Охота ночью — крайне специфическое занятие. Человек, как биологическое существо, плохо приспособлен к деятельности в условиях темноты, поэтому нуждается во всякого рода вспомогательных устройствах. Считается, что основная проблема состоит в выборе ночной оптики, и отчасти это так, но не нужно забывать и об оружии.
Ночной прицел первого поколения НВ ДИПОЛЬ D161
Моя задача — рассказать о комплексном подходе к выбору оружия и вспомогательного снаряжения для ночной охоты. Сразу оговорюсь, что некоторые моменты придется затронуть вскользь, а уделить им больше внимания в другой раз.
У молодых охотников чаще всего возникают вопросы об охоте ночью с гладкоствольным оружием. Почему именно с гладкоствольным? Дело в том, что у начинающих охотников, благодаря особенностям нашего законодательства, «на вооружении» именно гладкоствольное оружие. Позже, лет через пять, перед ними встанет вопрос, что поставить на нарезной ствол, но это позже.
Кстати, многие, попробовав на ночной охоте ружье 12-го калибра, уже не возвращаются к нарезному оружию. Для этого имеется несколько причин. Особенность нашей ночной охоты (если исключить экстремальные виды, такие как охота с подхода) таковы, что стрелять приходится на расстоянии от 20 до 70 метров.
Если вышки или лабазы сделаны правильно, 70 метров — это предельное расстояние для стрельбы ночью. Такие расстояния посильны для гладкоствольного оружия. Вторая особенность — мощность оружия. Пуля 12-го калибра имеет отличное останавливающее действие, а это немаловажно для ночной охоты. Бегать за подранком в темноте — удовольствие крайне сомнительное.
В гладкий ствол можно зарядить и картечь, на дистанциях до 50–70 метров она сработает не хуже пули из нарезного ствола, зато позволит сгладить ошибки прицеливания. В общем и целом, задача выбора снаряжения для гладкоствольного оружия стоит остро, а для некоторых охотников и безальтернативно.
ФОТО SHUTTERSTOCK.COM
Прежде чем задаваться вопросом, какой прицел приобрести на гладкоствольное ружье, нужно понять, как мы будем его закреплять. Вопрос этот далеко не праздный и настолько плохо решаем, что иногда лучше приобрести отдельное ружье для ночной охоты. Если вы поклонник двустволок и классической охоты, у вас практически нет шансов установить на такое ружье ночник, так что остается один выход — охотиться с подствольным фонарем.
Правда, есть еще один вариант, но о нем скажу позже. Различного рода кронштейны на вентиляционные планки, к сожалению, себя не оправдали, на них можно устанавливать прицелы общим весом 300–500 г, установка более тяжелых приведет к искривлению или отрыву планки. Альтернативы нет, рано или поздно оружие будет испорчено. Другие способы крепления не дают нужной прочности, и, как следствие, пристрелка оружия начинает ползти.
Рекомендуется выбирать такое оружие, где планка установлена изначально, причем крайне желательно, чтобы коробка ружья была стальной. К сожалению, большинство полуавтоматов и помп сегодня имеют коробку из легкого сплава, и нарезанная на ее верхней части планка не выдерживает полуторакилограммового прицела. Если мы проанализируем сегодняшний рынок гладкоствольного оружия, то придем к выводу, что собственно на роль ночного ружья претендует гладкоствольный карабин «Сайга» в различных вариантах и некоторые модели «Вепря». Рекомендовать какое-либо другое оружие для тяжелых прицелов трудно.
Думаю, если охотник решил всерьез заняться ночной охотой, будет правильно купить специальное ружье, поставить на него прицел, пристрелять и использовать этот комплекс только для ночной охоты.
Для установки ночного прицела лучше выбирать оружие со стальной коробкой.
Рассмотрев оружейную составляющую ночной охоты и проблему установки оптики, предлагаю разобраться с оборудованием. Цель своей статьи я вижу в обзоре ночных прицелов, и считаю, будет правильным рассмотреть, пусть и кратко, все варианты.
Итак, первый, самый простой и доступный из них, — подствольный фонарь. Он хорош своей доступностью и простотой. Огромное разнообразие моделей фонарей и фар, способов крепления делает возможным реализовать такой способ с любым бюджетом и на любом оружии. В своей практике я наблюдал успешных охотников, которые в буквальном смысле прикручивали китайский фонарь к стволам двустволки. Эффективная дистанция такого «комплекса» составляла метров 30, что не мешало охотнику добывать кабанов.
С другой стороны, существуют фонари и фары, способные высвечивать цель на дистанции до 150 метров. У фонаря наряду с доступностью и простотой установки есть и существенные недостатки: он демаскирует охотника и безусловно пугает дичь. С момента включения до выстрела проходит всего несколько секунд. И это время напрямую зависит от «опытности» дичи. Если в данном месте охотятся часто, дичь мгновенно реагирует на включение фонаря, именно поэтому в охотхозяйствах этот способ не пользуется популярностью, поскольку требует от охотника быстроты реакции.
Второй относительно недорогой вариант — это ночные очки или монокуляр и ЛЦУ, которые имеют ряд преимуществ. Это оборудование дешевле прицелов ночного видения; при закреплении ночных очков на голове мы способны постоянно наблюдать за окружающей природой и не нужно постоянно поднимать ружье. На оружии крепится только ЛЦУ, что гораздо проще.
Из минусов отмечу проблемность закрепления ночного прибора на голове. Удовлетворительно вопрос решается только с использованием шлема, но ходить на охоту в шлеме не принято, и, пожалуй, нелепо. Известно, что животные видят и пугаются ЛЦУ. В таком случае нужно установить ЛЦУ, который работает в невидимом спектре, вот только цена комплекса уже не будет привлекательной.
Рассмотрев альтернативы, перейдем к теме нашей статьи — ночные прицелы. Сегодня нам доступны три их типа: прицелы на базе ЭОПов различных поколений, электронные прицелы на ПЗС матрицах и тепловизоры. О последних говорить не буду ввиду их большой цены (самый дешевый тепловизионный прицел стоит никак не меньше 350 000 рублей). После огромного разнообразия прицелов на ЭОПах сегодня на рынке остались три основные группы.
Это прицелы первого поколения, в которых установлены ЭОПы нулевого поколения. При всем разнообразии они имеют общие особенности: усиление в несколько сотен раз (обычно около 500) и огромное внутреннее напряжение порядка 17 киловольт. Из этих особенностей вытекают два правила: все прицелы первого поколения относительно слабы и в видимой картинке часто присутствует «грязь» — пылинки, притянутые статическим зарядом, который в свою очередь является следствием огромного вольтажа, необходимого для работы ЭОПа нулевого поколения.
Избежать попадания пыли невозможно, ее может стать только больше, когда пылинки, сорванные при отдаче с внутренней поверхности трубки ЭОПа, будут притянуты на «экран». Но главный минус прицелов первого поколения — стеклянная трубка ЭОПа. Именно поэтому никто не рекомендует устанавливать эти прицелы на гладкоствольное оружие с его очень серьезной энергией отдачи. Возможно, стоит присмотреться к более продвинутым прицелам?
Да, есть охотники, которые успешно охотятся с «нулевкам» на гладких стволах, используя полуавтоматы и патроны, снаряженные легкими пулями. Но рекомендовать их не буду: в этом случае человек должен сознательно идти на риск. По другим характеристикам приборы первого поколения достаточны для гладкоствольного оружия.
Прицелы поколения 2+ наиболее интересны для ночных охотников как с гладким, так и с нарезным оружием. Они существенно дороже, но не имеют минусов первого поколения. Прицелы 2+ спокойно можно ставить на любое гладкоствольное оружие, они не боятся отдачи.
Если прицелы первого поколения усиливают отраженный объектами свет в 500 раз, то 2+ выдает усиление в 50 000 раз, при этом ЭОП нуждается в напряжении всего 700 вольт, что также снимает множество проблем, свойственных для приборов первого поколения. Понятно, что с подобными характеристиками прицелы поколения 2+ имеют более низкую планку освещения. Иными словами, когда приборы первого поколения уже «не видят», приборы поколения 2+ прекрасно все «показывают» даже без подсветки. По сути, единственным минусом прицелов 2+ является их цена.
В свое время большие надежды были возложены на приборы 3-го поколения. Действительно, по расчетным характеристикам они сильно опережали приборы 2-го поколения и обещали настоящий прорыв. К сожалению, на практике это не оправдалось. При серийном производстве выяснилось, что добиться стабильно высоких характеристик не удается. Покупать прицел 3-го поколения имеет смысл, если возможен выбор и есть специалист, который может этот выбор осуществить.
Днем в условиях магазина обычный охотник не сможет отличит прицелы 2-го и 3-го поколения. Особенности и преимущества выявляются только на охоте, в очень узком промежутке освещения, когда 2-е поколение, так сказать, уже не видит, а 3-е еще видит. Другие характеристики очень близки.
А с учетом разброса по качеству ЭОПов бывает, что картинка в приборе 2-го поколения лучше, чем в приборе 3-го. В общем и целом, приборы 3-го поколения с гладкоствольным оружием мало выигрывают перед приборами поколения 2+, так что переплачивать за них нет смысла.
Цифровой ночной прицел PULSAR DIGISIGHT N770
Несколько лет назад на рынок ворвались приборы нового типа — цифровые прицелы ночного видения. Безусловно, они достойны отдельного рассказа, в этой статье я хочу лишь отметить ряд их преимуществ перед прицелами на ЭОПах. Например, они вообще не бояться отдачи, в них легко настраивать и даже менять прицельную марку, возможна запись изображения; электронные приборы вообще нечувствительны к засветке и универсальны (день/ночь).
Но недостатки все же имеются. По мощности эти приборы близки к первому поколению, а по цене — ко второму, довольно энергоемки и, что немаловажно для нас, боятся холода. Первые варианты работали до –15°. Сегодня, с использованием новых матриц, удалось отодвинуть этот порог до –25°. А вот приборам на ЭОПах проблемы холода незнакомы.
Я специально не касался цен, поскольку хотел остановиться на них подробнее. Вариант с фонарем обойдется примерно от 1000 рублей. Если использовать очки с ЛЦУ, то такой комплект будет стоить около 20 000 рублей. Цены на приборы 1-го поколения начинаются от 25 000 рублей, и это самые простые, с хрупкими ЭОПами. Более продвинутые будут стоить 35–60 тысяч рублей. Стоимость приборов 2-го поколения начинается с 95 тысяч рублей, 3-го — стартуют с 200 тысяч и приближаются к цене тепловизоров, что заставляет задуматься: может, стоит купить тепловизор? Цены на электронные ночные прицелы сегодня находятся в границах 70–90 тысяч рублей.
Ночной прицел поколения 2+ НП-260
Какие выводы можно сделать, проанализировав рынок описанных здесь приборов? Как мне кажется, при наличии достаточных средств будет правильно остановиться на прицелах поколения 2+, особенно если удастся найти прицелы ценой до 80–90 тысяч рублей. Такой выбор будет идеальным по соотношению цены и качества. Ну а если заниматься ночной охотой серьезно, то для этого лучше всего приобрести отдельное ружье, пристрелять его с выбранным прицелом и использовать исключительно для ночной охоты.