерации (наследнице СССР) стандарт породы и не полностью отвечает потребностям охотников.

В России, в Росохотрыболовсоюзе, сохранившем советскую систему ведения охотничьего собаководства, «эстонка» заняла законное место в одном ряду со старинными отечественными породами – русской и русской пегой гончей. Племенные книги породы ведутся в РОРС с 1962 года, собаки выставляются на выставках и состязаниях. В 1993 году порода была включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, как оригинаторы указаны Московское общество охотников и рыболовов и Росохотрыболовсоюз. Сегодня поголовье, зарегистрированное в РОРС, насчитывает около тысячи трехсот собак, почти пятьсот из которых подтверждают свои полевые качества на испытаниях.

В 2018 году в Эстонии прошел племенной смотр породы для FCI, а в 2019 году названная организация приняла стандарт эстонской гончей (№ 366/EN), и порода была зарегистрирована за Эстонией.

Стандарт, принятый FCI, отличается от стандарта, действующего в системе Росохотрыболовсоюза. Так как стандарту Эстонской гончей, родом из СССР, в этом году исполняется 70 лет, а стандарту, принятому FCI, всего лишь 5 лет, вопроса о том, какую породу мы культивируем в России, быть не должно.

Ассоциация Росохотрыболовсоюз