В прежние времена, когда служба в армии была почетной обязанностью, все мы проходили начальную военную подготовку (НВП) в школе. Там же мы делали первые выстрелы из прекрасных малокалиберных винтовок с диоптрическими прицелами.
Фото Антона Журавкова
Кстати, никогда не видел подобные прицелы в продаже.
В серии статей я ратовал за возрождение охоты с нашим отечественным недорогим патроном 9,3х53R. Этот патрон по своей баллистике схож со старым маузеровским патроном 9,3х62, созданным для Африки и массово используемым сейчас для охот в Европе.
Надо понять, что не существует универсального патрона. Но бывают удачи. Тот же патрон 9,3х62 разрабатывался как дешевый патрон для магазинного оружия, пригодный для охоты и обороны, и не только от зверей. Наш же патрон был разработан М.М. Блюмом для охоты на наших животных. К сожалению, оружие под этот патрон не выпускается. Патрон этот больше подходит для штуцера, но и в переделках «русской трехлинейной» нормально работает. Под этот патрон выпускались совсем недавно «Сайга-9» и ВПО-103. Оружие было достаточно доступно по цене, бюджетное. Выпуск его прекратили, но на выставке у представителей ВПО этим оружием интересовались достаточно много охотников. Главное, патрон был доступен по цене.
Не так давно зашел в оружейный магазин. Глянул на прилавок с патронами к нарезному оружию и не сразу осознал уведенное. Посмотрел и так, и эдак, нет, вроде бы зрение меня не подводит. Вижу отечественные патроны 9,3х53R по цене в 53 рубля за штуку. Уточнил у продавца, мол, не ошибка ли? Оказывается – нет, не ошибся. Патроны Новосибирского завода по цене патронов фирм заграничных. А ведь еще совсем не давно эти патроны стоили по 10-15 руб. за штуку. Что же произошло?
Руководство Новосибирского патронного завода решило, что не стоит загружать мощности этим патроном. Была выпущена большая партия с расчетом на пять лет, и производство остановлено. И вот у меня возникает вопрос: кто поднял цены? Рискну предположить, что сделали подобную цену на заводе. Возникает вопрос: зачем? Ответ прост: ну очень денег хочется. При этом что-то делать вовсе не хочется. Можно договорится с возрожденным ВПО «МОЛОТ» о возобновлении производства ВПО-103 (наиболее оптимальный вариант) или с ИЖМЕХом о производстве под этот патрон ИЖ-18МН, ИЖ-94 и МР-221. Для штуцеров это самый подходящий вариант. ИЖМЕХ анонсировал это оружие в этом калибре, кроме МР-221. Но вот в продаже этого оружия не было, а МР-221 вообще выпускается в калибрах 308; 30-06; 45-70. Это патроны с проточкой, кроме 45-70, но кто этот 45-70 в продаже видел? А патрон 9,3х53R имеет закраину и прекрасно подходит для штуцера. При этом это чисто охотничий патрон, в отличие от 7,62х54R, который вот уже более 100 лет состоит на вооружении армии и проблем с ним не должно быть. Нет, это никому не надо. Вот и разоряйтесь владельцы оружия под этот патрон или несите за бесценок оружие в комиссионные магазины.
Теперь вернусь к началу, т.е. к малокалиберному оружию, точнее к патронам для него. В нормальных странах обучение обращению с оружием начинается с малокалиберного патрона. Так было в школах СССР. Более того, до ВОВ мой дед был инструктором ОСОАВИХИМа, и ему были выданы две малокалиберные винтовки и патроны для обучения односельчан стрельбе. Сейчас у нас малокалиберная винтовка приравнена к СВД и продается только через пять лет владения гладкоствольным оружием. Это не правильно, но наших чиновников не переубедишь, но я не об этом.
Для того чтобы стрелять, нужны боеприпасы. Еще совсем недавно наши магазины были заполнены отечественными патронами, выпущенными на НПЗ и Климовском патронном заводе. Цены начинались от 2 рублей. Более того, патроны чешской фирмы Seller & Bellot с омедненной пулей повышенной мощности буквально лет 5-7 лет назад в тех же Мытищах я брал по 4,5 рубля!
Что же сегодня? Я вижу патроны 22IR со всего мира, но уже по цене от 8 рублей за штуку. Отечественных патронов в продаже вы не увидите. В чем же дело? А дело в том, что пару-тройку лет назад тот же НПЗ решил, что выпуск малокалиберных патронов им не выгоден, выпустил большую их партию и прекратил производство. Климовский завод остался монополистом на рынке. Первое, к чему это привело – повышению цен в два раза. А чего стеснятся? Монополия дает широкий простор. Но тут оказалось, что малокалиберные патроны – вещь весьма нужная, и не только охотникам. Заказы посыпались на Климовский завод как лавина, и завод стал просто задыхаться от обилия заказов. Несомненно, что в поставках есть приоритеты и это отнюдь не охотники. Поэтому патроны Климовского завода можно увидеть в магазине при заводе, а вот в других местах этих патронов нет. Понятно, что заграница нам поможет. Вот она и помогает как может. Только цены отличаются в большую сторону. И малокалиберная винтовка превращается из средства обучения стрельбе в пожирателя денег.
Опять мы видим антагонизм потребителей и производителей: одни хотят иметь дешевые патроны, вторые хотят иметь большую прибыль при минимальных затратах. Понятно, что на уступки должен идти производитель. Но не привыкли мы к такому. Раньше-то брали то, что дают. И этот психологический момент не переломлен. Если мы находимся в пространстве рыночной экономики, то только потребитель заказывает музыку, т.к. он платит. Но это не про нас. Ведь производителю ну очень денег хочется!