Незабываемое увлечение рыбалкой

Последние две зимы у меня не клевало с ловлей судаков. То в моем любимом месте лед был такой, что идти по нему страшно, да и корыто нужно было в руках нести. То просто совсем не клевало. Не сдавался я, ездил в разные места, ловил на разные приманки. В итоге за две зимы увидел всего две поклевки! Одно небольшое клыкастое рыбешку поймал, которого пришлось отпустить. С товарищем решили расширять горизонты.

Первую задачу выполнили без труда. Непосредственно добрались до воды. Вторая задача — найти старые лунки, с этой не всё так гладко получилось.

Выдали участок полукругом. Однако обнаружили прежние котлованы. Глубина 13,5 метров — то что нужно! На наших старых местах глубина обычно 16-18 метров, и судака там ловят только при первом льду. А здесь можно свободно ходить по неглубокому плато.

В третьей лунке у Юры кто-то дернул удильник.
Юра ойкнул от неожиданности, но продолжения не последовало. По его словам – дернуло нагло и солидно.
Это придало нам сил. Правда, всю силушку мы опять стали тратить на новые лунки, а поклевок больше нет.

Возвращаемся в поисках. Уверены, кто-то из местных сюда как-то добирается с противоположного берега. Очевидно, что где-то поблизости остались старые ямы! И снова шагаем строем куда-то туда…

Этот продырявленный лед — характерный признак труда многих «пингвинов» в течение нескольких дней. Я заменил виб на самый уловистый. Тот, который использую всегда при плохой рыбалке. Еще его смазал креветочным аттрактантом.

Слушал от рыбаков с эхолотами, что судак часто подплывает к приманке, но не клюет. Подумал: а может быть, запахом соблазнить? На нижний тройник вибы у меня бархотка – капнул на него и с обеих сторон еще.

Вторая лунка принесла результат! Не сразу, а после небольшого ожидания. Когда я уже собирался перейти на другую лунку, рыба дерзко засела, а я машинально подсек. Теперь мучаюсь непростым вопросом: сработал ли приманка? Ведь больше поклевок не было.

Фото: Коломийца Алексея.

Юра своё сохранил, а вот моё съели без раздумий. Чтобы узнать ответ – буду проводить дальнейшие испытания с «пахнущими».

Прогуливаясь по льду, обнаружил две лунки с кровавыми следами. Нельзя было пройти мимо такого места. Оказалось, что между лунками торчит бревно. Виб то на него падает, то лбом о него бьется, но ни разу не зацепился. Покрутился рядом – поклевок так и нет. Но точку в навигаторе отметил.

Путь домой оказался ещё более интересным! Решили ехать не по новой колее, а по своим следам. На повороте в лесопосадке Нива вдруг не смогла продвигаться по снегу на второй скорости.

Переключился на первую передачу, добавил газа — колеса ушли в толстый, прочный наст. Нива всей своей конструкцией лежит на крепком насте, как усталая гимнастка на бревне. Колеса крутятся бесполезно.
Долго копали, домкратом поднимали, бревнами подкладывали, из-под днища куски наста выгребали…

Застряли мы, как ежи в лесу. До темноты верили в успех. Потом достали термосы с чаем и бутерброды, стали звонить знакомым рыболовам. Первый же согласился и приехал на помощь. Вытащить удалось только с четвертого раза. Крепко засели.

Фото: Коломийца Алексея.

Рыбалка прошла успешно. Мы с удовольствием вернёмся в это место ещё раз. Довольно близко от места отдыха, к тому же там обитает крупный судак. Мои трофеи на весах составили 2180 грамм.