Неожиданное начало

Мне не совсем повезло с климатической зоной. В Чувашии сезон «закрытой» воды длится где-то до 6-7 месяцев в году, так что полгода ежегодно выпадают из нашей спиннинговой жизни. Незамерзающих водоемов у нас тоже нет, видимо, с экологией все в порядке, но хоть и замерзают наши реки и озера, это вовсе не значит, что рыбы в них больше, чем в незамерзающих.

Фото: Яншевского Андрея.

Фото: Яншевского Андрея.

Тут дело уже не столько в экологии и количестве вредных сбросов, сколько в человеческом факторе.

Но это не та тема, на которой сегодня хотел бы остановиться.

Так вот, в то время как южные регионы рапортуют о начавшемся после щучьего нереста жоре, наши водоемы только-только начинают вскрываться.

А от момента вскрытия до полноценного щучьего клева – как минимум недели две, в худшем случае, и месяц, и два.

На наших водоемах чаще, чем на тех же южных, совсем не застать преднерестовый щучий клев.

И все из-за того же климата.

Словом, пока вскроются наши реки, во многих других регионах рыбаки уже ставят рекорды.

Совсем тогда жалко становится спиннингистов из более холодных регионов.

Так вот, у нас редко случается открыть сезон по щуке раньше, чем в апреле-мае. А так, чтобы сезон раньше «двухмесячника» на 2-3 месяца открыть – и мечтать не стоит. Думал, было, я.

Зимний сезон в самом разгаре. Даже не закончилось глухозимье и мы не ощутили еще ни одной полноценной поклевки рыбы последнего льда…

Просто ехал по своим делам в сторону поселка Северный, что в самых дебрях Чувашского Заволжья. Проехал было Сосновку, посмотрел случайно направо и очень резко затормозил. Проезжал по мосту полноценной мини-речки, которая уже вскрылась!

Надо ли говорить, что о своих делах напрочь забыл и побежал облизываться на все это благолепие, словно кот на недоступную сметану. Спиннинга-то не было. Наверное, не надо говорить, что на следующий день уже высадился здесь со спиннингом и полным боекомплектом.

Весенняя речка

Именно такие речки вскрываются быстрее всего. Достаточно лишь несколько солнечных мартовских дней с плюсовой температурой, и поднимается уровень воды, трескается лед и тут же уходит вниз по течению. Вода обычно мутнеет или, если очень везет, остается довольно прозрачной. Обычно так происходит, если снега совсем мало и при этом весна ранняя.

В первый же день прошелся вдоль по берегу речки. Тропа была солидно натоптана, но что радовало, к воде никто не подходил, по крайней мере, следов не было, значит, конкурентов нет. Это же одновременно и настораживало. А вдруг в речке нет щуки?

Вообще, у весенней щуки в малых речках два пика клева – до нереста и после. Между двумя этими пиками бывает до целого месяца недоразумения. Шансы попасть на преднерестовый жор были все.

Щучьи места

Осмотрел водоем и очень был им доволен: неширокая речка, от 2 до 5-6 метров, имела приличную глубину, 1-2 метра, и очень много щучьего антуража: бочаги, омутки, лежащие параллельно берегу коряги, повороты русла, которые своей темной водой откровенно намекали на наличие здесь хороших ям.

В это время щуку стоит поискать в ямках и бочагах, то есть в тех местах, где проходит максимальная по речке глубина. Особое внимание, конечно, стоит уделить корягам, но они должны быть привязаны к солидной глубине, это особенно важно по холодной воде.

Коряга может быть просто суперской, но если она будет лежать на 30-сантиметровом мелководье, щука здесь раньше, чем до нереста себя не обнаружит.

Словом, закоряженная яма на повороте речки – самое злачное место. И таких мест по речке на 300-метровом отрезке насчитал аж штук 6-7.

Это вселяло здоровый оптимизм. Важно теперь подобрать соответствующие приманки для таких условий.

Приманки

Для ловли ранневесенней щуки необходимо подобрать соответствующие условиям джиговые приманки и воблеры. По холодной воде, разумеется, лучше работают джиги, но иметь в коробочке несколько рабочих воблеров, подходящих для ловли в таких условиях, тоже необходимо.

На глубине в 1-2 метра на джиговую приманку приходится ставить чебурашку весом 1-3 грамма. Это если использовать резину. В случае же с поролоном в тех же местах ставлю чебурашки весом до 5-6 граммов.

 

Неожиданное начало

Фото: Яншевского Андрея.

Все дело в том, что более парусящий поролон к тому же в своей пористой структуре хранит воздух и с какими-то грузами становится ну прямо-таки непотопляемым.

Такое вот его хорошее качество позволяет ставить более тяжелые грузики, что в конечном счете благоприятно сказывается на общей чувствительности снасти, а это по весенней щуке очень важно.

В пользу поролонки говорит и тот факт, что ловить в большинстве случаев в таких местах приходится на незацепляйки. С твистером и виброхвостом основной вариант с офсетником дает существенно меньший процент реализации поклевок. Все потому, что во время поклевки одинарный офсетный крючок может располагаться во рту рыбы так, что при подсечке он не найдет за что зацепиться, даже если от этой самой подсечки он оголится.

А поролонка с прижатыми к телу рыбки жалами (когда крючки буквально сжимают с боков поролоновое тело и жала крючков не торчат) срабатывает лучше, потому как крючки находятся в двух плоскостях, и поролон сжимается щукой легче, нежели силикон. А это очень актуально при слабых весенних поклевках, когда рыба слегка прикусывает приманку.

Из воблеров на весенних речках лучше работают минноу со средней рабочей глубиной 0,7-1,5-1,7 м и активной собственной игрой. Совсем мелководные минноу лучше оставить для летней рыбалки, равно как и излишне пассивные. Проводка – незлой твитчинг с остановками в проводке, во время которых в неклевые дни случается больше поклевок.

Обязательное требование к воблеру – его суспендерные качества, то есть способность зависать в толще воды. Во время таких зависаний случается много поклевок пассивной щуки.

 

Неожиданное начало

Фото: Яншевского Андрея.

Поводок, разумеется, необходим перед любой приманкой. И если перед джигом можно поставить любой по длине, в разумных пределах, конечно, поводок, то с воблерами-суспендерами надо поаккуратней. Главное, чтобы поводок не сделал из суспендера тонущий воблер.

Поклевки

Если повезло и попали на преднерестовый жор, поклевки бывают весьма агрессивными. Но будь щука пассивной либо гиперактивной, она гоняется за приманкой, особенно если та ее заинтересовала.

Очень нравятся те моменты, когда щука за проводку несколько раз атакует приманку и так выходит до самого берега, под ноги, откуда, резко развернувшись, уходит. Но стоит ей вдогонку кинуть приманку – она атакует ее снова и часто засекается. Пассивная же, дойдя до берега за приманкой и уйдя в глубину, может на следующем забросе не выйти. А может и выйти, так что долавливать щуку нужно обязательно. По крайней мере, пытаться.

С чтением поклевки при ловле на джиг проблем практически не возникает. Единственное, нужно быть готовым к блиц-атакам, то есть сразу же после приводнения приманки.

Щука – рыба импульсивная и готова атаковать приманку, которая приводняется недалеко от нее, тут же. Кстати, касается это не только активной, агрессивной хищницы, но и пассивной. Здесь, видимо, сказывается эффект неожиданности. На джиг щука клюет традиционно – тычками, поскребушками, рывочками на паузе.

Сложнее порой бывает с чтением поклевок пассивной щуки при ловле на воблер, проводимый твитчинговой проводкой. Даже шнур порой не передает ни в руку, ни на конец спиннинга деликатной щучьей поклевки, особенно если это бывает на паузе во время твитчинга.

Такие поклевки случается заметить визуально — или непосредственно видя щуку, или по тому, как странно отклоняется шнур. Но большинство таких поклевок проходит вслепую. Со временем, правда, начинает вырабатываться какое-то инстинктивное ощущение этих поклевок.

Открытие сезона

Речка не баловала. Проверил несколько бочагов, обширный коряжник, но все без поклевки. На бочагах джиг старательно отбивал ступеньку, задевая порой лишь за коряжки, а воблер и вовсе мог только зацепиться за разлапистую коряжину, но контактов с рыбой не было точно. Но щука здесь должна была быть.

Внушила оптимизм и встреча с местным жителем, который, увидев меня, не стал крутить пальцем у виска, а конструктивно предложил попробовать в ямке на повороте речки и сказал, что щука здесь есть. По крайней мере, щурята, которые попадались здесь лет пять назад. Помимо щуки была здесь и какая-то другая рыба.

По совету местного, попробовал в яме, в которой к поролонке можно было смело ставить все 10 граммов – там было не менее 2-2,5 метров глубины и несколько коряжин. Но чуда не произошло, поклевок не было.

Пора было уже выходить, но не проверил и половины потенциально уловистых мест. Пока оставил машину на прогрев (вдруг неожиданно похолодало и пошел плотный снег), решил исследовать участок чуть выше мостика. Здесь было мельче, чем в нижнем течении.

Забросил плавающий воблерок к самому мостку и дал ему сплавиться вниз по течению. Мостик был совсем символичен, от его низа до поверхности воды едва ли было сантиметров 30-50 и он скрывал в своей тени нечто, как показалось, интересное.

Словом, сплавил воблерок ниже моста и, рискуя зацепить его в этом «гроте» за какую-нибудь ерунду, повел приманку средне-активным твитчингом.

Когда приманка вышла на свет, из зоны темной воды вылезла длинная тень со светлыми боками и, пройдя немного, развернулась обратно. У меня аж испарина вышла. Кинул вдогонку, перепробовал разные воблеры, все без толку.

Выход на мелководье, плавающий воблер – все говорило против здравого смысла и опыта.

А может, показалось? Будет, что проверить в перерывах между рыбалками по последнему льду.


Исходная статья